注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【历史镜头】与金日成有特殊友谊的中国将领:死后金暗自流泪!  

2012-03-16 18:10:06|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宽幅面美女风景系列日志背景边框-1 - 

与金日成有特殊友谊的中国将领:死后金暗自流泪

素材:网络

“九·一八”事变以后,朝鲜共产党党员大批加入中国共产党,与中国共产党人并肩战斗。金日成就是朝共党员的杰出代表,他在中国东北大地上生活了25个春秋,与中国人民结下了不解之缘。金日成在回忆录《与世纪同行》中深情地写道:“东北的山野,是我度过二十多年的地方,是我开展抗日武装斗争历尽千辛万苦的地方。这个无异于我的故乡的山野,有着许许多多我怀念的往事。”在白山黑水共同的战斗岁月中,金日成与着名抗联将领杨靖宇建立了深厚的友谊。金日成曾说过:“我国人民将永远不会忘记杨靖宇在共同的抗日斗争中所建树的丰功伟绩。”

共同的抗日斗争把杨靖宇和金日成的命运紧紧地连在了一起金日成原名金成柱,1912年4月15日生于朝鲜平安南道大同郡古平面南里(今平壤市万景台)一个农户家庭。1910年日本强行吞并了朝鲜后,朝鲜爱国志士的反日斗争舞台移到了中国。1920年,年幼的金日成随父母移居中国吉林省临江县。1926年初,金日成进入中国吉林毓文中学读书,并在此加入了朝鲜共产青年同盟。1931年“九·一八”事变后,金日成参加中国共产党并参加中共领导的抗日活动。在中朝边界中方一侧的吉东地区及长白山一带,生活着许多朝鲜族人。金日成早年在中国的生活经历,让他对中国的抗战充满信心。同时,他也十分熟悉中国的环境,因而决定在中国组建朝鲜人民自己的抗日武装。1932年4月25日,20岁的金日成在吉林安图县明月沟创建了安图县抗日游击队,并担任游击队队长兼政委。5月1日,游击队打着红旗进入安图县城,吹号敲鼓,雄赳赳气昂昂地举行了阅兵式。金日成的母亲康盘石病情严重,但是她还是来到县城,高兴地说:“真是好样的。有了我们的军队,这回可好啦。一定要打倒日本鬼子,光复祖国呀!”

5月,金日成指挥游击队员同日军进行了第一次战斗,首战告捷。6月,在行军过程中毫无准备的情况下,游击队同日军遭遇。在金日成机智灵活的指挥下,游击队取得了胜利。1932年11月,金日成领导的安图游击队和汪清抗日游击队、宁安抗日游击队合并,扩编为汪清抗日游击队,梁成龙任大队长,金日成任大队政委。1936年5月,金日成创建了朝鲜反日民族统一战线组织祖国光复会并担任会长,发布了抗日救国十大纲领。祖国光复会成立后不久,朝鲜人民革命军就成功地在长白山建立了抗日根据地。金日成游击队以朝鲜族聚居的东满为根据地,多次粉碎日伪军的“讨伐”,又联合中国的救国军部队围攻东宁、罗子沟等城镇,还两次远征北满,与平南洋(李荆璞)游击队、周保中的五军和李廷禄的四军协同作战,声名大震。“金日成将军”这一敬称就这样产生并传播开来。

金日成等在东满组建游击队不久,朝鲜共产主义者李红光和李东光在南满的磐石县也组织了游击队。由于这支游击队是在汉族和满族占大多数的地区纯粹由朝鲜人组建的,所以很难得到广大人民群众的保护,也难以扩充人员。根据这种情况,中共满洲省委派遣杨靖宇以省委代表的身份到南满巡视。1932年12月,杨靖宇将磐石游击队改编为中国工农红军第三十二军南满游击队。1933年,杨靖宇指挥南满游击队击退日伪军对磐石玻璃河套根据地的四次围剿,又联合其他抗日军攻打呼兰镇,击毙伪团长高锡甲。9月18日,南满游击队改编为东北人民革命军第一军第一独立师,杨靖宇任师长兼政委。10月,杨靖宇率部夜渡辉发江,挺进东边道,开辟江南游击区,建立金川河里根据地。1934年11月7日,东北人民革命军第一军正式成立,杨靖宇任军长兼政委。1935年9月,第二军政治部主任李学忠率领的二军西征队到达蒙江县那尔轰,与一军会师,从而打通了东满与南满党组织和两军的联系。

1936年初,前往莫斯科向共产国际和中共驻共产国际代表团汇报工作并出席了共产国际第七次代表大会的中共东满特委书记、第二军政委魏拯民回到东北。他一路南下,先后向第五军、第二军传达共产国际七大会议精神和中共代表团的指示,于7月到达第一军河里密营。中共南满党的第二次代表大会将东北人民革命军第一军改编为东北抗日联军第一军,杨靖宇当选军长兼政委。随后,杨靖宇和魏拯民旋即主持召开中共南满、东满及抗联第一军、二军干部联席会议。会议决定第一军、二军合编为第一路军,下辖六个师(第一军辖第一、二、三师,第二军辖第四、五、六师),杨靖宇任总司令,金日成任第二军第六师师长。共同的抗日斗争,把杨靖宇和金日成的命运紧紧地连在了一起。

