注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头]38军历任军长及军歌和战史!  

2012-01-25 18:15:00|  分类: 历史秘闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

38军历任军长及军歌和战史!

素材:网络

魏巍在《谁是最可爱的人》中所描写的38军112师335团一营三连的“松骨峰战斗”,为38军在全国赢得了“最可爱的人”的美誉。
       38军的前身是红5军的一个主力团、红6军的一个主力团和红25军等三支红军部队。也是原中国人民解放东北野战军(四野)的一纵____四野的三个猛虎军之一。该军的主力112师是彭德怀所率领的湘军独5师第1团于1928年发动平江起义时创建的工农红军第5军。1985年38军改编为38集团军。
       38军以善打大仗、硬仗著名,但战斗力极强,是四野的王牌,四野中的几个“第一”都与38军紧密相连:打赢出关后的第一场歼灭战;编为第一纵队;被誉为第一只“虎”。38军在解放战争、抗美援朝中打了不少成名仗。“四战四平”是38军的第一个成名仗,其后有三下江南、四保临江、千里挺进广西。
       朝鲜战场上,38军在三所里、龙源里一仗打出了“万岁军”的美名,当时彭德怀总司令亲笔在发给军委和志愿军各部的通令嘉奖令中写下了“38军万岁”几个字。


      一、38军辉煌战史

      红军时期:
      该军的主力112师前身红军第5军,1930年以红5军为主的红三军团一举攻克湖南省省会长沙市,这也是十年内战时期红军攻下的最大城市。
抗日战争时期:
        红三军团后编为八路军115师343旅686团,参加了著名的平型关战斗。1939年编为山东军区第1师随罗荣桓进军山东,创建敌后根据地。
        第113师的前身是徐海东大将领导的红二十五军一部,在长征中孤军奋战,率先到达陕北。抗日战争中编为八路军第115师344旅,开赴华北抗日前线。其中一部进入山东,抗战大反攻时编为山东军区第2师。第114师的前身是张学良的东北军第53军111师,抗日战争中在地下党员万毅将军指挥下在山东举行起义。

     解放战争时期:
    在东北解放战争中,东北野战军第1纵队以“三下江南”,“四战四平”名扬天下。辽沈战役结束后, 1纵改称为中国人民解放军第38军,在平津战役中担任天津主攻,率先突破天津城防,歼灭国民党军2.7万,活捉天津警备司令陈长捷,主攻天津成为38军的第二个成名仗。在整个解放战争中,38军从祖国最北的松花江畔一路过山海关,打到滇越边境,纵横5000公里,转战11个省市,歼敌16余万,攻占大小城市100余座,打遍了半个中国。

        抗美援朝时期:
        抗美援朝时期,38军入朝作战。在第二次战役中,38军在梁兴初将军指挥下,担负关键的穿插重任。此役,38军共歼敌1.1万余人,缴获坦克14辆,大炮200余门,汽车300余辆。一举扭转了整个朝鲜战局。第二次战役是38军的第三次成名战,也是使该军名扬天下的战役。志愿军司令彭德怀在嘉奖电的最后亲笔写下“第38军万岁!”几个字。从此,“万岁军”的美名名扬天下。
        二、38军历任军长
       在漫长的战斗历程中,从38军先后诞生了300名将军,万毅中将是首任司令兼政委(当时1纵称司令),李天佑上将是第二任司令。其中最有名的是梁兴初军长,梁兴初历来以打恶仗而闻名,九次负伤,战功赫赫,解放战争期间被称为四野的“常胜将军”。

       万毅
        万毅,辽宁省金县人。1907年生人,满族。一九三○年毕业于东北讲武堂。一九三六年后任东北军第五十七军六二七团、六七二团、六六七团团长,一一一师三三三旅旅长。一九四二年后任东北军新一一一师副师长、师长。一九四四年该师编为八路军滨海支队,任滨海军区副司令员兼滨海支队支队长。解放战争时期,任辽吉军区司令员兼东北民主联军第七纵队司令员,东北民主联军第一纵队司令员、政治委员,东北野战军第五纵队司令员,第四野战军四十二军军长、特种兵司令员。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军炮兵第一副司令员兼东北军区炮兵司令员和中国人民解放军炮兵学校校长,中央人民政府第二机械工业部副部长,中国人民解放军总参谋部装备计划部部长,国防科委副主任,中国科学家协会副主席,中国人民解放军总后勤部顾问。一九五五年被授予中将军衔。1997年逝世。
    李天佑(任职:1947.07-1949.02)

