注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[图文链接]解密赵本山资产:产业三十亿 身家十亿!  

2012-03-29 18:06:45|  分类: 图文链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密赵本山资产:产业三十亿 身家十亿!

素材:网络

从上世纪90年代登上央视春晚舞台,他一边成为国内首屈一指的喜剧明星,一边动用各种才智和能力在打造自己的“本山帝国”。已经是老汉之年的赵本山,却又是数个领域的大能人,家大业大盘子大,旗下要罩着无数亲人、员工、徒弟和朋友,他成了无可争议的巨人。可是巨人也有打盹儿的时候,赵本山近年不断与“危机”相伴,从2009年代言非法产品“蚁力神”惹上麻烦,到同年重症在上海入院抢救(官方否认了传说的病因脑出血),再到不久前的身陷春晚“被拿下”和网上流传的“被限制出境”传闻,与他这三年相伴的正是这三重危机。

春晚也许只是赵本山当初的起步舞台、近年的固定亮相场地,对于赵本山来说他真正的名声和产业并不在小品这件事上。收徒弟,开剧场,办影视院校,代言拍广告,设影视拍摄基地,系列电视剧疯狂席卷收视率,抢占东北三卫视台的黄金时段,跟电影大佬合作,从张艺谋王家卫,玩儿上瘾的赵本山甚至还自己投资拍上了电影……这些才是真正赚钱的玩意儿,是维持本山传媒这个巨大娱乐帝国的真正产业。

[图文链接]解密赵本山资产:产业三十亿 身家十亿! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

除了这些真刀真枪的产业,在精神上赵本山也越发浩大。比如他浑身名牌,土气中透露出精致,还比如华人明星中第一架私有飞机,以及与圈内圈外达官贵人成为好友,每逢撑场面时他们都一现身或背后力撑,这些都是说起来就能让东北人伸出大拇哥的典故,没人比他更能取得东北人眼中的成功了。甚至当辽宁足球队在接近垮掉,需要一个强势人物充当精神领袖之时,又是赵本山,尽管半途而废,但这些事情非常好地证明了,他是一个多么强悍的实力派加偶像派。

近些年,因为二人转的再度风靡,赵本山迎来了自己事业上的最高峰。将刘老根大舞台开到北京,开业典礼上顶级华人明星几乎全部出动前来祝贺;顺手带领徒弟出入央视春晚,推出小沈阳、丫蛋等全国性喜剧明星,令其迎来又一春;沈阳的影视院校和影视基地,自产自销的自制电视剧,让本山传媒变成电视剧基地,不仅产量惊人,收视也是常常称王;从土枪土炮一步步走出电视剧的成功范式中,赵本山也开始掂量能够赢来更大利益和名声的电影。在华人明星里,像刘德华刘嘉玲冯小刚葛优王菲这种顶尖一线的,衡量他们大多用有多少房产、开什么豪车,但形容赵本山则是有多少个影视基地、产业扩大到什么程度,跟大多明星一场一场演唱会、一部一部电影票房赚钱比起来,赵本山是数个公司、几部电视剧、全国各地的二人转剧场、几十个明星徒弟捆在一起把钱赚。

可是,人都是肉身,再彪悍的人生也是肉、血和骨头组成的,巨人也并非时时刻刻强大,打盹儿犯瞌睡难免,人在江湖漂随时都有树大招风的麻烦,稍一不留神就被石头绊了一跤,食五谷杂粮生个病,这些怎么能避免呢?场面大架子大质量大,自然遇到的麻烦也就大,放在巨人赵本山那里就成了俗语“危机”。

第一次危机:

从“蚁力神”的麻烦中抽身而退

2009年,在辽宁等地传说了很久的蚁力神事件爆发。而赵本山竖起食指的那张照片正是印在蚁力神产品包装上的形象之一,那句从赵本山嘴里夹带着神经兮兮表情的著名广告词“谁用谁知道”,已经成为家喻户晓的俏皮话。

[图文链接]解密赵本山资产:产业三十亿 身家十亿! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

新华网报道称,2009年5月,辽宁省沈阳市中级人民法院正式开始公开审理“蚁力神”案件。包括辽宁省蚁力神天玺集团有限公司原董事长王奉友在内的55名涉案人员出现在沈阳市中级人民法院的被告席上,检察机关指控王奉友等被告人涉嫌合同诈骗等多项罪名。

赵本山与此瓜葛,还包括该公司的董事长王奉友与他有过多次合作,比如在本山传媒重点打造的并曾风靡一时的电视剧《马大帅》系列中,就有王奉友客串的角色。“谁用谁知道”这个广告语背后就是赵本山和范伟的形象,当“蚁力神”涉嫌合同诈骗被公审、民众对产品和营销模式发出质疑时,大家都清楚作为公众人物的赵本山势必会被卷入种种麻烦。公众形象受损、信任下滑这是最轻的。

