注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[历史镜头]回顾志愿军抗美援朝五大战役!  

2012-06-28 17:46:07|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回顾志愿军抗美援朝五大战役! 

素材:网络

         抗美援朝战争五大战役 从1950年10月25日至1951年6月10 日,中国人民志愿军在朝鲜人民军配合下,对以美国为首的“联合国军”进行的主要战役。经过五大战役,迫使敌军从战略进攻转为战略防御,在战争双方形成战略对峙情势下,美国不得不接受停战谈判。

        第一次战役,

        1950年10月25日至11月5日,中国人民志愿军在朝鲜人民军配合下,对以美国为首的“联合国军”进行的首次反击战役。中国人民志愿军秘密入朝后,美军仍判断中国不会出兵,而继续分兵冒进。10 月25日,在鸭绿江以南50公里处的温井地区,志愿军首战南朝鲜军,抗美援朝战争从此正式开始。11月1日晚,中美两国军队的第一次交战 ——云山之战打响。2日,志愿军攻克云山。在第一次战役中,志愿军抓住敌人骄傲轻敌、分兵冒进的良机,利用敌军怕近战夜战的弱点,采取隐蔽接近敌人,乘敌不备突然发起反击的方式,歼灭敌军1.5万人。第一次战役的胜利,挫败了敌人在感恩节(11月23日)前占领全朝鲜的企图,取得了同优势装备的“联合国军”作战的经验,初步稳定了朝鲜战局,使朝鲜人民军获得了整顿的时间。

        第二次战役,

        1950年11月25日至12月24日,中国人民志愿军在朝鲜人民军的配合下,在朝鲜北部地区对以美国为首的“联合国军”进行的反击战役。美国侵略军虽遭第一次战役打击,却还认定中国军队不可能大规模入朝,认为其参战兵力不过6至7万人,仍企图迅速占领全朝鲜。11 月6日,“联合国军”开始试探性进攻。24日便集中美英军队全部及南朝鲜军队大部共22万余人,分东西两线,主力置于西线,向北发动“圣诞节结束朝鲜战争”的总攻势。为粉碎敌军攻势,中国人民志愿军经请示中央军委,决定利用美恃强骄傲的情绪,采取“诱敌深入,寻机各个歼敌”的方针,将敌诱至定州、香枳山、新兴洞、妙香山等志愿军预定地区,然后突然反击,在运动中歼灭敌军。11月25日,在志愿军按计划示弱节节阻击后撤的情况下,敌进至志愿军预定作战地区。志愿军趁敌立足未稳,于25日黄昏和27日黄昏,相继在西线、东线发起反击,重创敌军。12月1日,敌军丢弃大量武器装备,向三八线及其以南地区撤逃。12月5日,中朝人民军队收复平壤并继续向三八线推进。17日,中朝人民军队于追击中占领咸光,24日收复兴南。残敌从海上脱逃,战役遂告结束。第二次战役,共歼灭“联合国军”3.6万人(其中美军2.4万人),收复了三八线以北除襄阳以外的全部失地,并解放了三八线以南的瓮津半岛和延安半岛,迫使“联合国军”转入防御,从而扭转了朝鲜战局,是抗美援朝战争中战略意义最重大的一次胜利。第二次战役粉碎了美军的“圣诞节攻势”,造成“珍珠港事件后美国最惨重的军事败绩”。麦克阿瑟于12月3日在向美国总统的报告中承认:美国是“在完全新的情况下,和一个具有强大军事力量的,完全新的强国进行一次完全新的战争。”

        第三次战役,

        1950年12月31日至1951年1月8日,中朝人民军队联合发起的进攻战役。在这次战役之前,12月4日,中朝军队成立了联合司令部(简称“联司”),实现了统一指挥。彭德怀任司令员兼政治委员,朝鲜人民军方面的金雄任副司令员,朴一禹任副政治委员。美国侵略军被击退到三八线以后,一面利用既设阵地进行防御;一面抛出“停火建议”,企图争取时间调整部署,重整军队再行北犯。为粉碎敌人这种阴谋,中朝人民军队决心不予敌以喘息之机,集中31万余人兵力,于12月31日17 时,迅即发起第三次战役。采取正面突破、穿插迂回、分割围歼的战法,迅速突破敌三八线既设阵地。1951年1月2日,敌军开始全线撤退。1月4 日,中朝人民军队解放汉城。5日,渡过汉江,至8日,占领水原、利川、骊州、原州一线。此时,敌军已撤至三七线附近。中朝人民军队识破了敌有计划向南退却,诱己深入待机反扑的企图,加上运输线延长,供应困难,为避免主力前出过远,遂于1月8日果断地停止追击,战役即告结束。这次战役,共歼灭“联合国军”1.9万余人,解放了汉城及三七线以北较大的地区,粉碎了敌人在联合国玩弄的停战阴谋及固守三八线,争取时间,准备再战的企图,进一步扩大了中国在国际上的威望与影响,加深了敌人的内部矛盾及失败情绪。

        第四次战役,

        1951年1月25日至4月21日,中朝军队在三八线南北地区进行的防御战役。美军为挽回失败的影响,缓和内部矛盾,稍经整顿补充,即以汉城为主要突击方向,于1月25日对中朝军队发动全线进攻。这次进攻由美军第8集团军司令官李奇微统一指挥,集中兵力23万余人,企图乘中朝军队连续作战未得休整补充之机,将其压回到三八线以北。中朝军队为制止敌军进攻,争取时间掩护后方二线兵团的集结,在未经休整补充的困难情况下,对进攻之敌实施积极的防御作战。整个战役分两个阶段。第一阶段,从1月25日开始,中朝军队以三个军在汉江南北地区依托野战工事进行防御作战,有力地箝制了敌人主要进攻集团。第二阶段,从2月17日开始,中朝人民军队在全线转入机动防御,大量歼灭进攻之敌。3月14日,中朝军队主动撤离汉城。至4月21日,将敌阻于三八线附近地区。此时,敌军发现志愿军二线兵团已到达集结地域,便停止进攻,第四次战役遂告结束。这次战役,历时87天,中朝人民军队共歼敌7.8万余人,使敌人平均每天前进不到1.5公里。中朝军队以空间换取时间,终于坚持到战略预备队到达,为下一次战役创造了有利条件。

        第五次战役

         1951年4月22日至6月10日,中国人民志愿军和朝鲜人民军在三八线附近地区,对以美国为首的“联合国军”进行的反击战役。还在第四次战役中,“联合国军”即在正面进攻的同时,积极准备在中朝军队侧后方登陆,企图“在朝鲜蜂腰部(安州至元山)建立新防线”。中朝人民军队为粉碎敌人的登陆计划,夺取战场主动权,继续歼灭敌人有生力量,对敌进行了第五次战役。这次战役历时50天,分为三个阶段,双方共投入100多万军队,相互进行了激烈的攻防作战,是朝鲜战争中规模最大的一次战役。这次战役共歼敌8.2万人,粉碎了敌人企图在中朝军队侧后登陆、配合正面进攻、在朝鲜蜂腰部建立新防线的计划,摆脱了中朝军队在第四次战役中的被动局面。同时,经过这次战役的较量,迫使敌人对中朝人民军队的力量重新作出估计,不得不转入战略防御,并接受停战谈判

   

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017