注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]上天入地歼敌寇——记晋察冀军区民兵战斗英雄刘傻子  

2012-11-24 17:56:20|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上天入地歼敌寇——记晋察冀军区民兵战斗英雄刘傻子!

素材:网络

刘傻子其实是很机灵的小伙子。但他爹妈叫他“傻子”,辈数大的叫他“傻子侄儿”,同辈的称他“傻子哥”,辈数小的喊他“傻子叔”。“傻子”成了他名副其实的大号。
  刘傻子出生在河北省正定县高平村。这里往西离灵寿县城15里地,往东离正定县城有30多里地,往南离正灵公路只有5里。
  刘傻子从1916年9月27日呱呱落地,就没离开过高平这块土地。他像他的祖辈一样,租种地主的土地,一年四季面朝黄土背朝天,从事着“土里刨食”的营生。除了到韩家楼赶赶集,到正灵公路上拾点粪,也曾到正定城,买了7尺花布,给妻子娇娇做花衣裳。
  1937年秋,村里人们都在吵吵发生了“卢沟桥事变”,东洋鬼子要侵占中国的地盘。转眼间杨树叶落,地里落霜,小鬼子跟二鬼子一起,在高平西的韩家楼、同下村,西北的后塔底,东南的上曲阳,东北傅家村,接连建起了据点和炮楼。南面的正灵公路成了鬼子的重要交通补给线。小鬼子杀中国人像割高粱茬子一样随便。十里八村断炊烟,三家五户起新坟,那日子像黄连一般苦。乡亲们心里都窝着复仇的火。刘傻子不言不语,天天霍霍地磨镰刀。
  正在这时,共产党员褚凤阁回来了。他走家串户,建立基层党组织,宣传抗日救国的道理。冀中区正定县三区区长张新永就住在刘傻子家。正是冬闲季节,傻子不是坐在炕头上听老张、老褚拉家常,就是跟着他们四处跑,动员大伙儿“减租减息”,动员男女老少参军支前。傻子心里豁亮多了,明白了一条道理:光磨亮一把镰刀不行,得大伙儿都拿起刀把子,把小日本赶出中国去,才能过上好日子。他几次报名参军,老张都拒绝了,说:“你家里有两个孩子,你做地方工作也是抗日,也一样做贡献。”
  当村里组织游击小组时,刘傻子头一个报名,还动员、串联村里几个青年一起干。大家赞赏他劲头足,佩服他胆子大,便推选他当游击小组长。
  高平成了当时冀中有名的抗日模范村,晋察冀边区和冀中区党政军领导人员往来,都要在这里落脚,刘傻子家成了地道的“堡垒户”。
  游击小组出手不凡,连“游”带“击”,刘傻子这个小组长算是当活了。
  先说割电线。1940年秋,为配合八路军百团大战,游击小组领受了切断敌人通讯联络的任务。白日里,傻子把粪筐子一背,粪叉子一拿,到正(定)灵(寿)公路上溜一圈儿,心里就有了底数。天傍黑儿,他带着游击小组上公路,见杆就砍,见线就割。鬼子派兵“扫荡”到北,南面电线被割;“扫荡”到南,北面又断线。
  挖“陷坑”,也是刘傻子的拿手活儿。坑挖得不深不浅,不大不小,不离车辙印,还要伪装好,这还真有学问哩!正灵公路上,有好几次满载鬼子战略物资的大汽车,一头栽到陷坑里,成了“大趴窝”。后来,上级又下发一些地雷,他们就用地雷炸。前前后后破坏鬼子的汽车6辆,马车70多辆,正灵公路成了名副其实的“鬼见愁”。
  炸铁路,扒铁轨,刘傻子也常干。平汉铁路这条南北大动脉贯穿正定,鬼子的军列、货车每天来来往往不下百十次。一天夜间,傻子率领30多名队员,潜入正定新安站附近,扒了12条铁轨,又炸毁一孔桥梁,这条铁路因此瘫痪了几天。
  到1941年3月,村里的青壮年差不多都发动起来了,高平村游击小组扩大为游击中队,刘傻子改任中队长。1942年2月,刘傻子由村里的党员褚凤阁、孙文祥介绍,加入中国共产党。
  1942年6月,沉甸甸的麦穗压弯了腰,平原上一片金黄。鬼子为了保障对华北“铁壁合围”大“扫荡”的后勤供给,盯上了冀中这个华北的粮仓。刘傻子和大伙儿商定了对付日伪军抢粮的几个办法:
  ——在敌人抢粮前,先“堵鳖窝”。“麦熟一晌”的时候,头天夜里,刘傻子一面动员乡亲们快收快打,一面把游击队员们分别派往周围日军炮楼去埋地雷。
  ——当敌人抢到粮食后,就“敲狗腿儿”。万一“堵鳖窝”堵不住,就伏击日伪军,把粮食夺回来。
  ——当敌人把粮食运到炮楼时,就“拔钉子”。
  从1942年到1944年三次夏收,敌人没能从三区一带抢走一粒麦子,高平村每年还向抗日民主政府交支前粮17万斤。到1944年冬,刘傻子已立了3次战功,先后被评为正定县第三区民兵战斗英雄,正定县民兵战斗英雄,冀中四分区特等(级)战斗英雄,出席了在河北阜平召开的晋察冀边区群英大会。会后,刘傻子还领回来奖给他的毛驴1头,撅枪1枝。
  高平出了名儿的是地道,刘傻子最拿手的是打地道战。
