注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头]抗美援朝烈士陵园:黄继光三烈士下葬最隆重 !  

2012-04-23 18:12:09|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗美援朝烈士陵园:黄继光三烈士下葬最隆重 !

素材:网络

英雄魂归沈阳
  1951年初,东北军区决定修建抗美援朝烈士陵园,同年8月落成。抗美援朝烈士陵园宣传科长刘忠义,1986年冬天到这里工作至今,亲眼目睹了工作期间烈士陵园的变化。
  陵园选址有说道
  刘忠义介绍,目前,在全国集中埋葬抗美援朝烈士的一共有三处地方,分别为辽宁省沈阳市、丹东市和吉林省吉安市,而叫陵园的只有沈阳一处。安葬沈阳的抗美援朝烈士共有123位,全部都是团职以上干部或著名战斗英雄。

[历史镜头]抗美援朝烈士陵园:黄继光三烈士下葬最隆重 ! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

                                                   烈士黄继光的母亲(中)参加追悼会
       
当初沈阳抗美援朝烈士陵园选址沈阳,是有原因的。刘科长曾托人询问过当年的沈阳市长焦若愚,焦若愚同志回答得简明扼要:“就是因为沈阳是东北的政治、经济、文化中心。”
  陵园的纪念碑题字也有一段故事,刘科长转述了当年老同志的回忆。当时的东北局的民政系统领导,专程到北京请毛主席为纪念碑题字。毛主席说:“董老(董必武)的毛笔字比我好,请董老题字吧!”于是,董老手书了今天纪念碑上的“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”。

[历史镜头]抗美援朝烈士陵园:黄继光三烈士下葬最隆重 ! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

军民护送三烈士灵柩前往陵园

三烈士下葬最隆重
  1953年2月26日,孙占元、黄继光、邱少云三烈士的遗体,运送到沈阳,灵柩停放到二纬路与三纬路之间的空场上(即现在的八一公园院内)。沈阳市政府成立了治丧委员会,举行了规模宏大、庄严隆重的公祭活动。

[历史镜头]抗美援朝烈士陵园:黄继光三烈士下葬最隆重 ! - 天空星星 - 天空星星博客小屋


  3月6日清晨,沈阳市领导、群众代表在前引灵,三烈士的棺椁装在一辆卡车上,缓缓向沈阳抗美援朝烈士陵园进发。前来参加追悼会的人一路步行跟随在灵车后面。人们抬着花圈,拉着黑色挽联,胸戴白花,表情沉痛,从八一公园步行经市府广场、惠工广场、到北陵,再折向沈阳抗美援朝烈士陵园。下午1时,三烈士安葬。

[历史镜头]抗美援朝烈士陵园:黄继光三烈士下葬最隆重 ! - 天空星星 - 天空星星博客小屋


  刘忠义说,“现在看来照片上的仪式有些简洁,其实,这在当时可是规格最高、规模最大、仪式最为隆重的追悼会。”

2011年07月06日 - 闲散人也 - .

欢迎欣赏更多精彩内容!


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017