注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]天地能知忠烈心——记中共湘鄂赣省委书记涂正坤!  

2012-12-29 07:42:27|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地能知忠烈心——记中共湘鄂赣省委书记涂正坤!

素材:网络

1939年8月1日,延安党政军民各界万余人,在中共中央机关礼堂悼念在平江惨案中殉难的涂正坤等烈士。会场正中悬挂着中共中央送的挽联:

在国难中惹起内讧,江河不先古今憾;
于身危时犹明大义,天地能知忠烈心。

  毛泽东、周恩来、朱德、陈云、彭德怀等党和军队领导人都送了挽联、挽诗。毛泽东在会上作了《必须制裁反动派》的演说。
  涂正坤,原名正生,1897年11月出生于湖南省平江县嘉义镇谢江乡贫苦缝工家庭。1925年,他参加罗纳川在平江嘉义地区开办的平民夜校,并以缝纫为掩护,发动纸业工人和农民群众同地主豪绅作斗争。这年5月,他由罗纳川介绍,加入了中国共产党。
  1927年秋,涂正坤率领平江农民暴动队,参加了毛泽东领导的秋收起义。后历任中共平江县委书记、湘鄂赣省委组织部长兼作战分区政委、省苏维埃政府主席,长期坚持艰苦的土地革命战争。他与湘鄂赣省委、省军区领导人傅秋涛、邓洪等人领导和指挥了多次反“清剿”的斗争,至1937年“七?七”事变时,湘鄂赣根据地仍保存下来近500名党员干部、390多名红军战士。
  1936年“双十二”西安事变后,蒋介石采取“北和南剿”的策略,一面与中共中央谈判合作抗日,一面密令国民党军队继续“清剿”南方各地红军游击队。湘鄂赣省傅秋涛、涂正坤等领导人,密切注意形势的变化,研究党的政策,一方面向群众和国民党人宣传中国共产党关于停止内战、一致抗日的主张和政策,一方面积极做好与国民党谈判的准备。
  1937年2月,涂正坤任中共湘鄂赣省委书记。他多次主持召开省委会议,决定一面派人请示党中央,一面与国民党地方当局谈判停战。这年5月10日,正式成立了以傅秋涛为主席,涂正坤、邓洪、刘玉堂、钟期光、谢乾、谭启龙、江渭清、明安楼为委员的湘鄂赣人民抗日红军军事委员会,统一领导和指挥湘鄂赣抗日红军游击队。
  谈判开始前,国民党地方当局企图利用叛徒孔荷宠等前来“招抚”收编。涂正坤和傅秋涛等严厉警告他们:叛徒来“招抚”,我们就杀。给其以有力的回击。7月18日,湘鄂赣省委派傅秋涛、涂正坤、刘玉堂、钟期光等,与国民党第五十师一名旅长、一名团长、一名副团长、平江县县长、县党部书记长等人,在平江嘉义镇关帝庙进行了谈判。谈判中,傅秋涛、涂正坤等严正驳斥了国民党方面所宣扬的“一个政党(国民党)、一个领袖(蒋介石),一个主义(三民主义)”的谬论,解决了一般性的问题。正在这时,党中央派赖传珠、李涛来湘鄂赣省委,传达了中央的有关指示精神。7月20日,傅秋涛、涂正坤等到浏阳,与国民党五师师长岳森进行正式谈判。当谈到释放政治犯和集中红军游击队等实质性问题时,岳森提出提交名单等条件,企图事先杀掉中共方面的人员,并趁红军部队集中之际聚而歼之。涂正坤和傅秋涛洞察其奸,严词拒绝其无理要求,机智地粉碎了国民党顽固派的阴谋。双方商定:①释放在押的政治犯;②在浏阳建立红军游击支队的办事处;③红军部队集中,番号改为“湘鄂赣人民抗日红军游击支队”。划定特区,驻扎部队。改编后红军游击支队的经费问题,尚待武汉行营谈判解决。8月20日前后,湘鄂赣省委刘玉堂、黄耀南等人到武汉行营谈判。8月29日,在中共代表董必武的支持下,与国民党武汉行营谈判成功,湘鄂赣边区终于建立起抗日民族统一战线,湘鄂赣边区红军改编为新四军第一支队第一团,由支队副司令员兼一团团长傅秋涛率领,于1938年2月从平江嘉义出发,开赴抗日前线。
