注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头] 上甘岭战役上的中国军魂!  

2012-06-12 19:01:26|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        上甘岭战役上的中国军魂!

素材:网络

        美国人至今也想不通,上甘岭为什么会打不下来。美国的军事研究者们用电脑模拟得出结论,范弗里特如果不攻五圣山,改为攻打西方山谷地,凭借美军强大的机械化装备,共军两个主力师(15军46师和38军的112师)是抵挡不住的。他们不准备认为上甘岭的失败是输给了中国军人,因为这似乎不是人力能够做得到的。可是“二等部队”的45师可以做到。

        一场六到七倍兵力、炮火悬殊的惨烈战争

        对一个国家、民族落后的痛苦体味最深的,莫过于它的军队。
        1952年下半年,朝鲜战争进入相持阶段,战争异常艰苦。9月5日、10月13日,联合国军连续攻占朝鲜人民军重兵把守的“喋血山岭”和“伤心岭”。10月14日,联合国军挟连胜之威,进攻上甘岭。
        由于志愿兵方面在敌情判断上出现了巨大失误,主要火炮和兵力都集中到了西方山谷地。而五圣山方向只留下一个连秦基伟自己也承认算不上主力的45师,区区1万来人。此时,联合国军动用了8支部队共7万余人的庞大兵力,预计以200人为代价,在5天内实现攻下五圣山的目标。兵力悬殊达到了六到七倍,至于火炮、飞机、补给等优势更不必说了,这场战役似乎已经没有再打下去的必要。
        1952年10月14日凌晨3点半,战斗打响。
        范弗里特计划用一天时间夺下五圣山前的两个小山包:北山高地。这两个高地背后有一个十几户人家的小山村,叫做上甘岭,这场战役我方叫做“上甘岭战役”,美方称之为“三角形山战役”。
        美军320多门重炮,27辆坦克以每秒钟六发的火力密度将钢铁倾泻到这两个小山包上。我军由于未能得到有力的炮火支援,一天伤亡550余人。即便如此,直到4天以后:10月18日,45师前沿部队才因伤亡太大,退入坑道,表面阵地第一次全部失守。该师投入的15个步兵连全部打残,最多的还有30多人,少的编不到一个班。
        19日晚,45师倾力发动了一次反击。20日晨,敌人再度反扑,上甘岭表面阵地再度失守。45师再无一个完整的建制连队,21个步兵连伤亡逾半数以上。联合国军投入了17个营,伤亡七千之众,惨到每个连不足40个人。美国随军记者威乐逊报道:一个连长点名,下面答到的只有一名上士和一名列兵。
        战斗进入了坑道战。10月24日晚上,秦基伟将军部警卫连补充到一号坑道,120多号人,穿过两道固定炮火封锁线,连排干部只剩一个副排长,还有25个兵。坑道里的志愿军战士为后方赢得了时间。10月30日,我方再度反攻。
       我方动用了133门重炮。美七师上尉尼基惊恐地告诉随军记者:“中国军队的炮火像下雨一样,每秒钟一发,可怕极了。我们根本没有藏身之地。”每秒钟一发美军就受不了了,殊不知我们的战士在10月14日面对的是每秒钟六发的狂轰。
        5小时后,志愿军收复主峰。随后,联合国军发动了数十次反扑。11月15日,45师最后一个连队增援到位,打到下午3点,连长赵黑林趴在敌人尸体上写了张条子派人后送:我巩固住了主峰,敌人上不来了。
        当天美国人坦率地向新闻界承认:“到此为止,联军在三角形山是打败了。”至此,我军在一个月的惨烈战争中取得最终胜利。
       上甘岭战役,双方伤亡人数有多种说法。

