注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【历史镜头】志愿军老兵回忆金城战役 步兵冲锋比刘翔还要快!  

2012-07-21 18:59:26|  分类: 历史镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素材:网络

新华军事对一位亲身经历过这次战争的炮兵老战士进行了专访,他就是志愿军炮兵404团侦察股副股长樊在荣同志。

敌人阵地前的侦察:拽着树枝漂在河里

在金城战役前夕,我要带着侦察员到阵地前沿,把河对面敌人阵地上的火力点、主要的障碍区,在图上标记出来。但是这个困难得很,白天不能去,离敌人太近;晚间看不清。后来想了一个办法。我带着三个人,拿个地图,拿个铅笔,带着一点儿武器,过河。河的南面我们不敢去,可能有水雷、地雷,河的中间,我们可以游水,慢慢摸着走。

当时我们过不去,就坐在那儿琢磨。当时我们离敌人阵地最近的距离不到1000米,我当时在水里,不敢太近。后来看到漂下一个树枝来,我们就抓着树枝慢慢往那边走一走。后来就每个人弄了好多树枝,粗一点儿的,到了水深的地方还可以顶一下。后来就慢慢地都过去了。我们爬到一个适合的位置,聚在那儿了,拿出图来画。

 

首批入朝的志愿军炮兵装备陈旧,多是骡马托运。这是在第二次战役中,炮兵将火炮拆开,把沉重的炮零件扛到阵地上去(资料图)

比刘翔跑得还快:步兵冲锋尽显英雄本色

当时我们确定战役要步炮协同,确定了方案。当时战争一打起来,我们步兵的冲锋线,离我们炮弹炸点很近,就是几十米,我们看得很清。我们炮火一停,步兵"唰"地就上去了,比刘翔跑步可能都要快。我当时看得实实在在的,我们的战士不会打枪的也能打枪,不会杀人的也敢杀敌。

这一仗打得最好的就是侦察、炮步协同。步兵连续地突破,一梯队炸了,二梯队又上去了,二梯队上去了,大部队也上去了;炮兵呢,打了这个,继续延伸,统一指挥。这个仗我们打了敌人4000多人吧。

 朝鲜战场的"纪念品":腰间的弹片"保存"了10年

等到我们觉得差不多侦察完了的时候,我突然就哆嗦了一下,我的皮带、腰带就松了,然后皮带上面的手榴弹、救急包都松下去了。我跟旁边的一位连长说,我是不是腰带断了?他一看,说你这腰带是被飞机打断的,炮弹皮还在皮带上呢。当时我也不能动呀,连长说,我给你包吧,他给我弄了一个救急包。后来我就拿了一个米袋子,把粮食倒了,绑着裤腰带就走。那连长后来还开玩笑说,你小命很好呀,敌人没打到你,你还真行。

一直到了1963年,我在河北昌黎一次实弹射击中,突然右腿失灵,从山上摔了下来。到医院一检查,医生说我腰有问题,腰里还有弹片。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!



 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(651)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017