注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头]张胜谈父亲张爱萍:只忠于自己的信仰 !  

2012-01-12 17:34:56|  分类: 历史秘闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张胜谈父亲张爱萍:只忠于自己的信仰 !

素材:网络

        毛泽东怎么评价张爱萍?说他:“好犯上!”叶剑英说他:“浑身是刺!”邓小平说他:“军队中有几个人惹不起,你张爱萍,就是一个!”

  2008年初,张胜,原总参谋部战役局局长,也是张爱萍将军的儿子,为我们带来一本讲述张爱萍一生经历的书--《从战争中走来》。这也是一本对话录,记录了他们父子间对许多重大问题的看法。2011年9月的一天,本刊记者采访了张胜,他告诉记者:“我只跟你谈谈这本书的创作宗旨。这本书反映的是一个老共产党员、一个军队的高级领导者,在他晚年时围绕着信仰这个主题,对自己人生作出的回顾与反思。”

  “元始天尊的弟子”

  和我军的许多高级干部不同,在早期,张爱萍并不是在毛泽东的领导下成长起来的。他1925年投身大革命的洪流,1926年加入共青团,那时毛泽东还没有成为全党的领袖。张爱萍独闯了10年后,在长征中编入中央红军后,才亲身感知了毛泽东的雄才大略,是毛泽东挽救了红军。面对中国革命渺茫的前景,对比五次反“围剿”左倾路线的失败,以及自己前10年革命路途上的坎坷经历,他开始信服了毛泽东,并从此敬仰他、追寻他。

  他和毛泽东个人的直接接触,是在一次战斗的失利后受到毛的批评。他一直记着毛当年对他的教诲:“一个优秀的指挥员,无论在任何情况下,都不应被部下不负责任的意见和情绪所左右。”“每临大事有静气”,才是考量一个指挥员素质的关键。面对毛泽东,他有生以来第一次感到自己是如此的浅薄,是那样缺乏功底,他提出要去学习,毛欣然同意并介绍他去了“红大”。回忆那段往事,他说:“我到毛泽东的窑洞里去聊天,毛问我学得怎样了,我说,越学、书读得越多,就越觉得自己不行,越觉得自己贫乏……毛说,这就是进步的开始。”

  毛泽东给予他的不仅仅是方法论。张爱萍回忆说:“在红军大学的开学典礼上,毛泽东上来的第一句话就问,这是个什么地方啊?他指指背后的那座山,这是元始天尊修炼的地方!今天,坐在这里的,就算是元始天尊的弟子啦!你们这些弟子跋山涉水地跑到这里来是做什么呢?是求道!求中国革命之道!不要多久,一个新的局面就要到来了,就要轮到你们下山了。今天我要说的是,你们今天是深山学道,明天要下界去普度众生!”毛泽东的这段话,张爱萍记住了一辈子。怎么理解“普度众生”?指的就是共产党人身负的使命!是毛泽东给予了他信念,指明了他人生的目标。张胜说,他父亲和某些高级将领不同的地方正是在于此,他对毛泽东的感情不是局限在朴素的情感上,而是更加理性,是信仰层面的,是通过自己正反两方面的经验得出来的。这对他后来能在许多重大的历史关头旗帜鲜明地恪守信念,不随波逐流是至关重要的。

  两种抗战路线,孰优孰劣?

  在抗日战争的实践中贯彻毛泽东军事思想和指导方略,是张爱萍运用掌握毛泽东人民战争思想和理论的又一次升华。过去,张作为一个军事指挥员,主要工作任务是贯彻执行上级的部署,而这一次,他是领受毛泽东的指示独自一人深入日本占领区去开辟敌后根据地。这就要求在全局上有一个通盘的运筹,要求对毛泽东的战略思想融会贯通。

  抗战初期,在日军势如破竹的攻势面前,国民政府领导下的抗战是极其被动的,不到一年大半的国土已经沦丧。是毛泽东率先提出了变政府的抗战为全民的抗战思想;通过民主改革,建立民主自治的政权,首先把人民从封建压迫下解放出来,结成广泛的民族统一战线,为保卫自己的家园和利益而战,从而最广泛地调动起巨大的战争潜力,形成了全民族同仇敌忾的人民战争的汪洋大海。这就是毛泽东的民族独立战争是中国民主主义革命进程一个组成部分的伟大思想。在党内毛泽东针对“支持协助国民党抗战”的消极思想,提出了到敌后去,独立自主地开辟敌后战场。 

 

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

欢迎欣赏更多精彩内容!


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017