注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头]永远的丰碑上甘岭战役中的战斗英雄——孙占元!  

2012-06-18 17:38:32|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 永远的丰碑上甘岭战役中的战斗英雄——孙占元!

素材:网络

        孙占元是中国人民志愿军一级战斗英雄。1925年生,河南林县人。1946年2月参加中国人民解放军。1948年2月加入中国共产党。1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,历任班长、排长。他作战勇敢,机智顽强,先后5次立功。他关心爱护战士,行军中经常帮助别人扛枪、背米袋,宿营时及时为战友们补衣服、钉鞋带,还常常用自己不多的津贴为战士们购买日用品或救济有困难的家庭,深受同志们的喜爱和尊敬。

  1952年10月14日,在朝鲜上甘岭战役中,敌军约6个营的兵力攻占了志愿军防守的597.9和537.7高地。他率领突击排对597.9高地2号阵地实施反击,接近2号阵地时,他的双腿被敌炮弹炸断。当战士们劝他撤离阵地时,他坚定地说:“我是共产党员,我是指挥员,不完成党交给我的任务,决不离开自己的岗位。”他以坚强的意志,来回爬行指挥,用机枪掩护战士易才学爆破,摧毁3个火力点。突击排攻上2号阵地,继续向纵深发展时,敌人突然从阵地侧后反扑过来,数名战友牺牲。他利用已攻占的碉堡,架起缴获的两挺机枪轮番射击,接连打退敌人两次冲击,毙伤敌80余人。敌人再次发起攻击,在战友相继伤亡,弹药告罄的情况下,他忍着巨大伤痛,艰难爬行,从敌人尸体上解下手雷继续战斗。当敌军拥上阵地时,他拉响了最后一颗手雷,与敌同归于尽,英勇捐躯,年仅27岁。

  1952年11月6日,中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,1953年4月8日追授他“一级英雄”称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。


  1952年10月14日,在上甘岭战役反击597.9高地2号阵地的战斗中,孙占元率全排担任突击作战任务。当日17时30分,孙占元带领突击排顺着编为6号、5号、4号的阵地进入主峰--2号阵地的坑道内,隐蔽待击。19时,他跃出坑道,率部发起猛烈冲击,但被敌军4个火力点拦阻,伏卧在地。孙占元当即用机枪掩护,令战士李忠先前往炸掉敌火力点。在全排机枪掩护下,李忠先飞快地靠近敌地堡,将爆破筒塞进去。孙占元带领突击排迎着震天动地的爆炸声迅猛向前,又连续爆破几个敌火力点,很快控制了局面。

  此后,敌军向孙占元率领的突击排连续发动疯狂地反击,孙占元沉着指挥,全排同仇敌忾,以坑道为依托,以烟尘作掩护,把冲上来的敌军一次又一次打回去。战斗中,孙占元腿部负伤,为了不影响士气,他一声不吭,先是命易才学带两名战士去炸敌地堡,自己用机枪掩护,又令方振文等战士准备打反击。易才学发现排长声音颤抖,脸色不对,仔细一看,发现排长的腿被打断了,右膝盖骨露出骨碴,只有一层皮连着,身边的泥土被鲜血染红。"排长,你得马上下去,这里有我们,你就放心好了",易才学说着就要抬排长下去。孙占元虽身负重伤,但神志清醒,他视阵地重于生命,坚定地说:"我是排长,任务没有完成,坚决不下火线。"

  山下,敌军又开始反击了。孙占元当即命易才学去爆破敌军最后一个火力发射点,自己则强忍剧痛,满是虚汗的脸贴在机枪托上,朝敌军猛烈开火,实施掩护。易才学乘机跳上石崖,几个箭步绕到敌军火力点的侧后,迅速将手雷投了进去,随即翻身跃起,把机枪往沙袋上一放,对着残存的敌军猛扫,直到全部消灭。尔后,易才学提着机枪,转身跳下地堡朝孙占元的位置跑去。他大声呼喊着排长的名子,却听不到回声,借着战场的火光,他看见排长血迹斑斑的身躯,身下还压一个敌人,前后左右倒下7具敌军的尸体,原来两腿被炸断的孙占元在弹药用尽后,爬到敌军尸体堆里,解下手榴弹投向敌群。当敌人扑到身边时,他毅然滚入敌群,拉响了最后一颗手雷,与敌人同归于尽。"为排长报仇!"易才学高呼着,端起枪与战友们一起向2号阵地发起冲击,全歼残敌,收复阵地,胜利完成反击任务。

  为了表彰孙占元高度的自我牺牲精神,1952年11月6日,中国人民志愿军领导机关给他追记特等功,1953年6月1日追授"中国人民志愿军一级英雄"称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授"朝鲜民主主义人民共和国英雄"称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017