注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]“任常伦连”:冲锋在前头!  

2012-11-01 17:46:44|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“任常伦连”:冲锋在前头!

素材:网络

“战斗英雄任常伦……打仗赛猛虎,冲锋在前头……”7月上旬的一天傍晚,记者去广州军区某团“任常伦连”采访,刚进营区就听到铿锵有力的歌声。

  这歌声就是在述说英雄连队的光荣历史。1938年冬天,17岁的任常伦参加了胶东抗日自卫团,两年后编入八路军第14团2营5连。每次战斗任常伦都不怕牺牲,冲锋在前。因作战勇猛任常伦被胶东军区授予“一等战斗英雄”称号。1944年11月,长沙铺战斗打响。战斗中 ,担任副排长的任常伦接替负伤的排长,组织指挥全排战士反击。在连续打退敌人4次冲击后,全排的手榴弹和子弹全部打光。望着蜂拥扑来的日军,任常伦端起刺刀,大喊一声:“没有子弹有刺刀,人在阵地在!”说完带头冲向日军,与敌人展开白刃战。在连续刺死5名日军后,任常伦不幸被敌人的子弹击中,献出了年仅23岁的年轻生命。战友们在任常伦的鼓励下,斗志更坚,打得日军扔下258具尸体落荒而逃。任常伦牺牲后,胶东军区决定,将他生前所在的连队命名为“任常伦连”。胶东军民根据他的事迹谱成歌曲《战斗英雄任常伦之歌》,在部队广为传唱,这首歌也成为五连的连歌。

[抗日战争]“任常伦连”:冲锋在前头! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

  英雄壮举凝聚不屈连魂,不屈连魂铸就英雄群体。在“任常伦精神”的感召下,一批又一批的“任常伦”在该连不断成长涌现出来,并为“任常伦精神”增添了新的时代内涵。

  曾经在军区全能比武中拿过金牌的副连长王小涛,如今已是师信息网络人才库中的“绝对主力”。想起去年在演练场“红蓝”网上对抗中技压群雄的情景,王小涛一脸的欣喜。当时“蓝军”将“红军”主力分割包围,准备各个击破,战场形势十分危急。以“红军”连长身份参演的王小涛临危不惧,通过高超的网络技术和大胆灵活的战略战术,对“蓝军”突然实施反包围,进而一举歼灭“蓝军”。

  揣着初中文凭入伍的士官班长罗伟,把为英雄连队争光的信念和毅力全部用在学习现代军事知识上。通过不懈努力,现在他不仅拿到了国家计算机等级证书和大专文凭,而且当上了营里的信息网络管理员。去年底他再次被评为“优秀班长”,还荣立了三等功。

  类似的事例还有许多。李指导员感慨地说,在一大批新时期“任常伦”的带领下,连队官兵攻克了连队信息化建设道路上遇到的一个个难关,不断取得新进步。

  走进连队荣誉室,记者眼前一亮——一张张黑白的历史照片与旁边一面面绣着“全面建设先进连队”、“先进党支部”、“集体三等功”等字样的鲜红锦旗交相辉映。连长董玉军感慨地说:“前辈的辉煌业绩留给我们的不仅是一笔厚重的精神财富,更是一份沉甸甸的责任。辉煌属于过去,在前进的道路上,我们必须不断努力,始终做到冲锋在前头!”

[抗日战争]“任常伦连”:冲锋在前头! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

       任常伦—胶东抗日英雄

        1944年12月,胶东抗日根据地军民隆重集会,追悼一位在与日军作战中英勇牺牲的八路军战士。胶东区党委机关报《大众报》,以突出的版面报道了这位年轻战士打击日本侵略者的英雄事迹。他就是抗日英雄任常伦。

       任常伦,1921年出生在山东黄县(今龙口市)一个贫苦人家。童年的苦难生活,磨砺了他机智勇敢、疾恶如仇的品格。1940年8月,在抗日战争最艰苦的岁月,19岁的任常伦实现了上战场打击日本侵略者的愿望,成为八路军山东纵队第5旅一名光荣的八路军战士。1941年6月,他加入了中国共产党。

       在部队党组织和战友们的培养、帮助下,任常伦进步很快。他从第一次战斗就显露出英雄本色:入伍头几个月,由于部队武器缺乏,连队没有给他发枪,只给了他一把大刀和几颗手榴弹。没有枪,怎么打日寇!杀敌心切的任常伦暗暗发誓要从敌人手里夺一支属于自己的枪。1940年12月,在攻打山东掖县郭家店日军据点时,第一次参加战斗的任常伦用大刀向日军猛砍猛杀,从日军手中夺得了一支三八式步枪。从此,这支枪便跟随他南征北战,成为他打击日本侵略者日夜不离身的武器。

       在抗日战争的烽火硝烟中,任常伦先后参加过120多次战斗,曾9次负伤,但他凭借作战勇敢、机智顽强的精神,出色地完成了战斗任务。1942年12月,在福山县猴子沟对日军的伏击战中,他第一个跳上日军汽车,展开肉搏,身上两处负伤,仍然顽强坚持拼杀,直到战斗胜利的最后一刻。1944年2月,在莱阳县河源西沟战斗中,他身负重伤,依然指挥全班打退40多名日伪军的进攻。1944年8月,任常伦出席了山东军区战斗英雄代表大会,被山东军区领导机关授予“一等战斗英雄”称号。

[抗日战争]“任常伦连”:冲锋在前头! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

       任常伦参加山东军区战斗英雄代表大会回到部队不久,又面临一场恶仗:1944年11月,1600多名日伪军分别从烟台、莱阳出发,对我抗日根据地“扫荡”。任常伦所在团奉命在海阳县长沙堡伏击日军。战斗中,时任副排长的任常伦率领一个班在打退敌人的多次凶猛进攻后,夺取了一个小高地。不甘心失败的敌人,纠集力量疯狂反扑。任常伦和他的战友们英勇阻击,寸步不让。战斗越来越惨烈,阵地上只剩下任常伦和另外5名战士,子弹、手榴弹已经全部打光,而敌人很快又一次组织起反扑。人在阵地在,没有子弹,还有刺刀!任常伦把手一挥,跃出战壕,冲向敌群,战友们紧随其后,同数倍于己的敌人白刃格斗。任常伦连续刺死5名日军后,不幸被日军的一颗子弹击中头部,壮烈牺牲,年仅23岁。

       任常伦牺牲后,他生前所在的连队被被命名为“常伦连”。黄县人民政府将任常伦的家乡改名为“常伦庄”,并为他塑起了一座雕像。年轻的抗日英雄永远与祖国的山河同在。


[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

欢迎欣赏更多精彩内容!


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017