注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【历史镜头】抗美援朝时期 美国为何认定中国不会参战?  

2012-04-22 19:06:21|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗美援朝时期 美国为何认定中国不会参战?

素材:网络

美国杜鲁门政府决策发兵入侵朝鲜,并迅速将朝鲜战争升级,以至最后决定吞并北朝鲜,包括轰炸中国东北,始终认为中国是不会参战的。甚至在中国人民志愿军发动了第一次战役,与伪6师、美骑兵第1师交手并消灭了伪6师第2团第3营之后,麦克阿瑟也不相信中国军队已入朝参战了。后来麦克阿瑟和杜鲁门及其他高级将领都认为,这是美国在干涉朝鲜局势上所犯的一个最大错误。
  这里首先看一段在美、朝军队攻占平壤、元山后,麦克阿瑟与其情报官的对话:
  一天,美远东情报处长威洛比少将又给麦克阿瑟送来一摞情报,全是有关中国的。
  麦克阿瑟随手拿起一份,漫不经心地看了看:
  “中共部队正在满洲集结,估计有45万人。在满洲计有中共军队38个师,其中9到18师正集结在鸭绿江沿江的各个渡口,中共部队的调动应被看作是进入朝鲜战场前的必要部署…”
  麦克阿瑟摇摇头,又拿起一份情报:
  “中共军队代总参谋长聂荣臻约见印度驻华大使潘尼迦,聂表示中国人民不会袖手旁观,让美国人一直打到中朝边境。毫无疑问,聂的表态是说明中国军队的态度。而且,没有中共最高层的同意,聂不可能这样说,因此,这也可视为中共当局的态度。”
  “我亲爱的威洛比,中共有空军吗?”
  麦克阿瑟摇摇头,微笑着将那份情报扔进报告堆。
  “没有,不过据说正在组建,将军。”威洛比少将以情报人员的严谨回答。
  “他们有海军吗?”麦克阿瑟笑得更欢了。
  “也在组建。”
  “他们的陆军有坦克吗?”麦克阿瑟笑着举起了烟斗。

“微不足道。”
  “陆军的火炮怎么样啊?”麦克阿瑟笑着点燃了烟丝。

  “同样微不足道。”
  “那就行了,我们的谈论可以结束了。”麦克阿瑟笑着抽了一口烟斗:“只要中国人敢参战,我将让只靠步枪作战的中国人尸横遍野,将整个战场变成屠场,坦率地说,我是多么盼望他们参战啊,不过威洛比,”麦克阿瑟说出了自己的战略判断:“我认为中国人的目标是福摩萨(台湾),他们只是虚张声势好让我们陷在北方的朝鲜,然后突然在南方攻打福摩萨。”
  麦克阿瑟突然敛住笑容目光炯炯:“一旦中共发动对福摩萨的进攻,我将立刻赶去亲自指挥对中共的反击,我会让他们血染海峡,惨遭失败!也许中共会因此而总崩溃。”
  麦克阿瑟大步走到窗前凝视天空:“我天天在睡前祈祷,希望中共会这么干。要真是那样,上帝可就再一次成全我了!”麦克阿瑟迫不及待地又开始了祈祷。
  威洛比少将满怀崇敬地退出了司令官的房间。
  出于全球战略的考虑,美国一直担心在朝鲜与苏联和中国发生
军事冲突。由于苏联在朝鲜战争爆发和美国出兵后在外交上一直持低调的态度,使美国断定苏联不大可能进行直接的军事干预。但对中国是否会参战,则尚无把握确定。特别是当1950年10月7日美军越过“三八线”之后,中国的态度对美国在朝鲜的行动至关重要。为此,杜鲁门决定亲自会晤麦克阿瑟,以彻底了解朝鲜战争的实际情况和中国参战的可能性,并提醒麦克阿瑟美国的战略重点仍在欧洲,不能深陷朝鲜。
  15日,杜鲁门与麦克阿瑟在太平洋中部的威克岛举行了会谈,这是两人在美入侵朝鲜后的第一次会面。杜鲁门在回忆录中写道:“我想会见麦克阿瑟将军的最重要的最简单的原因,是我们从未有过任何私人的接触,我认为他应该了解他的总司令,而我也应该了解在远东战场上的高级指挥官。……”二人首先单独进行了一个多小时的会谈,然后陆军部长佩斯、参谋长联席会议主席布莱德雷、太平洋舰队总司令雷德福、驻南朝鲜大使穆乔、总统特别助理哈里曼、助理国务卿腊斯克等人也参加进来,进行“技术性讨论”。讨论的内容,主要是在判断中国是否会介入朝鲜战局。

麦克阿瑟在回答杜鲁门最关心的这个问题时说:“我认为中国介入的可能性极小。”“因为中国会判断,如果中国介入,美国作为报复措施,可能就要轰炸中国东北的基地及中国本土同东北地区的交通线,所以它不会冒这样的危险而介入。如果在关键的7月至8月的釜山防御时及仁川登陆时介入,还可能取得效果,可是如今已经晚了,现在,虽有30万中国军队集结在中国东北地区,但在鸭绿江北岸展开的只有10至12.5万人,其中可以使用到朝鲜的,大概不超过5至6万人。中国没有空军,万一中国军队南下保卫平壤,那也只能成为被彻底歼灭的目标。”这就是说,中国介入的可能性不大,即使介入也不过是缺乏空军支援的5至6万人,容易击败。
  麦克阿瑟的判断是从战场的军事角度做出的,参加会议的人没人提出异议。因此杜鲁门认为国内决策层从政治角度的判断与战地指挥官的判断是一致的,这使杜鲁门对他所执行的政策更加自信了。麦克阿瑟还向杜鲁门保证:“抵抗都将会在感恩节前结束,”断言美国在这场战争中“是赢定了”。
  威克岛会谈后,杜鲁门感到心满意足,他的担忧已被彻底打消了,中国是否真要出兵朝鲜已经不再成问题了。两天后他在旧金山发表演说,表示与麦克阿瑟的会谈增强了他的信心,“联合
国军不久将恢复朝鲜的和平”。19日,“联合国军”攻占平壤。24日,麦克阿瑟下令取消有关不准南朝鲜的军队在朝鲜北部边境地区作战的限制,指示美军和南朝鲜军队可以一鼓作气打到鸭绿江边,美、伪军大大加快了向朝中边境进犯的速度。与此同时,美国空军频繁轰炸中国东北边境城镇,把战火烧到了中国境内。
  麦克阿瑟在威克岛所作的判断,显然低估了中国人民的决心和力量。


2011年07月06日 - 闲散人也 - .

欢迎欣赏更多精彩内容!


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017