  地道的雏形是“蛤蟆蹲”。开头,刘傻子和村里几个骨干,先在离村庄道路较远的野外,利用坡坎挖地坑存身,或在自己家里挖几个藏身洞,俗称“蛤蟆蹲”。可是这样的小洞子,只能藏身,不能打鬼子。有一年,鬼子闯进高平,从“蛤蟆蹲”里抓走了20多名干部和群众。刘傻子为这件事,几天几夜没吃好、睡好,苦苦思索着改造“蛤蟆蹲”的事。后来大伙儿集思广益琢磨出挖通“蛤蟆蹲”,开展地道战的新办法。从1942年冬天起,刘傻子带大家开始扩挖地道,一个冬天就挖了3条通往村外的干线。干线和各家各户的支线相连通,总长约30里。地道口的伪装多种多样。村内的地道口,有的藏在锅灶底,有的设在碾盘下,有的设在牲口槽下,有的隐在水井中、炕头上。村外的洞口,利用坡坎,沟渠、树丛、井壁、坟墓,或做成假坟堆。各个地道口还有“三防”(防烟、防毒气、防水)设备,采用翻口,安装了“特号道口雷”。随后,他们又把地道和地面上的房屋、街巷、墙壁、树木、庙宇相接通,挖了排气孔、瞭望孔、拉雷孔、射击孔。一旦需要,天上地下可以一齐开火,如同布下了天罗地网。
  鬼子早把高平视为眼中钉、肉中刺,千方百计想荡平高平村。从1943年初到1945年5月,他们向高平发动了多次进攻。其中200人以上的2次,300人以上的1次,500人以上的1次,1000人以上的1次,都被刘傻子的游击中队利用地道彻底粉碎。
  1945年5月4日,鬼子调集正定、灵寿、新乐、行唐4个县的兵力1500多人,在半夜里突然把高平围了个水泄不通。
  听到凄厉的枪声,惯于在战火中生存的乡亲们快速地转移到地道里。游击队员们各就各位,做好了战斗准备。
  当敌人发动进攻时,刘傻子和支书孙文喜、游击队员刘三、孙货子、刘歪尿等人守在村北口。他们站在屋顶上,用集束手榴弹砸向鬼子,接连打退了四五次进攻,傻子的母亲房秀姐(一个思想开朗、不信神鬼的人)也带着一帮妇女,帮着送地雷,递手榴弹。
  当鬼子退到村北口地雷区时,下到地道里的刘傻子猛然拉响了“线雷”,只听“轰轰轰”几声爆炸,炸死炸伤七八个鬼子。鬼子趴在麦地里好半天不敢动弹。刘傻子借机转移到别的村口指挥战斗。
  在东南村口,刘傻子从地道瞭望孔里看见伪军中队长肖秋来正指手划脚地吆喝伪军向前冲,就从地道口爬出来,绕到孙末河家茅房里,甩出3颗手榴弹,把肖秋来炸死。
  在西北村口,枪炮声响成一团,鬼子的火炮轰塌了十几间房屋。刘傻子带领大伙撤下高房工事,钻入地道,从墙壁射孔里朝鬼子射击。他还故意留下一个未加封闭的地道口,诱敌上钩。鬼子发现了地道口,果然下令伪军去挖。刚挖了3锹,一声巨响,“看洞雷”突然爆炸,炸得这帮家伙心惊胆颤,大眼瞪小眼,谁也不敢近前。闯进村的鬼子发疯似地抢东西,可窜到东家,一推门,门上吊的手榴弹炸响了;闯到西家,一翻簸箩,“发火雷”炸响了。鬼子步步受阻,处处挨打,又见不到人影,气得嗷嗷乱叫,只好放火烧村以泄愤。这时,许香、塔底、韩家楼等村的游击队也在村外配合战斗,切断了鬼子的后路,迫使鬼子不得不后撤。战斗从凌晨直打到下午3点,鬼子不但没捞到一点便宜,还抬回几十具日伪军尸体和100多伤兵,垂头丧气地撤到村外。
  鬼子一走,刘傻子第一个走出地道。整整一天,滴水粒米没进的刘傻子嘶哑着嗓子大声喊着:“乡亲们,小鬼子让我们打跑了,快出来救火呀!”
  他脱下身上的汗衫,光着脊梁,扑打火焰,村里的男女老少一齐动手,抬水,压火,搬东西,很快压住了火势。
  跑到正灵公路上的鬼子,回头一瞅村里的大火已熄灭,恼羞成怒,又不敢回村报复,就接连向村里发射了几十发山炮弹。
  一发炮弹带着尖厉的啸声向村中飞来。正在给伤员们绑担架的刘傻子听弹道声从头顶掠过,没加理会。可这发炮弹撞在一棵大树上爆响,刘傻子的腹部被炸伤多处,血流不止,重重摔倒在地。
  两个小伙子要用担架抬他,他一把拦住:“我没事,你们先抬重伤员吧!”说着,他吃力地迈动脚步,随着担架队朝村外走去。这时,天色已近黄昏。
  出村不远,大家见他脸色蜡黄,脑门淌着冷汗,马上把他扶上担架。刚刚躺上担架,刘傻子就喘息着大声说:“中国人死不绝!告诉孩子们,长大了替他爹打鬼子……”话没说完,他骤然停止了呼吸。这一年,刘傻子才29岁。
  经区、县领导批准,高平人民集资,在村的十字街头建起了一座高大的革命烈士纪念塔,刘傻子以及同他一起牺牲的16名烈士的名字镌刻在塔上。多少年过去了,人们依然传颂着傻子的故事。一些老干部回村去扫墓,望着烈士塔,情不自禁地哼起刘傻子游击中队当年自编的队歌:

  埋好了地雷端好枪,
  你钻地道我上房,
  制高点,堵街墙,
  构成一片火力网。
  别看我们是庄稼汉,
  打得鬼子不敢再进我村庄。
  ……

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

欢迎欣赏更多精彩内容!


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017