注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头]上甘岭战役黄继光式的另一个英雄龙世昌!  

2012-06-19 20:19:53|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

                            上甘岭战役黄继光式的另一个英雄龙世昌

素材:网络

上甘岭战役出了个特级英雄黄继光在全国已是家喻户晓,然而还有位黄继光式的苗族英雄龙世昌就很少有人知道了。他和黄继光同在一个部队,同时反击597.9高地,同样用自己胸膛堵住敌人机枪射口为反击部队开辟了胜利的道路。

龙世昌,贵州省松桃县沙柳乡(今松桃苗族自治县世昌镇)人,1928年出生于一个农民家庭。

松桃是一个革命老区。1934年至1935年间,红军在黔东北边区建立黔东特区革命根据地。松桃苗族和其他各民族人民,为保卫苏维埃政权进行过不屈不挠的斗争。1948年,党领导的黔东纵队在松桃开展武装斗争,配合二野战军迎来了松桃的解放。龙世昌从小就受到革命传统的影响,刻苦学习,奋发上进。

1950年5月,龙世昌怀着报效祖国,保卫人民政权的志愿,参加了中国人民解放军。1951年7月,他报名参加志愿军抗美援朝出国作战,被分配在15军45师134团3营8连1排1班当战士。

8连是一个具有光荣战斗历史的先进集体,在解放战争和贵州剿匪中多次荣立战功,获上级授予“钢铁八连”称号。龙世,昌到连队后,就受到爱国主义、国际主义和革命英雄主义教育。他与五次战役朴达峰阻击战苗族英雄刘兴文同在一个营,多次听过刘兴文的报告,深受这位同籍的本民族英雄英勇杀敌的事迹鼓舞。决心向刘兴文学习,积极投入秋季大练兵,提高本领,杀敌立功。1952年4月,134团在金化西北城岩里防御作战,刘兴文在阵地不幸牺牲后,龙世昌悲愤万分。他发誓要为刘兴文报仇,为苗族争光。

1952年10月14日上午, 上甘岭战役打响。美帝国主义操纵的“联合国军”集中7个营兵力向我135团五圣山前沿两个连守卫的597.9和537.7两个高地发动了疯狂进攻。我坚守阵地的1连、9连战士,前仆后继,浴血奋战。在打退敌数十次进攻,给敌人重大杀伤后,下午转入坑道作战。敌人占我表面阵地,构筑了一连串地堡据守。当夜,我反击敌人夺回阵地。敌又占去,我再夺回,阵地反复争夺战持续地进行了6天5夜。

10月19日晚,我军再一次向两高地表面阵地之敌发起反击。134团8连提前一天秘密进入597.9高地主坑道,进行战斗准备。17时30分,在我纵深火箭炮、大口径火炮猛烈轰击后,8连从坑道内出击东北峰,135团6连沿454.4东南无名高地攻击西北峰,两面夹击597.9高地之敌。

8连1排担任突击任务,突击队冲出坑道,直向东北峰冲去。敌人地堡没有完全摧毁,11号阵地一个地堡里的敌人射出密集火力,龙世昌所在的1班第1爆破小组立即前去爆破。在组长田景全的掩护下,龙世昌和杨胜初一左一右向敌人地堡隐蔽前进,当接近地堡1 0多米时,右边的杨胜初正站起来向敌人投掷手榴弹时,被敌人射来的子弹击中倒下。此时,敌人发射几颗照明灯飘悬在空中把阵地照得通亮。龙世昌立即伏卧在地借着灯光他看见身边有一具敌人尸体,便紧靠在敌。他灵机一动,何不用它为诱饵,把敌人火力引开。于是,他双手用劲将敌尸推滚下去,顺势趴在一边。果然,敌人以为又出现目标,机枪子弹向敌尸追随射去。龙世昌趁机跃近地堡,投进两颗手榴弹,将其炸毁。

突击队进到11号阵地右侧,8号阵地两个地堡和主峰阵地1个大地堡的敌人又射出交又火力把突击队前进道路死死地封锁住,突击队被压在地上,不能前进,焦急地等待爆破组前去爆破。龙世昌看着突击队员一个个地倒下去,怒不可遏,灵活地利用地形地物,忽起忽卧,穿梭在弹雨火网中,迅速向8号阵地跃进。途中还是被敌人子弹射中左手臂,两处负伤伏倒在地。

