注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【历史镜头】三十八军战斗英雄郭忠田创朝鲜战争奇迹:215:0!  

2012-05-05 17:51:06|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三十八军战斗英雄郭忠田创朝鲜战争奇迹:215:0!

素材:网络

一、一个光辉的英雄故事

        美国侵略军去年十月间在朝鲜北部遭受了中朝人民部队的第一次打击之后,不肯死心,还要继续进攻。十一月二十四日,美国侵略军纠合其帮凶军及李伪军二十多万人,发动所谓"结束战争总攻势",声言要在圣诞节(十二月二十五日)前占领全朝鲜。
        朝鲜人民军与中国人民志愿军于二十五日在西线发动反攻,发动了对敌人的第二次打击。获得了伟大胜利。在获得这个胜利的战斗中,中朝战士们创造了许多光辉的英雄故事。郭忠田英雄排的故事,就是这些英雄故事中特出的一个。

当美第八军主力慌忙向平壤总溃逃的时候,我志愿军某部突然在军隅里以南切断了敌人的退路。于是惊天动地的战斗便发生了。敌人以数万之众,附飞机数百架,各种炮千余门,坦克车数百辆,向我迂回部队猛攻三昼夜。我志愿军英雄的战士们,却以惊人的勇敢和智慧,打败了敌人,歼俘美军及其帮凶军一万多人,夺获野榴炮一百三十六门,其他炮三百余门,自动火器四千余件,汽车、坦克车两千余辆及大批供应品。

在十一月三十日一天之内,敌人光是对英雄的郭忠田排所扼守的三百米狭小的阵地上,就投下大炮弹和炸弹数千颗,成百架飞机低飞扫射,敌人坦克车上的机关炮和数十挺机关枪,把密集的矮松林全部腰斩,汽油弹把阵地烧焦。在这之后,就是三百多美军连续发动三次冲击。但是郭忠田排的英雄们始终坚守着阵地,屹然不动,连续打退敌人进攻,歼敌二百多人,接着又发起反击,夺获大炮六门及满载军用品的完好汽车五十八辆。他们在钢铁飞迸和烟火焚烧中整整打了一天,自己却无一伤亡,仅消耗子弹一千三百零五发,手榴弹十四枚。

现在让我把这个英雄故事,从头说起。

二、要求战斗任务

郭忠田排长所率领的一个排,到朝鲜一个月了,没有与敌人交手。战士们每天看到敌人烧、杀、淫、掠的暴行,非常激愤。各班各组在防空洞里或在夜行军中,都自发地研究着政治问题,例如"杜鲁门与李承晚签定美韩同盟条约,准备侵占中国东北,实行美韩共管,咱们应该怎么办?""咱们都是志愿到朝鲜来救火的,眼看着这火烧到祖国的大门口了,咱们还待在这里干什么?"
        十一月下旬,敌人进犯到熙川附近的妙香山,再往前进就是鸭绿江了。战士们实在忍不住了,纷纷要求战斗任务,予进犯者以打击。

十一月二十三日早晨,战士阎镇章向全排建议:"营长今天到团部去开会,一定是接受任务,咱们最好接住营长,要求先打头一炮。"

天黑以后,专等营长回来的哨兵从黑暗里把营长请到排里。战士们高兴极了,要求营长交给主要作战任务。但是营长的答复使他们失望,他今天到团部去,并不是接受战斗任务的。天真的战士们,还是继续要求。营长心里很欢喜,但只有苦口婆心地慢慢地说服他们。他说:"同志们!保险有你们打的。"

营长终于突出战士们的重围回去了。战士们依然不能甘心。他们又推选五位代表,黑天半夜到营部和连部去。

代表们回到班里,营首长们已经写来一封信,信里面说:亲爱的同志们!你们积极要求战斗任务,这是你们爱国主义与国际主义的自觉表现,我们感到满意。我们相信你们能够完成艰巨的光荣的战斗任务。请你们放心,如果战斗任务来到,一定交给你们。希望你们做好准备工作。

