注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原]祭父文!  

2011-12-30 13:26:55|  分类: 心情图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祭父文!

[原]祭父文! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

二零一一年十二月二十四日(辛卯年十一月三十)早4点35分,阴云蔽月,文笔无语,清风悲泣,黄河无波。从太原手术归来仅两月多的父亲未及饱尝家乡美味,未及尽览故里风光,未及遍访挚友亲朋,未及尽享天伦之乐,又突患胃病住院,水米不进,10月18是父亲生日,但父亲只能含泪看着儿女们吃着家中美食。坚强的父亲与病魔苦苦搏斗四十多天,儿女们含着眼泪昼夜服侍四十多天。专家无回天之力,良药无回春之功。父亲遍抚儿女、儿媳的额头、手掌,慈祥地合上了双眼,平静地走完了不平静的76年的人生苦旅。父亲啊!原谅我们这不孝儿女吧!原谅我们这没用的儿女吧!

二0一一年腊月十一,在此具清酌时馐[xiū] 之奠,致祭文于父亲灵前。儿女祷告上苍,愿父亲在天之灵能看到儿孙悲怆的面庞,能听到亲人痛苦的哀号。明天,父亲将永远安睡在蚰蜒峁村莲花山公墓。愿父亲西归的灵魂安赴帝乡,愿父亲无边的恩德泽被子孙。

挥去眼角的泪水,父亲的音容还在眼前萦绕。热炕上、树荫下、饭桌旁、病床前,父亲时而娓娓讲述,时而动情陈词,一个个惊险的故事,一幅幅悲伤的画面,如汩汩[gǔ]清泉,似湍急山溪,流入儿孙们的心田。馨香袅袅[niǎo] ,清酒盈盈,父亲的漫漫人生路又在儿孙眼前徐徐铺展。

一九三六年十月,父亲来到动荡而苦难的人间,降生在城关柏沟营一个子女众多十分贫穷的杨姓农民家庭。4岁时,被当长工的爷爷收养,儿时记得父亲讲过,每天早饭,第一碗酸粥给爷爷吃,第二碗掺些水给父亲充饥,第三碗掺些水和玉米面奶奶吃,父亲的童年是在忍饥挨饿的艰苦中度过的。13岁的父亲离开贫穷的家去内蒙古拜师学缝纫手艺2年,后父亲担缝纫担子在晋、陕、蒙耍手艺赚钱养家。1956年公私合营加入河曲县缝纫社。父亲干一行爱一行,做过服装、染过毛线、织过毛衣,做过布鞋、皮鞋,当过车间主任,父亲样样是好手,70年代忻县地区缝纫比武大赛中还得过第一名。曾记得厂里几月发不了工资,父亲带上几箱布鞋奔走于晋、陕、蒙为厂里解决暂时资金困难,其中甘苦可想而知。1996年父亲退休。

作为男子汉父亲一生尽到了自己的责任与义务,常年辛勤工作,加班加点,靠一人微薄的工资养活年迈的爷爷奶奶、母亲和我们姊妹四人。父亲孝敬父母,关爱孩子,更关心我们的学习和成长,父亲儿时因家贫读书不多,但要求我们兄妹四人学习努力,经过自己多年勤劳工作含辛茹苦把我们都培养成人,四个孩子两人考上了大学。

父亲一生常挂在嘴边的一句话是:“人生在世,做人为先”;父亲常说吃亏是福,不图回报;他刚强一生,一身正气,两袖清风、性情耿直,敢于伸张正义;父亲是仁慈的,也是伟大的,我们的血管里一直涌动着父亲的刚强、友善、博爱、幽默、乐观与敬业。

泣尽清泪言不尽意,遥祝父亲安眠九泉!

爸---您一路走好---今生我们做您的儿女不后悔!来世、您还做我们的父亲!

凤歧 凤梧 彩凤 彩云  泣笔

 

                                                                                       辛卯年腊月十一日

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 


欢迎欣赏更多精彩内容!


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材


 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017