可是在后来的公开报道中,赵本山基本没有对此作过回应,毕竟受害人跟他在全国的粉丝比起来是少数,久而久之淡忘是唯一的结局。尽管当时有媒体《世界经理人》曾经撰文:“蚁力神接受审理,赵本山范伟难辞其咎?”但后来的事实证明赵本山毫发未伤地继续着自己的演艺生涯和运转着庞大的传媒集团。至于他是怎么做到的,作为旁观者只能讳莫如深地道一句:谁做谁知道啊。

第二次危机:

重病入院,阳光般康复出院

2009年1月,赵本山央视春晚直播现场的几声咳嗽,就已经惊动了全国人民,等到了2009年9月他重病入院传闻出来时,大家惊悚、诧异、祈福等就是自然表现了。从一组赵本山昏迷被担架送入医院的照片,到一张赵本山伸出胜利手势和医护人员开心合影的照片,全国人民才稍稍安心下来。

真正的危机也许是身体,人身是肉做的,生病是自然现象,尤其这又是一位肩扛着数十亿产业的大人物,舞台、荧屏、银幕加上更重要的数个产业的操手,身体透支劳累过度是一定的。这些年伴随赵本山触角不断伸向影视制作、北京天津等地纷纷建设剧场、海南投资影视基地等新闻的关键词还有:抱病、旧疾、吸氧、复发、调养、恢复、疗养等等。

 

【原】本山大叔,祝您早日康复 - 天空的星星 - 天空星星的博客小屋

2009年9月底爆发的“入院抢救”,可以说是对赵本山身体的一次严重警告,病情在经过多年积累、数次调养、再度复发之后,险些拖垮了他的健康。此前在信息未能完全公布的情况下,甚至已经在网上有传“赵本山已病逝”的消息。谣言自然不能久留,半个月后赵本山神采奕奕地与看望他的众多明星合影,然后更加容光焕发地康复出院,在有图有真相的时代,赵本山用一系列照片平稳度过了他的这次危机。

第三次危机:

春晚退场,传闻四起,再受网传“出境受限”影响

任何巨人在宏大的时代背景下,都只能是渺小的。况且他还是肉身呢,在时代的洪流下,一具肉身又算得了什么呢?

当2012虎年春晚正在如火如荼之际,传来惊天大新闻,赵本山因身体原因退出春晚。随后的各方言论颇值得众人猜度。赵本山在接受采访中说,“今年的春晚是由一批比较年轻的导演,组成的一个年轻的团队。跟他们是第一次合作,也不算是支持,没上春晚很可惜。跟中央电视合作了21年,对这个舞台确实很留恋……”有人从赵本山的解释中解读出了无奈和不适应,也有媒体对没去北京央视舞台的赵本山,但去了辽宁等多家卫视频道的春晚现场感到不解。

细心的赵本山粉丝还对“赵本山因病退出春晚,可他的徒弟们怎么也没能露脸呢,像小沈阳这种已经在全国有了自己的影响力完全可以单独挑大梁啊”发出了质疑。这些事件背后的一桩桩“奇怪”,至今没有让人信服的解释。

3月中旬,赵本山又被网上的一则消息带入其中,有声称是律师的人发了一条赵本山“被限制出境”的微博,消息同时还声称,“赵本山与央视某女主持人一起被限制出境和接受调查”。按惯例,随后本山传媒集团总裁刘双平出来发言,称传闻为捏造和不实并要付诸法律解决。例牌之中也有“漏洞”仍然值得人们玩味,刘双平在接受媒体的采访中,最后一句话是“到现在为止,赵本山老师可以随时出境”。这个“到目前为止”又被许多人理解成话里有话、留有余地。

[图文链接]解密赵本山资产:产业三十亿 身家十亿! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

与传闻几乎同时,赵本山退出春晚后首次公开露面,前往家乡铁岭进行慈善活动。在各大媒体和网络上流传着赵本山手持眼科仪器亲切慰问医患人员的照片。传闻并未停歇,跟前两次赵本山身陷危机不同的是,此次还属于正在进行时,那么他会如往常那样顺利理清障碍吗?他会继续成为中国老百姓最喜闻乐见的明星吗?春晚、小品、刘老根大舞台、影视剧这些还会继续有他嬉笑怒骂的精彩表演吗?我们只能拭目以待。

赵本山年收入知多少

辽宁省民间艺术团年收入2亿

演艺、影视剧投资年收入3亿——5亿

煤炭运输年收入上千万元

广告代言年收入几千万元

房产投资增值数千万元,每年稳步递增

斥资8000万兴建的影视基地目前市场价值已达7亿元人民币

本山帝国资产调查

产业三十亿,身家十亿

“他是喜剧天才,更是经营奇才”,本山传媒总裁刘双平曾经这样形容他的顶头上司兼事业伙伴。从铁岭开原市莲花乡黑土地上走出来的一个孤苦农民,到坐拥10亿身家、30亿资产的商业帝国掌门人,赵本山靠着他令人惊讶的天分,一步一个脚印地创建起自己的商业模式和传媒帝国—这不是一个神话,而是一个中国式的励志故事。 

