注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【历史镜头】将门家风——老将军钟期光家里的小故事!  

2011-11-22 18:18:05|  分类: 历史秘闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

将门家风——老将军钟期光家里的小故事!

素材:网络

11月8日,解放军报刊出全军“敬老好儿女金榜奖”获奖名单,钟期光上将的女儿钟德宁榜上有名。消息在干休所传开,有人赞许地说:“钟家的孩子虽出身将门,但却没有骄娇二气。”

  第一任老师

  1955年被授予上将军衔的钟期光今年82岁。“文革”期间,因受迫害患脑血管病,留下了半身不遂后遗症。谈及子女教育,坐在轮椅上的将军告诉我:“孩子幼小时,我工作忙,顾不上,主要是他们的妈妈管,受党和学校的教育深。”

【历史镜头】将门家风——老将军钟期光家里的小故事! - 天空星星 - 天空星星博客小屋



  将军夫人凌奔是新四军的老战士。她对子女在学习、生活、品质方面都有非常严格的要求,并且在家中身体力行、言传身教。钟德宁回忆说,小时候,父母常教育他们生活上不搞特殊。学生时代,他们兜里没有装过零花钱。学校组织游园活动,家里只给准备馒头夹咸菜。德宁至今还记得,四哥高中毕业时,全班去香山公园聚会告别,妈妈只给了四哥三角钱,其中两角钱买来回车票,一角钱买门票。家里三个女孩上中学时已经十五六岁,穿的衣服都是几个哥哥的旧衣改制的,有的还打了补丁。有一段时间,中午在家吃饭的人少,妈妈便不让炒菜,自己随便吃点小菜泡饭。萝卜干、雪里蕻是她家的两大主菜。到晚上大家都回家了才炒几样普通菜。妈妈的一件毛衣穿了几十年,早已破得不成样子,但她就是不买新的,一直穿到大前年去世。现在,德宁兄妹看见这件毛衣就流泪。钟德宁噙着泪花说:“妈妈帮助别人从来都是慷慨大方的。她先后买过5件毛衣送给工作人员。”

  《人民日报》1989年12月11日

  有人说父母是孩子的第一任老师,此话不假。家庭教育确实是人生重要的一课。钟德宁兄妹正是从小在父母热爱党和人民、公正、朴实等高尚品德的影响下,慢慢养成了节俭、勤奋的好作风。这些年,兄弟姐妹有的立功受奖,有的业余时间搞发明获得了专利,还有的被单位评为优秀共产党员、先进工作者。这与将军
夫妇的“家规家法”是有直接关系的。

【历史镜头】将门家风——老将军钟期光家里的小故事! - 天空星星 - 天空星星博客小屋



  “孩子的路由孩子自己走”

  不让孩子依赖父母,是钟老将军家的一条不成文“家规”。子女在升学、就业、入党、提干等人生重要关头,将军夫妇从不违反组织原则为子女谋私。将军在部队做了一辈子思想政治工作,以坚持原则、模范遵守纪律赢得部下的普遍敬重。这几年,社会上有些人利用权势搞不正之风、安插亲信和子女等等,将军对此特别反感。每闻这类丑事,他都要气愤地大骂一句:“不要脸!”将军说:“现在看来,这种干部最坏,他们不仅败坏了社会风气,还损害了党和人民的关系。” 当年,将军的七个子女除钟德宁在北京工作外,其余的都按规定插队下乡、参军入伍,有的到北大荒落户。后来,远在各地的兄妹或复员或考大学才陆续回到身边,都就职于普通工作岗位,无一依靠过长辈权势。钟德宁说,在南京的三哥和毕业于海军工程学院的四哥今年转业,都是依靠组织或自己联系工作。三哥三嫂至今两地分居尚未调到一起。

  要论“关系”,老将军上上下下、军内军外的“关系”还真不少。他,是新四军的老人,在华东地区就不用说了,建国后,不少老战友、老部下在工作上、生活上遇到困难,都曾得到过将军的热心帮助。他对一些无职无权的老部下尤为关切,连治病、买药等事,他和夫人都尽力操办。“文革”期间,将军被隔离、批斗,夫人凌奔得知过去的老战友、华东几位省市负责人的子女因受父母株连而无家可归时,不顾自身患病,冒着风险,毅然收留了五六个“黑帮子女”,用母爱来温暖这些东躲西藏、惊魂未定的孩子。

【历史镜头】将门家风——老将军钟期光家里的小故事! - 天空星星 - 天空星星博客小屋



  然而,违反组织原则的事将军从来不做。德宁兄妹也都严格遵守“家规”,尽管他们因缺少父亲的“招呼”、“庇护”而升迁慢、调动难,但将军对此却无怨无悔。他说:“我历来主张,孩子的路由孩子自己走。只要孩子们不搞歪门邪道,就比什么都好。”

  从50年代到80年代,环境在变,条件在变,人们的许多观念也在改变。然而,将军的“家规家法”却没有变。德宁兄妹不管是在京自立门户还是远居外地,都自觉以此来约束自己和自己的家庭。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017