田景全迅速爬到他身边,说:“世昌,你负伤了,快来掩护,我去炸掉它”。龙世昌说:“组长,我的任务还没有完成,轻伤不下火线,还是我去!”这时, 田景全才想起龙世昌战前立下的誓言:至少要打掉敌人4个地堡,一个为毛主席和祖国人民打,一个为朝鲜人民打,再一个为苗族争光,还有一个为刘兴文报仇。不等田景全再说,龙世昌带伤向前爬去。他巧妙避开敌人火力,迂回逼近第1个地堡,投出一颗手雷将其炸毁。接着冲至第2个地堡,把另一颗雷甩了进去,地堡被炸毁了。

在剧烈的爆炸声中,龙世昌被震昏了过去。这时,田景全爬上来扶着他的头,轻轻呼唤着:“世昌,世昌”……龙世昌渐渐苏醒过来,当他看到主峰阵地敌人最后1个地堡里的机枪还在继续射击时,就要再去爆破。田景全赶紧按住他说:“你完成任务很漂亮,现在该包扎一下伤口了,我去干掉那个地堡”。说完田景全已飞快向主峰地堡跃去,敌人子弹从他四周飞过,都没有碰着他。眼看快到地堡跟前了,敌人突然扔出了手榴弹,田景全被炸倒了。

龙世昌心急如火,赶忙向敌人地堡左侧投去一颗手榴弹,随着一声爆炸,把敌人的火力转移了过去。龙世昌迅速从地堡右边,向田景全跑去。田景全身上多处负伤,左腿伤势严重,昏迷在地。他俩一北一南,在朝鲜战场走到一起,田景全手把手的教龙世昌练射击,龙世昌手把手的教田景全学写字,亲如兄弟。怎能眼睁睁看着血肉相连,生死与共的战友躺在敌人火力下死去呢?龙世昌趁着照明灯熄灭间歇的一刹那,奋力火速将田景全背到一个弹坑内,为他包扎伤口。这时田景全醒了过来,他见龙世昌在身边,高兴得忙说:“快把爆破筒拿去,炸掉它!”

敌人又发射了照明灯,机枪又射出密集的火力,龙世昌握着爆破筒,身子紧贴着地面向敌人地堡匍匐前进,子弹嗖嗖地从他头上飞过。田景全支撑着立即用冲锋枪射向敌人地堡,虽然不能压制住敌人火力,但却把敌人火力引了过来。就在这片刻,龙世昌快速跑到敌人地堡旁。

敌人的地堡是掩盖封闭的,十分牢固,要炸掉它,必须把爆破筒塞进去才行。龙世昌别无选择,毫不犹豫地沿着地堡边缘,向敌人机枪射击口爬着靠近。到了火力射口下,他毅然拉开爆破筒引火线,将爆破筒从射口塞进地堡。他刚要松手,不料狡猾的敌人竟将爆破筒推了出来。龙世昌眼明手快,立即将爆破筒抓住,又塞了进去,敌人又拼命地推出来。爆破筒“吱吱”冒着兰色火焰,7秒钟就要爆炸。就在这一瞬间,龙世昌不顾一切地将身体扑向地堡机枪射口,双手牢牢握住爆破筒,用胸膛紧紧地抵住爆破筒的顶端,“轰隆”一声,地堡被炸塌了,龙世昌壮烈牺牲。

反击部队迅速地冲了上来,占领主峰阵地,把残敌全部歼灭。不久,西北峰阵地也被135团6连夺回。黄继光就是这次反击战中舍身堵敌人枪眼而英勇献身的。

龙世昌实现了自己的誓言。指导员从他鲜血染红的衣袋里找到一个小日记本,在斑斑血迹的首页写着刘兴文的题字:为苗族争光。

战后,志愿军司令部、政治部为他追记特等功,授予二级英雄称号。朝鲜民主主义人民共和国追授他二级国旗勋章。

1953年“十一”,龙世昌母亲田祥妹被选为贵州省各族人民国庆观礼团代表,赴首都参加国庆欢礼,受到毛主席等党和国家领导人的亲切接见,并合影留念。1959年5月15日,松桃苗族自治县人民政府行文,将沙柳乡改名为世昌乡,以纪念英雄龙世昌烈士。

1985年,贵州省民委组织编写、贵州民族出版社出版的《国家民委民族问题五种丛书》之一《中国少数民族自治地方概况丛书松桃苗族自治县概况》一书中,记载了龙世昌的英雄事迹。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017