营首长们的信宣读了以后,全排欢呼。排长郭忠田立即表示:"我决心率领大家作战,创造抗美援朝保家卫国英雄排!"副排长、正副班长和全体战士都表示了杀敌决心。
         三、克服困难就是胜利

   第二次打击开始以后,我志愿军某部向德川迅速迂回。经过两昼夜急行军,翻过十几道大山小岭,但前面却又出现一座更大的山,都是斜度七八十度的悬崖峭壁,根本没有路,满山荆棘丛生,是山猫野兽出没的所在。战士们知道非爬过这座大山不能出奇致胜,便都背着枪,两手抓住荆棘,往上攀登。衣服被扯烂,两手被刺破,是普遍的现象。由于队形密集,失足者常常把后面的人压成一堆。有时石头滚了下来,更加危险。郭忠田排的四班长陈锡武从最危险的地方跌下去了,负伤数处。他咬着牙,经过一个多钟头的坚持,终于爬上山顶。但他和所有的人一样,棉衣已给汗水全部浸湿,舌干口渴,头顶冒火,被擦破的皮肤,因为出汗的关系,和针刺一样发痛。但他没有叫苦。他长呼一口气,兴奋地说:"好!我总算爬上了山顶!"但是下山并不比上山容易,因为仍是悬崖陡壁,必须把脸朝后慢慢地向下滑,一不小心,仍要压倒一堆人。排长郭忠田的衣服,已经扯破二十几处,但是他仍不断地鼓励大家:"同志们!这是考验我们的时候,克服困难就是胜利!"

经过三个钟头的匍匐攀登,前卫部队已胜利地越过高山。下山以后,被汗水湿透的棉衣外部,又冻成了冰。克服寒冷的唯一办法,就是跑步前进。忽然前面大同江挡住了进路。江宽约三百米,河水表面已结成一层薄冰。指战员们脱掉棉裤涉水过河。从师长团长直到战士,每个人的腿上都被薄冰划破几十条小口子,却没有一个人感觉疼痛。郭忠田排长说:"我已经不知道我的腿还是自己的了。"

过了大河,河滩上遍地都是小石头。从腿上淌下去的水,马上连小石头一起冻结在脚底上。

这时,敌人发觉了,枪炮声从四面八方响起来。德川一带的李伪军集中四个团的兵力,配合二十四架飞机,妄想将我军消灭。但是经过两昼夜激战,结果被消灭的不是我们,恰好是李伪军第二军团主力第七师团的大部。我军共歼灭敌人六千多名,夺获它的全部重武器和大批汽车,七个美军顾问也全被俘虏了。

郭忠田排和所有的部队一样,五天五夜没有合眼了。加上中间两天两夜的激战,似乎更应该休息了。但是战士们知道这只是初步的胜利,更大的胜利还在等待着,因此便以赛跑的精神,向美第八军的后方急进。 
        过了一夜十二个钟头的跑步前进,终于在二十八日早晨八时,到达军隅里以南三十华里的三新里和龙源里。

   美第二师部队正在坐上汽车向平壤撤退,我们的机关枪子弹,忽然打在敌人的头上。激战便展开了。敌人以六十二架飞机炸射我阵地,集中数十门大炮和坦克车向我猛攻。同时,南边由平壤向北进攻的敌人,也以同样的火力兵力向我夹击。这是万分危险的时候。南北两面的敌人,只剩下一里多路,就要会师了。敌人以大量的钢铁,倾泻在我们这个狭窄的阵地上。但是我伟大战士的战斗意志,比钢铁还要坚强。终于经过两昼夜激战,打退了南北两面的敌人,并且在二十九日黄昏向北发起反击。

