注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【原】精美的文物会唱歌,访山西师范大学戏曲研究所!  

2011-11-11 18:45:24|  分类: 心情图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

Good fun素材库

精美的文物会唱歌,访山西师范大学戏曲研究所!

素材:天空星星

2011年10月15日,我在山西师大国培期间,专门参观了山西师范大学戏曲文物研究所,所见所闻令我十分惊讶!

【原】精美的文物会唱歌,访山西师范大学戏曲研究所! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

山西师范大学戏曲文物研究所成立于1984年,1990年获得硕士学位授予权,1996年被评为省级重点建设学科,1998年荣获山西省委、省政府授予的“模范集体”称号,2003年荣获“山西省2002-2003年文明单位”称号。首任所长黄竹三、副所長杨太康;第二任所长冯俊杰、副所長王福才;现任所长车文明、副所长王福才、延保全。所内教师15人,职工1人,具有博士学位的2人,硕士学位的7人。现有硕士生导师5名:冯俊杰、车文明、王福才、延保全、李强;教授5名:冯俊杰、车文明、王福才、延保全、李强;副教授3名:、王廷信、王星荣、曹飞;讲师2名:郭文顺、王志峰;助教2名:孔美艳、孙俊士;教师3名:陈美青、许江娥、孙学虎;办公室干事一名:潘勋科。所内机构有:戏曲文物研究室、戏曲文学研究室、戏曲民俗研究室、戏曲文物博物馆、资料室和《中华戏曲》编辑部以及新增设的文化艺术管理系

【原】精美的文物会唱歌,访山西师范大学戏曲研究所! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

该所的主要特色是一直坚持田野调查,善于把文物资料、民俗资料与文献资料三者结合起来一并研究,形成了科研、教学、文物展馆和大型学术辑刊四位一体的学科机制,取得了显著成就。

戏曲文物博物馆占地200平米,展面600平米,拥有碑刻拓片近3000通,图片30000余幅,戏曲砖雕90余方,神庙舞台和民俗录相达200多个小时,傩戏面具和旧戏班的道具、服饰、乐器及纱阁戏人、民间影戏、木偶戏器具等120多件,锣鼓杂戏、秧歌戏、道情戏、耍孩儿、小花戏脚本及赛社抄本300余种。

【原】精美的文物会唱歌,访山西师范大学戏曲研究所! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

山西师大戏曲文物研究所,以其阵容整齐的师资队伍,完善合理的学科机制,丰富高质的研究成果和珍贵的文物藏品,已成为海内外戏曲学术界公认的戏曲文物与戏曲民俗研究的重要基地。一个学术研究领域在从分散的、零星的研究向具有独立的方法论、学术工具、理论方向及研究课题的系统化学科的转变,标志着这一学科的成熟。戏曲文物学是一门新兴的边缘学科,前贤已做出了重大贡献,山西师大戏曲文物研究所的出现及其成就,不仅标志着这一学科在戏剧戏曲学中不可替代的作用,同时也预示着它的广阔前景与辉煌未来。

【原】精美的文物会唱歌,访山西师范大学戏曲研究所! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

我还专门访问了山西师范大学戏曲文物研究所所长车文明,车所长介绍说:今年5月13日,省长孟学农到山西师范大学调研。

  在戏曲文物研究所,孟学农饶有兴致地观看了古戏台模型、戏曲雕刻、戏曲面具及相关拓片和图片,他指出:“山西是戏曲的摇篮、民歌的海洋,山西师大戏曲文物研究所在全国独领风骚,应继续加大研究力度,对戏曲文物进行大力抢救和挖掘,不要使古老的文明淹没在现代文明中。”并对山西师大建立“中国戏曲博物馆”的设想给予肯定,要求尽快拿出实施方案。

为此,他常常背起行囊,带上工具,同老师们一路颠簸到有古戏台、戏曲碑刻、戏曲壁画的偏远农村实地考察。往往是到当地县城后,租一辆自行车行进一段,再徒步几十公里才能到达目的地。没有旅馆、没有饭店,在荒无人烟的山区、郊外,栉风沐雨、忍饥挨饿是常有的事。后来,他们发现黄瓜既解渴又充饥,临出发前,总要背上一兜黄瓜。

【原】精美的文物会唱歌,访山西师范大学戏曲研究所! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  有一次,车文明与延保全老师一起到平顺县东河村九天圣母庙考察。一进庙门,他们立即被丰富的碑刻等资料吸引,拍照、拓碑、测量,在紧张工作中不知不觉间夜幕降临。为了提高效率,节省往返县城的时间,他们因陋就简,在庙里住了三天,白天,在庙里吃些简单的斋饭充饥,晚上,在门洞里临时搭起的木板床上,铺些稻草和衣而睡。阴暗、潮湿的门洞,不时有老鼠从身边穿过。

  “我们出去考察不讲究这些,也没有条件讲究。”车文明乐观地笑着。

【原】精美的文物会唱歌,访山西师范大学戏曲研究所! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  古代戏曲融入了百姓的日常生活,举凡生老病死、福禄祸害等,都要向神灵敬献戏曲,祈求风调雨顺、幸福安康。由于许多珍贵的民间戏曲留存于老艺人的口头或行动上,车文明常常深入乡村采访这些老人,一字一句记录,听不懂的方言,就请教当地的文化人。

由于戏曲文物是一门交叉学科,需要培养懂得考古学、古建筑学等学科的复合型人才,在教学工作中,车文明十分注重学生综合能力的培养。他的研究生张金玉说:“为了提高阅读能力和注解水平,车老师额外增加了《元曲选外编》《圣明杂剧》校注课程,让我们为一折一折戏曲作品做注,加强基本功训练。”研究生白芸蔓说:“车老师带我们下乡进行田野调查时,手把手教我们怎样测量、拓碑、拍照,整个考察过程特别认真。他对工作一丝不苟、认真负责的精神使我们深受感动。”

【原】精美的文物会唱歌,访山西师范大学戏曲研究所! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  目前,“中国戏曲博物馆”的选址、立项等工作正在有序进行。车文明自信地表示,师大戏曲文物研究所将形成集教学、科研、展览、宣教为一体的戏曲文化研究和传播基地,在挖掘戏曲文化、传承人类文明、推动社会进步等方面发挥更为重要的作用。


 

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

欢迎欣赏更多精彩内容!

 


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017