        我方战报:歼敌25000余人,15军伤亡11529人。
       美方战报:损失9000余人,共产党死伤19000余人。
      但毫无疑问的是,这两个山头已经被鲜血浸透了。
      “摧锋于正锐,挽澜于极危”的英雄儿女
       什么叫做英雄?摧锋于正锐,挽澜于极危,可以叫做英雄。
       在整个上甘岭战役中,我们这样一个民族,涌现出了不少优秀的英雄儿女,他们将个人生死置之度外,用生命和鲜血守住了阵地。十五军战后编撰的《抗美援朝战争战史》中说道:“上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸敌地堡、堵敌枪眼等,成为普遍现象。”
        黄继光堵枪眼的故事可谓家喻户晓。后来他被追授“特级英雄”称号:我军至今仅有杨根思和黄继光获得过这种级别的荣誉。0号阵地上,135团六连仅存16个人,在对四个子母堡的爆破中,三个爆破组都没能接近地堡,在途中伤亡殆尽了。还剩下营参谋长张广生、六连长万福来、六连指导员冯玉庆、营通讯员黄继光、连通讯员吴三羊和肖登良。他们炸掉了三个地堡,付出的代价是吴三羊牺牲,肖登良重伤,黄继光爬到最后一个地堡前的时候全身也已经七处负伤。他爬起来,用力支起上身,向战友们说了句什么,只有指导员冯玉庆省悟了:“快,黄继光要堵枪眼。”牺牲后的黄继光全身伤口都没有流血,地堡前也没有血迹:血都在路途上流尽了。
        19岁的贵州苗族战士龙世昌,闷声不响地拎了根爆破筒冲了上去,敌人炮兵实施拦阻射击,一发炮弹将他左腿齐膝炸断。龙世昌拖条腿拼命往上爬,把爆破筒从枪眼里杵进去。他刚要离开,爆破筒就给里面的人推出来,哧哧地冒烟。他捡起来又往里捅,捅进半截就捅不动了。龙世昌用胸脯抵住往里压,压进去就炸了。他整个人被炸成碎片乱飞,最后战士们什么也没找到。
        面对此情此景,我们为祖国有这样优秀的英雄儿女而自豪,为他们抛头颅、洒热血的视死如归革命精神而震憾,没有豪言壮语,却往往惊天动地,至今让人无法忘怀。这是最可爱的人,这是我们民族的英雄,这是我们军队的脊梁。
        上甘岭铸就的中国军魂
        上甘岭战役,数百万发炮弹蹂躏了区区3.8平方公里的山头。这两个在范弗里特作战计划里第一天就该拿下来的小山头,用自己的粉身碎骨验证了人类的勇敢精神。一个月后,她依然牢牢控制在中国军人的手里。从此,美军再没有过向我发动过营以上规模的进攻,朝鲜战局从此稳定在了三八线上。这一战奠定了朝鲜的南疆北界。
      它打出了中国军人的军威,打出了我们的国威,为国家赢得了地位。原本是二等部队的15军45师,这一战基本上打光,但她从此昂首跨入中国人民解放军一等主力的行列,因为她的战绩是:上甘岭。而美国人也将中国视为世界上最强大的国家之一:西方人的标准是:要想成为强国,你必须击败过另一个强国的军队。将军们赢得了荣誉,几十年后秦基伟将军踌躇满志地登上国防部长的位置,不能说与上甘岭没有一点关系。

        历史已经记不全那1万多在战火中浴血奋战的战士姓名了,他们的身躯已经和朝鲜半岛的五圣山揉和在了一起。
       我们没有足够的大炮,甚至于没有足够的反坦克手雷。美国人可以动用B-29去轰炸一辆自行车,而我们手里的反坦克手雷只能留给敌人的坦克,用来炸碉堡就算是很奢侈了。
        这就是我们最可爱的战士:他们从不讲条件,没有任何奢求,绝不会因为没有空中支援放弃进攻,绝不会埋怨炮兵火力不够,绝不会怪罪没有足够的给养,只要一息尚存,他们就绝不放弃自己的阵地……他们甚至可以在长津湖华氏零下20度的气温里整夜潜伏,身上仅仅只有单衣,他们可以在烈火中一动不动;他们中的每个人都随时准备着拎起爆破筒和敌人同归于尽……
        3.8平方公里的狭小面积,一日之内落弹30余万发;1万余人,要对抗7万多敌人;前沿阵地上,经常是一两个残破的连对抗一两个齐装满员的团,而且几乎没有炮火支援,弹药也常常补充不上,一桶水、一箱弹药、一个苹果常常是牺牲好几条人命都不一定送得上去……
        这不能不说是一个奇迹。这就是中国军人,他们用生命和鲜血,以对党和人民的无限忠诚,以对祖国和朝鲜人民的无比热爱,铸就了中国军魂。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017