注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]毙日将星饶河滩——记东北抗联第七军一师副师长姜克智!  

2012-12-28 19:44:52|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毙日将星饶河滩——记东北抗联第七军一师副师长姜克智!

素材:网络

在著名的黑龙江省三江平原的黑土里,安葬着无数东北抗日联军指战员的忠骨。其中有一位击毙日军少将日野武雄的年轻指挥员。他就是抗联第七军第一师副师长姜克智。
  那是1938年9月下旬的一天,姜克智带着19名警卫战士,从同江一带返回饶河小西山抗联七军军部汇报工作。代理军长崔石泉一见到姜克智,高兴地说:“你来得正好!”原来军部刚刚收到一份从抚远县城来的情报,近日伪满洲国军政部的日本高级官员日野武雄(少将军衔)一行到抚远视察,将于9月27日乘船到饶河县小佳河参观“模范集团部落”。这真是一次歼敌的好机会,可是这时七军主力部队都远在同江、富锦一带,军部只有少数警卫部队和一支刚组建起来的全是十四五岁少年的少年连。
  姜克智了解情况后想了想,提出在半路伏击的方案,经过和崔石泉反复研究,决定以七军一师警卫战士为主,吸收部分少年连成员,组成一支精干的小部队,连夜急行军赶往饶河。崔石泉授命姜克智具体指挥这次伏击战。
  1938年9月27日,天还没有亮,姜克智带着小部队下了山。崔石泉代军长也跟随小部队一起行动。秋天的大平原上,一丛丛芦苇,一片片庄稼,正好掩护了小部队的行踪。当天下午,部队赶到了预定的伏击地点——饶力河边的西风咀子。姜克智派出哨兵封锁了河边的渔亮子,然后选择一块河湾边的高地,命战士们迅速构筑掩体隐蔽起来,不准说话,不准抽烟,不准活动。
  9月28日清晨,河面上传来隆隆的机器声,“小鬼子的汽艇过来了”!战士们霎时来了精神,人人瞪大了眼睛,手指抠上扳机。姜克智传下口令,“听我的枪声为令,不准擅自开枪!”
  汽艇上果真是日军少将日野武雄一行。汽艇甲板上堆着沙袋,两挺机枪指向两岸,准备随时射击。他们一路平安到达小佳河,在小佳河渡过了平静的一夜后,便相信这一带已是“治安肃整的模范地区”。从小佳河返程时,日野武雄一行便放松了警惕。甚至有几个人悠闲地在甲板上观赏两岸的景色。
  这是一个秋高气爽的好天气,河面上的薄雾开始消失,汽艇越来越近,甲板上日军的嬉笑声可闻。汽艇通过第一道埋伏点后,姜克智一声枪响,河面上立即响起密集的枪声,汽艇甲板上的几名敌人当即毙命,其他的鬼子在汽艇内顽抗。汽艇想夺路逃走,怎奈河湾急,河道窄,汽艇左突右闯,不久便搁浅了。战士们高喊“缴枪不杀”!“快投降”!只见从船舱里出来一个高举双手的中国人,他说自己是船工,并向战士们暗示舱里还有敌人。两个小战士跳上甲板,向舱里连扔两枚手榴弹。爆炸声过后,一切归于平静。这次战斗只用了十几分钟,全歼船上日军39人,日军少将日野武雄被击毙。姜克智所率的小部队无一伤亡,还缴获敌人短枪27枝、轻机枪一挺和许多子弹。战斗一结束,姜克智带队迅速撤离现场,绕道返回军部密营。当敌人闻讯赶到时,留给他们的仅仅是一艘冒着烟的破船和39具尸体。
  1938年10月12日,伪满《大同报》刊载消息,哀叹“满洲国国防将星殒落一颗”。日本侵略当局决不会想到,这个摘取他们“国防将星”的人几年前还是一个地地道道的庄稼汉。
  姜克智1911年出生于山东省牟平县。少年时跟父母逃荒“闯关东”,来到黑龙江唐林县(当时属吉林省)杨岗定居务农。“九?一八”事变后,姜克智积极为当地驻防的抗日自卫军送粮,送草,打杂工。1933年1月,他组织一伙青年,建立了一支抗日武装,与日伪军作战。1934年2月,中共饶河中心县委创建的饶河反日游击大队成立,姜克智率队汇入了这支大队。1935年9月,中共吉东特委将一些抗日武装合编为人民革命军第四军,饶河大队为该军第四团。这年姜克智参加了中国共产党。
  1936年3月以后,四团发展为四军的二师,同年成立抗联第七军。姜克智在七军先后任排长、连长、团长、副师长。他参加和直接指挥战斗几十次,歼敌200余人,屡立战功。
  1938年10月,日军对三江地区抗日联军进行“讨伐”。姜克智率七军一师在同江、富锦地区打击敌人。一天,日军400多人偷偷向一师逼近,姜克智带领部分队伍先敌抢占了卧虎山西面唐家油坊附近的五顶山。
  五顶山海拔不高,但山势陡峭,除一侧与卧虎山相连外,三面是水草甸子,易守难攻。姜克智决定利用五顶山吸引这股敌人,以保护师部密营。敌人在炮火的掩护下,成群结队地向抗联战士的阵地进行轮番攻击。战斗从上午10时开始,直到傍晚,敌人还未能攻上山头,阵地前留下了不少死尸和来不及运走的重伤兵。
  夜幕降临。姜克智率部队从山西面草甸子安全转移。不料转移途中,一颗流弹击中他头部,壮烈牺牲。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

 

 

 

欢迎欣赏更多精彩内容!

 


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017