注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]东北抗联英雄“东满一只虎”王德泰!  

2012-09-18 18:49:03|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

东北抗联英雄“东满一只虎”王德泰!

素材:网络

“不投降、不卖国,抗战到底,收复失地;不分军别,不分党派,不问宗教信仰,联合起来共同抗日。”
                                                                       ――王德泰
         在吉林省安图县奶头屯的东北有一座山,被当地居民亲切地称为“王德泰山”。
   
         是什么原因让王德泰和这座联系起来了呢?事情缘于1936年1月,当时日伪军调集800多人,组成“讨伐”队,大举向抗联第二军的安图奶头山根据地进犯。时任东北人民革命军第二军军长的王德泰指挥2个连的兵力,与进犯之敌展开浴血奋战,共歼敌300多人,胜利地保卫了奶头山抗日游击根据地。从此,当地居民把这座无名山称为"王德泰山"。

[]东北抗联英雄“东满一只虎”王德泰! - 天空星星 - 天空星星博客小屋


  
         让我们认识一下这位东北抗日联军的著名将领、杨靖宇将军的亲密战友、东北抗日联军第二军的创始人吧,是他根据游击队人多枪少的情况,采取“歇人不歇枪”的办法,把游击队分成若干组,轮流出击,有力地打击落了敌人

         仅受三年小学教育 与其他抗联名将相比,王德泰所受教育并不多,他祖籍山东省莱州府,父辈因闯关东而来到了东北。他则于1907年5月23日出生于奉天省盖平县第四区詹家村后王家庄(今辽宁省营口县博铺镇詹家村)。
         1919年入本村小学读书。1922年辍学外出谋生。也就是说将军仅仅受过三年的小学教育。
         1926年将军流落到吉林延吉县,以砍柴、烧炭、耕田、卖小工等等艰难维持生计。
        从班长到军长 出身贫苦家庭的王德泰,“九一八”事变后,毅然投身抗日斗争的洪流之中。
         1935年5月30日东北人民革命军第二军独立师扩编为东北人民革命军第二军,此时的王德泰已升任军长,政委为魏拯民,所辖4个团,总兵力达1200余人。

[]东北抗联英雄“东满一只虎”王德泰! - 天空星星 - 天空星星博客小屋


         与其他的将军们不同的是:王德泰的军长是从士兵、班长最基层做起,经过战火的考验,一步一步成长为一名让日寇闻风丧胆的抗联名将。

    在斗争中,他勤学苦练,能熟练地使用各种枪支,而且几乎都是弹无虚发,是将士们佩服,敌人们胆丧的神枪手。他还善于运用游击战术,能够利用有利的地势,打击敌人;运用灵活的战术夺取敌人的据点,夺取必要的军事物资,因此格外得到战士们的信赖。
          让我们通过将军的简历,了解其不平凡的一生:

    1932年春,王德泰参加了延吉县老头沟游击队,不久任班长。
             1933年1月,延吉县抗日游击大队成立,王德泰先后担任小队长、中队长、大队参谋长、政委等职。
           1934年3月东北人民革命军第二军独立师成立,王德泰任师政委。
          1935年3月东北人民革命军第二军独立师进行整编,改任师长。
         1936年6月,抗联第一、二军合编为东北抗日联军第一路军,王德泰任第一路军副总司令兼第二军长。同时,被选为中共南满省委委员。
          出身贫苦的王德泰,无论担任何职,都始终战斗在抗日的最前线,也正是因为这样才使他所领导的二军由小到大、由弱到强,迅速发展壮大,成为一支英勇善战、吃苦耐劳的劲旅。
          29岁英勇就义 1936年11月7日,王德泰率部300多人在转移之际,突遭600余名伪军的攻击。他沉着镇定,指挥部队抢占该村南山东西两个小山头,战斗从早7时一直进行到下午3时,敌人死伤惨重,惭惭不支,向南逃去,王德泰亲自率部队发起追击。就在这时,他不幸中弹,壮烈殉国,年仅29岁。这次战斗二军以少胜多,打死60多名敌人,打伤10余人,俘虏数十人,并缴获许多战利品,但是,我们的抗联部队却失去一位卓越的指挥员和领导者。

[]东北抗联英雄“东满一只虎”王德泰! - 天空星星 - 天空星星博客小屋

         英雄身后事 人民的英雄人民是不会忘记的。1982年10月23日,吉林省白山市人民政府在王德泰将军的殉国地江源县城的西山顶又为烈士修建了墓碑,烈士墓前的纪念碑上镌刻着“抗联第二军军长王德泰将军之墓”,碑后面阴刻王德泰生平事迹。
    
      正所谓:赫赫战功,溢满白山内外,
                      光辉业绩,传遍松江两岸。
              

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!



 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(760)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017