注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【历史镜头】共和国秘令:志愿军秘密凯旋回家内幕!  

2012-04-17 19:04:47|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共和国秘令:志愿军秘密凯旋回家内幕!

素材:网络

朝鲜战争停战之后,中国人民志愿军胜利回国,受到中央首长和祖国人民隆重热烈的欢迎。但是,志愿军部队并不是全部公开回到祖国的。

  接到命令秘密回国 

        从1954~1955年,志愿军已经从朝鲜撤回了19个师的部队。当时,在朝鲜南北各特定口岸都设有中立国视察小组,其中瑞典和瑞士政府指派的军官最尽力,他们采用各种手段监视我军的行动,曾经在铁轨上涂上一种药剂,火车轮子碾压过后会留下痕迹,以防止我军偷运军事人员和军用物资。 

        为   了  不让敌人过早知道我军实力和兵力部署的变动,防止敌人背信弃义,撕毁停战协定,对我发起突然袭击,同时也为了避免过早暴露我回国部队的去向与目的地,甚至遭到台湾蒋军的空袭,志愿军司令部命令一部分入朝参战较早的部队,采取隐蔽的方式秘密地撤回祖国。当时我所在的那个部队4万多人(当时我是12军34师机要科临时负责人)就是这样回国的。 
1954年4月初,我们部队接到了撤回祖国的命令。那是一份绝密的特急电报。上级领导机关点名叫我翻译,直接送部队首长阅办。对这次部队调动,上级要求绝对保密,只讲移交防务,接受新任务,不讲目的地。 
  随后,部队学习了乘车知识,做了必要的物资准备,每次列车指定了总指挥(列车长),每节车厢指定了车长。 

      车上要求严格 
     
        4月中旬,部队分批由朝鲜东海岸的元山、高原、龙潭等地乘火车出发。当时朝鲜的列车少、路况差、车速慢。车厢内没有座位,窗户上没有玻璃。有的窗户钉了几块木板挡风,窗户下靠车壁摆上几根大木头坐人。就是这样的火车也不够坐,没有办法,车长只有下令:“全体起立,背上背包,拼命往里挤”。人与人之间、物品与物品之间已经没有空隙了。火车开动起来,滚滚煤烟从窗口往里灌,呛得人直咳嗽。 
      第二天下午,列车在一个很僻静开阔的地带停下来,部队全部下车休息、吃饭。各单位紧急开会传达上级要求:晚上换车以后,一律不准吸烟,不准说话,不准使手电筒等。虽然这个时候领导上仍然没有明讲马上要过鸭绿江,但是凭军人的敏感和经验,一听就马上明白了,心里乐滋滋的。因此,一切准备工作都是自觉认真地进行。有的同志自动地把手电筒内的电池取出来,有的同志感冒了气管发炎,防止万一咳嗽出问题,准备了湿毛巾捂嘴,每节车厢都准备了大小便用的木 桶。 
        吃   过晚饭,夜幕徐徐降落。部队灌好开水,在大小便后,都登上了闷罐车。上完车之后,铁路工人把每节车厢的车门锁上,贴上封条,还钉上几根木条。看上去真像一列货车。 
  
     经过检查站回到祖国
 
         子夜,列车高鸣汽笛,徐徐开进鸭绿江边的朔州车站,接受中立国视察小组检查。车停下来不久,听见几个外国人讲话的声音,大家屏住了呼吸,接着有人用榔头敲车。“砰、砰”两声,吓了我们一跳。车外说话的声音越来越小,脚步声也越来越远了。列车被检查之后,长鸣汽笛欢快地开过了鸭绿江,回到了朝思暮想的祖国。 

       列车经过7天运行,路过沈阳、天津、济南、南京、上海、杭州等大城市,最后到达目的地金华、江山和上饶,担任国防战备任务。为了缩小目标、减少影响,过鸭绿江之后在火车上我们就取下了中国人民志愿军的胸章,沿途也没有组织群众性的欢迎和慰问。下车以后,部队迅速疏散、隐蔽,高炮部队构筑工事,组织防空火力,防止台湾蒋军空袭。

2011年07月06日 - 闲散人也 - .

欢迎欣赏更多精彩内容!


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017