注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头]粟裕的“衣食住行”:一生未用公款请过一次客!  

2012-02-25 19:03:19|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粟裕的“衣食住行”:一生未用公款请过一次客!

素材:网络

锦涛同志在中国共产党第十七届中央纪委七次全会上指出,要弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风。本报今天推出的这篇访谈,让我们看到了一代名将粟裕身上展现的我们党的优良作风。在新的历史条件下,从“衣食住行”等生活细节做起,弘扬这种优良作风,对于保持党的纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,具有十分重要的意义。

北京永定路26号。国防大学第二干休所一座静谧的院落。

满头银发、面容清癯的离休干部鞠开,在刚刚乔迁新居的会客室,为大家讲述粟裕大将鲜为人知的生活细节。鞠老今年85岁,在粟裕身边担任秘书工作14年,离开粟裕后,也没有和老首长中断过联系,即使在“文革”那段艰难的时期,也常常去看望老首长,彼此结下了深厚的情谊。他动情地说,粟裕的军旅人生波澜壮阔,光照千秋,而他生活俭朴的优良作风同样令人景仰。

1949年7月12日,第三野战军机关由上海移防到南京。粟裕同志奉中央军委命令兼任南京市军管会主任、南京市市长、中共南京市委书记。为了工作方便,华东军区后勤部蔡部长要给粟裕做套便衣,他对粟裕说,“你现在担任一市之长,应该给你做套毛料便衣穿穿”。粟裕说:“不行,为什么要做套毛料的呢?做套布的不行吗?刚进城就讲究穿着不好嘛!要脱离群众的。人民群众不是看我这个市长衣服穿得好不好,而是看我的工作做得好不好,看我是不是为他们服务。你一定要做毛料的那就你穿,反正我是不穿,请你们还是多从工作上关心我吧。”在粟裕的坚持下,蔡部长给他做了一套蓝灰卡其布便衣。粟裕穿着这套中山装同南京人民见面,显得朴素大方,平易近人。这套衣服粟裕一直穿到北京,变成了灰白色,快要磨透了,还是舍不得丢掉……

鞠开回忆说,粟裕是一个喜欢粗茶淡饭的人。炊事员做什么吃什么,从不挑三拣四,嫌淡嫌咸,而且总怕炊事员做得多了而导致浪费。在他身边工作的炊事员很轻松,觉得首长很随和,常常有说有笑。

1951年底,粟裕同志任副总参谋长,组织上安排他住在北京一所四合院里。这个院落有正房厢房,房子跑风漏雨。正房他让给别的领导同志住了,自己住在厢房里。因为年久失修,人踩在地板上,发出“咯吱咯吱”的响声,夜里老鼠从地板缝里钻出来,在房间里来回穿梭。管理部门的同志见状便提议把老房子扒掉,新建几间房子。粟裕硬是不同意,说补一补能住就行了。修房子的时候,他亲自审查把关,不让多花公家一分钱。

在用车上,粟裕也是严于律己。他当总参谋长时,有关部门想给他换车。他说:“为什么要换呢?官做大了就应该坐更好的车子吗?这是什么思想?”车子没有换成,还挨了一顿批。为了体验生活,了解民情,粟裕还常常乘公共汽车或坐三轮车到农贸市场了解行情、民意。工作人员提醒他说,这样做太不安全了!他说:“那有什么关系?人家外国总理夹起公文包坐公共汽车上班。怎么我们就不行,难道我们的身体就比人家宝贵?”

鞠开告诉记者,在公私问题上,粟裕是一点不含糊的,分得一清二楚。粟裕对同志慷慨大方,关怀备至,但从未用公款请过一次客。凡到过他家的人都知道,遇上吃饭的时候,他都要把客人留在家里吃饭。粟裕下去检查工作,住招待所,都要督促工作人员替他交粮票和伙食费,并一再叮咛不要忘了,只怕占了公家的便宜。

说到动情处,鞠开感慨万千,几次流下激动的泪水。他说,粟裕大将对自己要求极严,他每晚就寝前依然像战争年代一样,将衣服鞋袜、腰带背包放到随手可及的地方,几十年如一日。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

欢迎欣赏更多精彩内容!

 


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材


 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017