    李天佑 ,1914年生,广西临桂人。1929年12月参加百色起义,先后任中国工农红军第7军排长、连长。同年7月进入中央苏区后,历任团长、师长。抗日战争全面爆发后,任八路军第115师343旅686团团长,参加平型关战斗。后任第343旅副旅长、代理旅长。1939年赴苏联就医,后入伏龙芝军事学院学习。1944年3月回到延安。解放战争时期,历任北满军区参谋长、松江军区司令员、东北民主联军第1纵队司令员、东北野战军第38军军长、第四野战军13兵团第一副司令员。中华人民共和国成立后,历任广西军区副司令员、司令员,广州军区第一副司令员、代理司令员,人民解放军副总参谋长。1955年被授予上将军衔。1970年9月27日病逝。
    梁兴初(任职:1949.05-1952.05)

    梁兴初,1913年生人,江西省吉安县人。一九三○年参加中国工农红军。土地革命战争时期,任红四军班长、排长、连长、营长,红一军团第二师二团团长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一一五师三四三旅六八五团营长、副团长,苏鲁豫支队副支队长,东进支队支队长兼第四大队大队长,一一五师教导第五旅旅长,新四军独立旅旅长,滨海军区第一军分区司令员,山东军区第一师师长。解放战争时期,任东北民主联军第一师师长,第六纵队副司令员兼十六师师长,第十纵队司令员,第四野战军三十八军军长。中华人民共和国成立后任中国人民志愿军第二十兵团代司令员,志愿军西海岸指挥部副司令员、代司令员,中国人民解放军海南军区司令员,广州军区副司令员,成都军区司令员。一九五五年被授予中将军衔。1985年逝世。
    江拥辉(代,1952.07-1953.05;1953.05-1957.08)

    江拥辉,1917年生人,江西瑞金人。1933年5月参加中国工农红军。曾任红1军团保卫局科员、第1师1团副特派员、第2师特派干事,参加了长征和直罗镇等战役。抗日战争爆发后,任八路军第115师保卫部巡视员、第343旅686团营政治教导员、团副政治委员,教导5旅13团政治处主任、14团代政治委员。1943年起任滨海军区13团营长、团长,山东军区第1师2团团长。抗日战争胜利后赴东北,任东北民主联军第1师2团团长,第1纵队1师副师长、师长,第四野战军38军112师师长、军参谋长。1950年参加抗美援朝,任中国人民志愿军第38军副军长、军长。1953年回国后任军长,沈阳军区副参谋长,旅大警备区副司令员。1962年于高等军事学院毕业后任旅大警备区司令员,沈阳军区参谋长、副司令员。1983~1985年任福州军区司令员。1955年被授予少将军衔。1991年2月13日病逝。 
    刘贤权(1957.09-1960.05)
    邓岳(1960.05-1964.08)
    李光军(1964.08-1968.10)
    刘海清(1968.12-1972.05)
    朱月华(1972.05-1978.05)
    李连秀(1978.05-1984.11)
    李际均(1985.01-1987.12)

    徐勤先(1987.12-1989.05)

    张美远(1989.06-1993.03)
    刘丕训(1993.03-1994.12)
    黄信生(1994.12-1995.07)
    高中兴(1995.07-2002.01)
    李少军(2002.01-)
     三、38军军歌

    钢铁的部队钢铁的英雄,钢铁的意志钢铁的心。
    平江起义上井冈,铁流向北方。
    嘿!
    大战平型关,敌寇心胆寒,
    南征北战,艰苦奋斗英勇又顽强,
    跨过鸭绿江,碧血洒邻邦,
    血染战旗红,威名天下扬。
    我们越打越硬越战越强,跟着伟大的共产党,
    嘿!
    勇猛地向前进!
    钢铁的部队钢铁的英雄,钢铁的意志钢铁的心。
    团结奋发为四化,军史增荣光!
    嘿!
    不怕流血汗,传统大发扬,
    军民共建,向着共产主义伟大理想,
    枕戈燕山下,练兵在太行,
    紧握手中枪,准备上战场。
    我们越打越硬越战越强,跟着伟大的共产党,
    嘿!
    勇猛地向前进!

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

欢迎欣赏更多精彩内容!


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017