  1937年底,根据党中央指示,湘鄂赣省委改为特委,涂正坤任书记,留在后方坚持斗争,公开身份是新四军上校参议、新四军驻平江嘉义留守通讯处主任。他同罗梓铭、黄耀南等人领导特委和通讯处,全力以赴地投入了湘鄂赣边区的抗日救亡斗争。他们一面迅速整顿和恢复党的组织,发展党员,教育党员在抗日救亡斗争中发挥模范作用,一面宣传中共团结抗日的主张,建立和健全抗日群众团体,在平江县城组织“救亡剧团”,开设“大众书店”,创办“老百姓壁报”,广泛动员青年参军参战。涂正坤把自己的独生女儿涂丰云送去皖南抗日前线,英勇杀敌(后来在芜湖战役中壮烈牺牲)。涂正坤带头节衣缩食,筹集资金和药物,为留在嘉义的100多名伤病员治疗,使70多名伤病员伤愈康复,组成补充连开赴前线。
  涂正坤坚定不移地贯彻执行党的抗日民族统一战线的方针政策。1938年10月,武汉失守后,国民党军第九战区第二十七集团军杨森部调防平江。他们强占民房,抢夺财物,乱摊捐税,群众来到通讯处控告他们的暴行,要求制裁“遭殃军”。涂正坤除了向杨森总部提出要严肃军纪外,还耐心地劝导乡亲们以抗日大局为重。他说:“打日本鬼子是目前的头等大事,杨森部队虽坏,只要他们不公开投敌,我们还是要耐心争取它。万一日本鬼子侵占了平江,共产党决不离开平江人民,一定要和大家同生死,共患难,组织起来打游击,抗日保家。”
  1939年1月,国民党五届五中全会制定了“溶共、防共、限共、反共”的反动方针。5月30日,由蒋介石亲自签署密令,发往驻长沙第七战区代司令长官薛岳处。密令中说:“据报:中共在平江嘉义岭一带大肆活动,其负责人为黄耀南、涂正坤,以游击为号召……且密藏多量军火……专以平江为根据地……影响殊非浅鲜,请设法制止,以免滋蔓。事关后方军事秘密活动,相应函请查核办理。”
  薛岳、杨森立即行动。嘉义国民党驻军一个营控制了对面两个山头的制高点。杨森部特务营20多人借加速破路为名,赶到嘉义,改着便装,散在通讯处附近。涂正坤觉察到国民党顽固派的上述活动后,立即召开特委和通讯处负责人紧急会议,研究了应急措施:将通讯处人员精减了十几人;凡已公开身份的党员干部转移到新四军中或其他地方隐蔽;特委和通讯处分开;改变了特委与各县同志的接头地点;机要文件等转移到谢江一带崖洞里。但对通讯处机关的安全未采取防范措施,没有估计到会发生公开的惨案。
  1939年6月12日下午3时,发生了震惊全国的“平江惨案”。国民党第二十七集团军杨森,派兵秘密包围了新四军驻平江通讯处。杨森所部中尉侦察员张绍奇,以请涂正坤参议去嘉义区公所商议抗日紧急事宜为名,将涂正坤引到离通讯处30多米的巷口。预先埋伏在巷口的几个刽子手,对准涂正坤猛烈扫射。鲜血从涂正坤的胸口涌出。他忍着疼痛,硬撑着身躯往回走,朝通讯处方向呼喊:“杨森下毒手了,同志们,快走!”他牺牲时仅42岁。
  枪响后,杨森部特务连冲进通讯处,将财物抢劫一空,并将通讯处秘书主任吴渊枪杀。是夜,又将特委和通讯处干部罗梓铭、曾金声、吴贺全、赵绿吟等4人,押往嘉义镇旁的虎形岭活埋。
  涂正坤烈士的家乡,听到涂正坤被害的消息,当晚有十多名老赤卫队员,冒着被捕杀的危险,将涂正坤的遗体运回河包洲,含着悲痛,安葬了自己的亲人。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

 

 

 

欢迎欣赏更多精彩内容!

 


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017