四、战胜飞机大炮

郭忠田排参加战斗整整一个星期了。三十日夜晚一点钟左右,部队回到龙源里继续加修工事,准备打击由平壤向北增援之敌。四个钟头以后,各班的工事都修好了。这是经过七昼夜作战以后的事情。战士们越挖越饿,越饿腰越软,越挖越出汗,越出汗越渴。好容易挖好了,应该休息一下了。但战士们却看见营长拿望远镜在晨曦中四处张望。这时营长已经在望远镜中,看见军隅里方向的敌人,向南开来大批的汽车和坦克,黑压压的一片,一眼望不到头。"同志们!赶快转移阵地,加修向北的工事,军隅里的敌人又来了!"在营长的紧急命令下,战士们忘记了饥渴,喘着粗气又挖掘新的工事,恨不得把一柄锹当几柄锹来用。新工事还没挖好,敌人的坦克车加汽车,一辆紧接着一辆,满坐着美国兵,乌烟瘴气,滚滚而来。战士们一个也不作声,只管在树林里继续挖工事。敌人的坦克部队,走到昨天被我军打坏的百十辆汽车附近,忽然停了下来。我们的战士,仍然继续挖工事。

约莫过了半个钟头,敌人开始大规模运动了。看得很清楚:每三辆到五辆汽车中间,夹着一辆坦克。郭忠田排的同志们都压制着气息,等到敌人的汽车和坦克开过一些后,一排的枪声从左方传了过来,郭忠田排的机关枪,也同时射出火鞭,落到敌人的汽车上。敌人的汽车和坦克。被切成了三段,兽兵死伤数百人,活着的也只管向汽车下面钻。战士们高兴地嘲笑着说,"打吧,美国人是肉蛋子战术!"有些汽车被打得燃烧起来,只听见美国人在惨叫。

半个钟头以后,敌人占领了对面的高山,以火力向我还击,同时以八十辆坦克车上的机关炮和机关枪,向我阵地射击,飞机大炮也一齐来了。我阵地被淹没在烟雾中。连长在烟雾中大叫:"二排的同志们,今天看你们和一排谁守得顽强!"郭忠田立即答复:"有我在就有二排的阵地在!"副排长孙凌涛以及所有的班长战士,都向连长表示了进行杀敌竞赛的决心。

敌人的坦克车,又向前冲了。他们把已经打坏的汽车压碎或推进沟里,让后面的汽车继续开过。我们的火鞭,也继续落在密集的敌人身上。美国兵被打的鬼哭狼叫。忽然敌人的炮队开过来了。郭忠田排六班长张祥忠瞄准敌人的炮弹车,把汽油箱打着了,霎时间全车燃烧起来。十五公分的榴弹炮弹,在这山沟里连续爆炸起来,延续了两个钟头。敌人的汽车和坦克车都不敢前进了。
        十二点左右,敌人以炮火向我猛击,配合大量飞机疯狂炸射,低飞侦察。一个钟头以后,敌人以为他的炮火已经把山头打平了,五十多个敌人,端着自动步枪和卡宾枪,向我阵地搜索前进。六班长张祥忠在最前面,他看到敌人来了,告诉全班,"大家沉住气,等他到跟前,听我的命令,步机枪手榴弹一齐开火!"果然等到敌人离阵地只有二十米左右的时候,战士们一阵猛打,把五十多个敌人全都消灭了,没有放回一个。战士们高兴地说:"又是肉蛋子战术!"大家鼓着掌,唱着歌,庆祝胜利。

敌人的冲锋被打垮了,飞机大炮更加猖狂起来。成百架的飞机,大量投弹扫射,还打火箭炮,丢汽油弹。我阵地完全变成火海。敌人的飞机大炮有增无已,这样持续到下午二时半,二百多敌兵,又分三路向我实行猛攻。这是最危急的时候。因为敌人以更大的兵力向一排攻击,连长命令郭忠田排的第五班调守一排阵地。郭忠田排的阵地上,因此又减少了一班人。敌人同时又用机枪和烟幕弹狂射,好像要一下子把这排人吃了似的。

