注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头]志愿军老兵蒋庆泉:58年前他喊出“向我开炮” !  

2012-04-29 17:59:32|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志愿军老兵蒋庆泉:58年前他喊出“向我开炮” !

素材:网络

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……”
        凡看过电影《英雄儿女》的人,都难以忘记英雄王成英勇牺牲时的那一幕——
当敌人将他团团包围时,他喊出了最后一句话:“为了胜利,向我开炮!向我开炮!!”,然后,扔下步话机,拉响爆破筒,毅然跳入敌群中……
        作为人民志愿军的银幕形象代表,英雄王成的壮举感染了几代人。前些年,媒体曾广泛报道过王成原型的事,最后结论,“王成”不是一个人,而是一个群体,因为喊过“向我开炮”的不止一人。今年4月,一位名叫蒋庆泉的志愿军老战士走进了人们的视野。他同样是喊出“向我开炮”的人之一。
        纪念建党90周年之际,记者来到辽宁省锦州市松山新区大岭村,在蒋庆泉的家中与这位志愿军老战士促膝长谈。

        高个瘦削的老人蒋庆泉,皮肤黝黑,已经83岁高龄,但是精神矍铄。他向我们讲述了当年亲历的那场残酷战斗——

        1953年4月16日,蒋庆泉所在的23军67师某团5连,在朝鲜石岘洞北山与强敌展开激战。当时蒋庆泉担任步话机员,与师部通信兵陆洪坤进行通信联络。战斗异常惨烈,5连伤亡很大,近200人的加强连打得只剩下10多个人了。

       “我们退到一个碉堡里,敌人用机枪封锁了射击口,向我们扑来。我用步话机喊,向我的碉堡顶开炮!快开炮!!”回忆当时的情景,蒋庆泉老人一脸悲怆:“那时候没想别的,就是让炮兵向我们开炮,把敌人也炸死。”

        那次战斗结束后,23军《战地报》记者洪炉根据采访写出了《顽强的声音——记步话机员蒋庆泉》的长篇通讯。电影《英雄儿女》将文中向我开炮情节加入影片中,使王成成为家喻户晓的英雄人物。

        1953年8月,蒋庆泉退伍回乡,对当年的战斗事迹只字不提,那段英雄故事也就无人知晓。直到2008年,时隔55年后,远在江苏的陆洪坤与蒋庆泉联系上,并在江苏见面。2010年,洪炉得知消息后来到锦州与蒋庆泉见面。半个多月后,洪炉把蒋庆泉请到了北京,参加了志愿军老兵的纪念聚会。此后,由于洪炉和陆洪坤这两位当年亲历者的出现,使得蒋庆泉沉默数十年的故事传播开来。

        “我只承认自己是一个真正的共产党员,一个真正的共产主义战士,至于‘王成’,他是千千万万个抗美援朝英雄的化身!”这就是83岁的志愿军老兵蒋庆泉选择沉默的背后

2011年07月06日 - 闲散人也 - .

欢迎欣赏更多精彩内容!


 
  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材


  评论这张
 
阅读(691)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017