注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【历史镜头】长征两过黎平的开国大将张云逸!  

2011-09-18 18:46:09|  分类: 历史秘闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长征两过黎平的开国大将张云逸!

素材:网络

新中国成立后,开国大将张云逸曾回忆道:“我这一生,有两件事值得骄傲:一是率领红七军进行‘小长征’,二是随毛主席参加‘大长征’。”
  1930——1931年的红七军(即中国工农红军第七军,下同) ‘小长征’和1934——1935年的中央红军‘大长征’,都经过贵州省黎平县,而他两次分别任红七军军长、中革军委副参谋长等职。故本文试图简单介绍有关情况。
  张云逸大将简介:张云逸,原名张运镒,又名胜之,1892年生于海南岛文昌县。中国人民解放军大将,军事家。1908年考入广东陆军小学,1912年转入广东陆军速成学校。毕业后,任粤军排长、连长、营长,国民革命军旅长。先后加入中国同盟会、中国国民党。参加了辛亥革命和讨袁护国战争。1923年任广东省揭阳县县长。1926年参加北伐战争,任国民革命军第4军25师参谋长,同年10月在武汉加入中国共产党。1927年大革命失败后,在广东、香港等地从事地下工作。
  1929年12月,他与政委邓斌(邓小平,下同)等领导百色起义,组成红七军,任军长,创建右江苏区。1930年4—5月间,率红七军主力转战桂黔边。
  1930年11月,根据中共中央关于攻打柳州、桂林的指示,与李明瑞、邓斌率部离开右江苏区,转战于桂黔湘边界地区。12月,进入贵州黎平县。
  1931年1月,在广西全州决定停止执行左倾冒险计划,向中央苏区转移。
  从1931年11月起,先后任中华苏维共和国中央政府执行委员会委员、中革军委总参谋部作战局局长、中国工农红军副总参谋长兼红一方面军副参谋长、粤赣军区司令员兼政委等职,对粉碎国民党围剿作出了贡献。
  1934年10月,参加中央红军长征,担任红八军团参谋长。12月,中央红军进行黎平整编,改任中革军委副参谋长兼作战局局长。
  到陕北后,历任西北革命军事委员会副参谋长、红一方面军副参谋长、中央革命军事委员会委员等。此后在国民党上层军政人员中做抗日统战工作。
  抗日战争时期,任新四军参谋长兼第三支队司令员、副军长等职。
  解放战争时期,先后任华东军区副司令员、山东军区司令员等。
  中华人民共和国成立后,任中国人民革命军事委员会委员,中共广西省委书记、省人民政府主席,广西军区司令员兼政委等职。
  1955年,被授予大将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1974年病逝于北京。
  红七军北上及发展轨迹:1929年12月,百色起义爆发,创建红七军,军长张云逸、参谋长龚楚、前委书记兼政治部主任陈豪人。1930年2月,李明瑞、邓斌领导龙州起义,建立红八军,李明瑞被任命为红七军、红八军总指挥。
  11月,红七军在河池决定执行“立三路线”的“左”倾冒险主义方针,继续攻打柳州、桂林,红七军和被迫从龙州撤出的红八军余部合编为红七军,组成19、20、21三个师,由韦拔群率21师留在当地打游击,主力部队则奉命北进。
  1930年12月中旬,红七军从广西三江县进入黎平县,后又折回三江县。
  1931年1月,红七军在全州县城决定放弃攻打柳州、桂林的原定错误计划,去江西与中央红军会师。鉴于损失严重,全军在2月缩编为55、58两个团。
  1931年7月,队伍在江西于都与彭德怀率领的红三军团胜利会师。此后, 红七军归红三军团建制。这是中国工农红军第一次成功的战略转移。红七军历时近10个月,纵横7000里,终于完成了北上江西、与中央红军会合的使命。这次被红七军官兵誉为“小长征”中的行军之难,并不亚于日后进行的二万五千里长征。毛泽东、朱德等高度评价了红七军的战绩,中华苏维埃共和国临时中央政府特授予“转战千里”的锦旗。
  1933年,中央红军取消军一级编制。红七军被缩编为红三军团第五师,是主力师。寻淮洲升任红七军团军团长后,由李天佑担任红五师师长。
  1935年2月,红三军团红五师在扎西整编中为缩编为红四师第十三团。过草地后,红一、三军团缩编为陕甘支队,红十三团调入一军团系统的红一师,改称第十三大队,到陕北后恢复红十三团番号。
  1938年8月,红十三团随红一师改编为八路军115师343旅独立团第2营,11月随聂荣臻留在晋察冀开辟敌后根据地。解放战争时期,该部扩编为晋察冀野战军第四纵队。后成为沈阳军区中国人民解放军第64军的一部分。
  综上所述,红七军是一支伴随着百色起义诞生成长起来的部队,是一支骁勇善战、英勇顽强的部队,是一支以广西少数民族为主组成的部队,它后来成为红三军团主力部队之一。
  随红七军进入黎平县:1925年中国国民党革命军第十军到黎平等地扩军时,黎平洪州分县(驻水口)岑比村的石老发报名参军,参加北伐。1927年至1929年,石老发相继参加了广州起义、百色起义。1930年11月的河池整编后,根据红七军首长指示和安排,石老发与连党代表韦绍怀(广西罗城人)潜回黎平水口,以做小生意为掩护,从事革命活动。11月的一天,他们团结的十多人以“祭萨”为掩护,在水口新寨秘密集会,宣布“怀公平乡苏维埃政府”成立,韦绍怀任主席,石老发任副主席。这是贵州省成立的第一个基层苏维埃政权,其木质条形印章于1973年出土。