团首长在望远镜中看得清楚,连忙打电话:"一连二排的同志,这个山头关系全局,希望你们坚决守住,创造抗美援朝保家卫国英雄排!"营首长立即派通讯员传达这个命令。排长郭忠田,四班长陈锡武,六班长张祥忠,一致向营团首长表示决心:"有我在,就有二排的阵地在!"当敌人接近的时候,特等射手阎镇章,瞄准射击,十一枪打死了九个敌人。六班长张祥忠立即提出口号:"向特等射手阎镇章看齐,一发子弹打死一个敌人!"当敌人进到离我主阵地只有五十米达左右时,十七岁的青年团员朱高品,向右前方勇敢前进三十米,选择了一个更加有利的阵地。朱振武看见了,便喊:"向青年团员朱高品学习,只有前进,没有后退!"朱高品立即答喊:"我们青年团员要在战斗中考验自己,向共产党员看齐!"就在这此起彼落的口号声中,敌人已冲到离我三十米左右了。郭忠田一声号令,所有的火力全部怒放,二百多敌人,死伤过半,又狼狈回窜了。我们的枪打得更准了。美国人被压在我火力网下,连头也不敢抬。战士们更加高兴起来,一齐喊:"这群肉蛋子战术家又来送死了!"。我们的阵地上,更加活跃起来。

增援一排阵地的五班战士们,受到一排同志们的热烈欢迎。炸弹炸飞的泥土把五班长马义埋住了,他从土里钻出来,大喊:"不要害怕飞机!消灭地上的敌人!"一排阵地上随即响起口号:"向二排五班学习!"

敌人又来第三次大轰炸,炮火更加集中。到四点钟,敌人又发动第三次进攻,这回敌人显然已经失去信心,进得非常迟缓。但是和前两次一样,几十个兽兵又被消灭殆尽。

郭忠田排在敌人强烈火力下与反复冲击的敌人激战一整天。天黑以后,指挥员们都到二排的阵地上来了解二排的情况,看看他们能不能继续战斗。但是当郭忠田排长把他全排集合起来点名以后,他很高兴地说:报告首长,我们一个人也没有少;除了五班长的耳朵有些震聋而外,没有一个伤亡!"他又清查了一下今天的消耗、共打了一千三百零五发子弹和十四个手榴弹。
        他们以很小的消耗,换取了敌人千百倍于自己的消耗。在他们的阵地面前,躺着二百余具美军尸体,打死在汽车上被拉走的还没有计算在内。

五、胜利!再胜利!

战斗结束以后,郭忠田领导全排举行战斗检讨会。战士们从实战经验中,得出了对敌人的结论:"以前光听说美国兵是纸老虎,但是心里没有底,现在总算把纸老虎打破了。""美国人飞机多,大炮多,坦克多,汽车多,跑得快;这些算是他的特点。但是他们缺乏牺牲精神,一个比一个怕死;他们怕近战,怕夜战,怕包围,怕迂回,怕机关枪,怕手榴弹;他们既不能攻,又不能守,是一群怕死鬼。"

排长郭忠田对全排的评论是:"战士们个个勇敢,都像小老虎似的,一放出去就要吃掉敌人。"战士们对排长的评论是:"我们的排长指挥得好,阵地选择得好,工事挖得好,火力组织得好,射击纪律严格,还有指挥与鼓动结合,使我们越打越起劲。"

但同时,郭忠田英雄排的战士们对这次战斗又检讨出两大缺点:第一个缺点是:"打了八九天,没有捉到一个好俘虏兵,捉到的都是些半死不活的家伙。"连长说:"你们打的是守备战,没有俘虏不算缺点。"全排没有一个人同意连长的话,大家一致决议:"全连这次计划活捉五十个到一百个美国兵,我们这一排连一个都没有捉到,下次战斗一定要补上来。"第二个缺点是:"没有把坦克车完全打坏或完全缴到。"于是全排当即全体报名,参加打坦克奋勇队,决心争取更大的胜利。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

      

欢迎欣赏更多精彩内容!


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017