注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头]开国将军轶事之“工兵王”陈士榘!  

2011-11-12 18:22:31|  分类: 历史秘闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开国将军轶事之“工兵王”陈士榘!

素材:网络

陈士榘将军,祖父陈克山,叔祖父陈克水,皆清军行伍。陈克山生子陈荣钟,将军父也。陈克水生子陈荣镜,将军养父也。荣钟、荣镜亦行伍,均为清新军十六协统工兵管带。1952年,军委筹建工程兵时,陈士榘和陈伯钧均作为司令人选,上报中央。毛泽东曰:“陈士榘祖父克山、克水,父亲、叔叔工兵管带,工程兵司令非陈士榘莫属。”

[历史镜头]开国将军轶事之“工兵王”陈士榘! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

陈士榘方脸阔嘴、鼻高耳大,双颊绯红,双眉如剑。行走,缓缓如山移;言谈,滔滔如水流。晚年喜穿紫红对襟大褂,戴黑色花缎圆帽(苏加诺总统戴的那种帽),花花绿绿中显高贵典雅。 
        陈士榘将军言,红军时期,缴获一女式袖珍手枪,类“掌中宝”,精致绝伦,不知何国所造。将军时任红一军团参谋处长,将此手枪送军团长林彪。林彪甚喜,转送毛泽东。毛泽东弃之于地,曰:“待我用它之际,红军完矣!”

[历史镜头]开国将军轶事之“工兵王”陈士榘! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

1930年12月,陈士榘患牙病,痛不堪言,请医生拔之。1938年,将军请毛泽东批三克金以补牙。先后至西安、北平,均未补成。1946年于重庆,由邓颖超介绍名医方补成。解放后某日,金牙不翼而飞。“三反”“五反”时,警卫员交代,偷金牙易七十五元钱。将军自嘲曰:“一颗牙,补了十六年;三克金,卖了七十五元。”

[历史镜头]开国将军轶事之“工兵王”陈士榘! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

1948年12月,淮海战役。黄维兵团被围于双堆集。中原野战军两个纵队屡攻不下。陈士榘将军自告奋勇率三个纵队前往增援。12月11日至中野司令部见政委邓小平。陈要邓命中野部队让出一个便于指挥和使用部队的位置。小平不悦,电询所属各部队,曰无一愿出让位置者。陈士榘将军拂袖率部而去。行进间,小平来电曰:“停止南下,至六纵指挥攻歼黄维。”陈士榘对曰:“一个纵队不行,所有部队统归我指挥方可。”小平持电话沉思良久,方答:“可。”12月15日,在陈士榘将军统一指挥下,被围十九天之久之黄维兵团彻底覆灭。

[历史镜头]开国将军轶事之“工兵王”陈士榘! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

邓小平善牌,几无敌手。淮海大战,华东野战军与中原野战军会合,统一指挥部。陈士榘将军时任华野参谋长,常与邓小平打牌,陈屡胜邓,且每局必争,从不相让。邓小平曰:“陈士榘,太傲了!”

       陈士榘将军言,1947年2月20日至23日,我军发起莱芜战役,仅三日,共歼敌七个整师,五万六千人。战后,***第二绥靖区司令长官王耀武抱怨:“五万多人,三天就被消灭光,就是放五万头猪,叫共军抓,三天也抓不完。”

[历史镜头]开国将军轶事之“工兵王”陈士榘! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

 陈士榘将军言:我国万里长城,实际只四千多公里;自己任工程兵司令时,大修地下工程,我国地下工程(不含人防工程),总计有五千多公里,比万里长城还长。

      1964年元旦之夜。毛泽东主席上天安门城楼接见开国将军。毛泽东指陈士榘将军曰:“你做窝(建成“两弹”基地)。”又指张爱萍将军曰:“他下蛋(成功地爆炸原子弹)。”众将军开怀大笑。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  欢迎欣赏更多精彩内容! 

 


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

 


 


  评论这张
 
阅读(457)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017