  这时红七军正向桂黔边运动,于是韦绍怀等人下广西三江向部队汇报他们在黎平开展活动和建立政权的情况,并充当向导,带军进黎平。
  红七军第19、20师在总指挥李明瑞、军长张云逸、政委邓斌等率领下,于1930年12月14日渡过都柳江,从广西三江县富禄兵分两路进入黎平县。一路经井郎、地坪、半江等地到龙额;另一路从九良直插龙额。15日,两路会合后,沿南江河而上,经六约、岑岜、六甲、老虎坳、岑信、水口。后经雷洞、塘婢进入广西三江县的唐朝、孟寨。
  红七军在老虎坳与反动民团打了一仗,乘胜进入岑信、水口,并在此休整2天。在“怀公平乡苏维埃政府”的协助下,红七军共在水口筹款大洋1000多元,扩红10多人,分发1万多斤土豪粮食给贫苦农民,并处决了地方恶棍。
  随中央红军长征过黎平:1934年10月,中央红军开始长征。张云逸任有10922人的红八军团参谋长,随红三军团后跟进,掩护军委一、二纵队的右翼安全。在湘江战役中,红八军团为了掩护纵队过江,遭到了严重的损失,全军团战斗人员仅剩600余人!
  1934年12月12日,中央红军由湖南省通道县兵分两路向贵州进发,他率侦察队先行,保障主力部队占领黎平城。
  1934年12月13日,中革军委发布《关于红八军团并入红五军团的决定及其办法致董振堂等电》,中央红军开始进行黎平整编。18日,正式撤销红八军团番号,余部并入红五军团。他改任中革军委副参谋长。
  1934年12月14日上午,右路纵队先头团红一军团二师六团,经平茶、潭溪、五里桥等地,沿途将黔军第二十五军第一师第四旅第七团打得落花流水。紧接着,攻入黎平城,这是中央红军进入贵州后攻占的第一座县城。随后,左路纵队先头团一师三团,也进入黎平县城。中央政治局委员、中革军委副主席、红军总政委周恩来同志也随之入城,目的是为召开黎平会议作准备工作。
  1934年12月18日,中共中央在黎平古城翘街召开长征以来的第一次政治局会议。参加会议的有毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、王稼祥、博古等。会议经过激烈争论,政治局采纳了毛泽东的正确主张,作出了《中央政治局关于战略方针之决定》。黎平会议实现了中央红军长征以来的首次战略转兵——黎平转兵,为遵义会议的召开奠定了坚实的基础,成为中国革命伟大转折的起点。
  黎平会议后,他兼任军委纵队先遣队司令员。期间,协助刘伯承总参谋长投入进军川黔的计划组织工作。参与制定红军的行军路线和作战计划,为红军进军贵州、抢渡乌江、占领遵义等作出了重要贡献。部队迫近乌江时,亲自勘察地形、选择渡口,完成组织突破乌江任务。1935年1月,亲率工兵部队架设江界河浮桥,保障红一军团主攻部队和中央军委直属纵队渡过乌江,然后占领遵义!
  当年跟随红七军和中央红军两次长征过黎平的著名将领,除张云逸外,更有共和国的军委主席邓小平,还有开国上将韦国清、李天佑2人,开国中将莫文骅、韦杰、覃健等4人,开国少将韦祖珍等12人,牺牲于1935年的黄甦(原红八军团政委、黎平整编时任红一军团一师政委)等人!

 

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 

 

欢迎欣赏更多精彩内容!

 

[原]中国首部原生态民歌音乐电视连续剧《西口情歌》在河曲开拍! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

大图音画篇

[原]中国首部原生态民歌音乐电视连续剧《西口情歌》在河曲开拍! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 星星音画篇

[原]中国首部原生态民歌音乐电视连续剧《西口情歌》在河曲开拍! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

  精彩视频篇

[原]中国首部原生态民歌音乐电视连续剧《西口情歌》在河曲开拍! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 节日祝福篇


[原]中国首部原生态民歌音乐电视连续剧《西口情歌》在河曲开拍! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 电脑软件篇

[原]中国首部原生态民歌音乐电视连续剧《西口情歌》在河曲开拍! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 博客制作篇

[原]中国首部原生态民歌音乐电视连续剧《西口情歌》在河曲开拍! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 图文链接篇

[原]中国首部原生态民歌音乐电视连续剧《西口情歌》在河曲开拍! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 生日素材篇

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017