金日成和杨靖宇在抗日斗争中互相支持1936年到1937年,是东北抗日游击运动发展壮大的时期,金日成领导的朝鲜人民革命军和杨靖宇领导的第一军,成为东南满地区的两大武装力量。敌人的绝密文件以及报纸和杂志,常常把金日成的名字和杨靖宇的名字并列在一起。

最先向金日成介绍杨靖宇的,是中共东满特委书记童长荣。1931年初,童长荣任中共大连市委书记,他时听人说抚顺煤矿的工人都把杨靖宇当大哥对待,很尊敬他。1931年11月,童长荣调东满地区,任中共东满特委书记,和金日成等朝鲜革命者一起,领导抗日武装斗争,创建抗日游击根据地。1936年10月,杨靖宇所部的第一军第二师师长兼政治委员曹国安率二师开赴长白县黑瞎子沟一带,与金日成率领的六师协同进行了多次大规模战斗。曹国安向金日成极口称赞杨靖宇。南满各部队曾向朝鲜人民革命军要了好多人,金日成给他们派去了许多精心培养的军政干部。杨靖宇通过各种渠道对朝鲜同志给予南满各部队的真诚帮助表示感谢。金日成也经常托人向杨靖宇问好。这样,金日成和杨靖宇在共同斗争中不断地加深了友谊。

杨靖宇,在整个东北大地上,他的威名几乎无人不晓。他是东北抗日联军的创建人和领导人之一,一个影响着现代中国的民族英雄。1937年七七事变爆发后,出现了全国抗战的局面。杨靖宇与二军政委魏拯民约定,来年年初,聚会辑安,共商大计。1937年冬,杨靖宇率军部在辑安老岭山区建立根据地。1938年5月,南下的魏拯民率部到达老岭五道沟,与杨靖宇会师,召开军政干部联席会议。杨靖宇提出应与八路军取得联系,魏拯民表示同意。会议决定:从一、二师抽调兵力补充三师,由三师先行西征,一、二师随后;四、六师和独立旅继续在通化地区开展游击战;五师仍在绥宁一带活动,并负责与吉东、北满的抗联各军联系。

正当各部认真贯彻落实老岭会议精神的时候,6月29日,第一军第一师师长程斌在本溪叛变投敌。程斌对一军干部的活动路径、各部队的番号、密营的位置都了如指掌,这给一军造成了严重的困难。7月,杨靖宇、魏拯民在老岭召开紧急会议,取消西征计划,并采取了防止军机泄露的改组措施:撤销一、二军的番号,在第一路军总司令部下,部队编成三个方面军和一个警卫旅。这次会议还讨论了如何加强同战斗在中国的朝鲜共产主义者、朝鲜抗日军队的团结联合和协同作战的问题。杨靖宇再次强调了中朝人民联合抗日的重要意义,并创作了一首《中朝民众联合抗日歌》。9月,杨靖宇率总司令部、警卫旅、少年铁血队,共约四五百人离开辑安,向东北临江、蒙江、桦甸一带转移,一次又一次地突破敌人设下的重围。

在杨靖宇所部情况危急的时候,金日成向杨靖宇伸出援助之手。金日成紧急准备了一批军火和军需,派一支部队绕过蒙江县,经金川、柳河二县向通化一带移动。这样做是为了分散包围第一军的敌人兵力,给第一军创造突围条件。金日成当时派一支分队故意大摇大摆,边打边走,直逼通化,以吸引敌人。金日成本人则率领一支小分队秘密打入朝鲜国内腹地,加强朝鲜国内革命斗争。另一方面,金日成的主力部队转战各地,痛歼敌人。朝鲜同志灵活的战术转移,使敌人蒙头转向,找不到朝鲜人民革命军的行踪,被拖来拖去,弄得精疲力尽。事后,杨靖宇和魏拯民多次说过,朝鲜同志在临江、抚松和蒙江一带发出的枪声,在扭转第一军困难局面方面起到了关键作用。

南牌子会晤:杨靖宇与金日成的惟一一次会面1938年11月25日,杨靖宇与金日成这两位神交已久的抗日英雄,终于在蒙江县(1946年2月,为纪念在此牺牲的杨靖宇,东北民主联军将蒙江县更名靖宇县)南牌子实现了历史性的会晤。为了扭转革命面临的困难局面,就要及时制定对付敌人攻势的新战术,并采取措施清除左倾冒险主义招致的后果。为此,朝鲜人民革命军和抗日联军第一军各部队,决定在南牌子搞一次聚会。

金日成急切地盼望着杨靖宇的到来,因为第一路军在西征热河的战役中损失惨重。他先派了一批人去接杨靖宇的部队,还为他们充分准备了食宿条件和供他们换用的衣被。在杨靖宇最困难的时候的相会,杨靖宇和金日成都格外激动。杨靖宇的眼睛炯炯有神,金日成一看他的眼睛,就知道他是一个忠厚而热情的好汉。他们烤着篝火交谈。杨靖宇谈起第一军里的朝鲜同志,说:“第一军里有许多朝鲜人,都是有名的战将。可是他们没能都来。”杨靖宇痛心地表示,失去了许多好同志,并为失去那些朝鲜同志那样难过。谈完话后,金日成把杨靖宇一行领到宿营地去。第一军的同志们看到朝鲜人民军井然有序的帐篷,都感到惊叹不已。他们不敢相信这是为他们搭好的帐篷。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 


 

 

欢迎欣赏更多精彩内容!

 


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017