注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【引用】三名北京文科状元放弃北大的标志性意义  

2011-07-07 20:49:16|  分类: 网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2011年的高考录取即将拉开序幕,引起我关注的一条消息是今年北京的三名文科状元都放弃北京大学,选择了香港大学。

据媒体报道,今年北京三名女生并列文科状元,分别是:人大附中伊思昭、师大二附中朱竹、北京四中梁倩,三名女生有诸多相同之处,除了统一报考了香港大学外,在填报志愿时都选择了北大小语种专业。其中梁倩报考了北大德语专业和北大本科一批文科实验班。而据香港大学中国事务处工作人员证实,目前港大已收到三名文科状元发回的“录取通知书回执”,三名学生已缴纳预留费。据介绍,被港校录取并经本人确认的考生,不能再参加内地高校录取。也就是说,三名北京的文科状元已经确定无疑的放弃了北京大学,选择了香港中文大学。(2011年07月02日新京报)

北京大学在国内高等教育体制中,属于金字塔的顶峰,大哥大中的大哥大了。为了保证国内一流生源留在北大,北京大学还借助自主招生改革,推出了“中学校长实名推荐制”。按照实名推荐制的制度目的是为了打破全国统一招考的模式,寻求多种方式选拔人才。不过由于由于实名推荐制的人选,最终还是要参加全国统一高考,并取得符合要求的成绩。而各地实名推荐制的时间来看,一般也是推荐本校高分人才。由于校长实名推荐是在高考之前进行,事实上正如一些专业人士所说,实名推荐制就是北京大学的“跑马圈地”,防止高分人才流向其他高校。

从媒体的报道来看,文科状元梁倩也属于北京大学预先圈定的人才之一,不过这位被校长实名推荐的文科状元,最终还是放弃了北京大学。对于放弃北京大学,选择香港大学的理由,据梁倩说,她是希望“尝试一下跟国内不一样的教育体制”。说道搞笑的教育体制,虽然年年谈改革,但是似乎中国大学的教育体制并没有根本的改观,其中的翘楚北京大学也是如此。这种体制典型的特点是在教师层面的管理上,运行的还是一套官僚体制的管理模式,校长是行政长官,各学院院长、系主任是中层领导,普通教师就是单位职员;在师生关系上,教师就是学生的领导、老板,学习的体制是纵向的,而不是平等交流的。和教育无关的,纯属于“管理需要”的对于学生的约束还比比皆是。在这种体制下,教师的选择权、学生的选择权都很有限。虽然在理论上,学生可以选择不同的学校,但是既然各个学校都属于体制之内,所以,这种选择权就没有任何实质的意义。不过香港学校在内地取得招生的权利,以及台湾在大陆部分地区开始招生,为打破这种单一化的教育体制垄断问题,提供了一个契机。今年北京大学的三位文科状元不约而同的选择香港大学,放弃北京大学,算是开了风气之先吧。

对于三位文科状元弃报北京大学,还没有看到北京大学方面的回应。可以猜测的是,北京大学如果回应一定是“尊重学生选择权”“欢迎竞争”之类的言辞。不过,笔者也希望北京大学能够籍此认识到依靠体制所形成的老大地位正面临挑战,要建设名副其实的世界一流大学,还真的需要伤筋动骨的改革了。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017