[图文链接]解密赵本山资产:产业三十亿 身家十亿! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

辽宁省民间艺术团

关于以“刘老根大舞台”为主的本山传媒演出业绩,媒体报道过最多的数字是1.9亿人民币。但据本山传媒刘双平的官方确认,这个数字在三年前就达到了1.5亿人民币。2009年5月,“刘老根大舞台”进京,其后一年票房收入超过6000万人民币,其中交税就交了1000万元。辽宁民间艺术团作为本山传媒的核心企业,2009年的票房收入近1.5亿元。这个由赵本山在2003年组建的演出团体,从单纯的东北二人转演出舞台发展为全国性连锁品牌,光沈阳的刘老根大舞台一年就有超过一亿的票房收入。而全国各地其余的10家刘老根大舞台,以日收入20万元计算,5000万的年收入轻而易举。也就是说刘老根大舞台年收入近两亿,而且全是现金。

演艺、影视剧投资

本山传媒早年出品了《刘老根》系列、《马大帅》系列、《乡村爱情》系列等一大批叫好又叫座的电视剧,屡破收视奇迹,影视剧的制作除播出收入外,通过贴片广告、植入广告、音像版权等方式,也“额外”获得了不菲的衍生品收入。《乡村爱情》单部的贴片广告就可以达到800万元,仅《乡村爱情2》就吸引到了天琪食品、蒙牛、当地汽车公司的赞助,保守估计收入近千万的片尾贴片广告每条在60万-90万元不等,《乡村爱情2》的价格可能更高,按照平均每条80万元来计算,10条贴片广告收入就可以达到800万元。此外在音像版权方面,《乡村爱情2》的版权价格高达500万元。

仅以上述有限的数据推算,通过电视剧首播权、重播权、衍生产品,仅仅是《乡村爱情2》进账就高达6000万元。而整个影视剧投资的收入起码达到三五亿规模。

煤炭运输

本山集团早期以钢铁、煤炭和运输业攫取了第一桶金,虽然今年转型围绕传媒文化产业做足文章,但钢铁、煤炭、运输业等各种渠道也在为本山传媒源源不断地吸进大量资金,年收入依然至少上千万元。

广告代言

随着演艺事业的发展,赵本山及其徒弟演艺费用也水涨船高。在春晚露面以前小沈阳的出场价码不过3万,但经过了春晚“镀金”,如今的小沈阳出场费已达30万,直逼一线明星。而随之产生的商业代言费用也是价格不菲,而且赵本山本人的代言费用很早以前就已经突破了7位数字,也就是说他一年光广告代言的收入就有几千万元。 

房产投资

此外,据称赵本山的地产投资也不在少数,在三亚以及沈阳等地的房产市场的价值也已经达到了数千万元。目前赵本山在沈阳斥资8000万兴建的影视基地也成为外界最能看清楚的资产,这块地占地20公顷,目前市场价值已达7亿元人民币。这个影视基地是集影视拍摄、休闲娱乐和文化教育于一体的大型主题娱乐园,地处沈阳棋盘山风景区,占地面积约为20公顷,工程欲再现一百年前与北京天桥、上海城隍庙齐名的沈阳北市场盛景,日后将作为影视剧的取景地。 

[图文链接]解密赵本山资产:产业三十亿 身家十亿! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

学校培训

赵本山2003年与辽宁大学签订联合办学协议,共同创办了“辽宁大学本山艺术学院”,下设民间艺术、影视表演等4个专业。

经过数年的发展,本山艺术学院已成为东北地区艺术人才培养的重要基地。这个学校的招生情况在东三省也是炙手可热。而赵本山也确实做到了物尽其用,《乡村爱情》系列中的“谢小梅”、“香秀”、“谢永强”等,都是本山艺术学院的学生。虽说办学收入平平,但的确为赵本山的文化产业储备惊人的潜力。

本山号私人飞机,豪华汽车,阔气别墅—赵本山真的先富起来了!以其产业规模而言,其规模30亿,身家已破十亿,并且极具投资潜力,一旦上市,这份产业很可能获得惊人的溢价,届时手握股权的赵本山成为赵百亿也并非不可能。

结束语

在沈阳,常常有人在路过一处高尚小区时会说,赵本山也住在这里。意思包含两种,一是这个小区足够荣耀和高尚,否则赵本山不会住在这里;二是你已经搞不清赵本山仅在沈阳有几处住所了,从河畔花园到曼哈顿国际庄园,到处都流传着赵本山曾踏足于此的传说。作为艺术家,赵本山结识商家这是再正常不过的了,在房地产尚没有如今这么高温的时候,赵本山为之宣传一下然后商家优惠甚至送给他一套也不是什么稀奇事,甚至艺术家用自己的精神财富与商人置换一点物质财富也不是不可以;作为商人、师父、老板、法人代表、大量产业的掌门人,赵本山与官员结交也是顺理成章的事,都是场面上的人物,怎么可能不打照面,几次照面相互信任之后再深度合作,也自然是常理之中的。一个人一生中要与许多人打交道,包括亲人朋友战友盟友,他们在生命的长河中有生有死,也会有升有降、有喜有悲,作为他们身边的人,是同荣共耻还是从他们身边擦肩而过,这就要看缘分和自己的判断了。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

欢迎欣赏更多精彩内容!


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材


 

 


 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017