注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]东北抗联——白山黑水铸就的英雄部队!  

2012-09-22 21:42:54|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

东北抗联——白山黑水铸就的英雄部队!

素材:网络

提到抗日战争,东北抗日联军必定是浓浓的一笔。可是近日某些人不知道哪根神经短路,又开始对这支部队开始说三道四,当然,这次的重磅炸弹没有对准本人,因为他们知道对准本人他们是讨不过好去的。

可是他们运气很不好,让本人看到了。关于那句:“别总说抗联,还有人家义勇军。”在下的文章《初探东北义勇军运动的得与失》已让他们无话可说。

于是他们又呜呜出了以下东西;承认东北抗日联军功勋卓著,但是:“东北抗日联军不属于中国共产党,他们的功劳不能算在中共头上。”,或者,否认东北抗日联军的功绩,说什么:“东北抗日联军算不上一支军队,师也算不是师、军也算算不上军,顶多是一支小游击队,什么作用也没有。”当然,只要一提东北抗日联军里面出了个叛徒。那东北抗日联军而且师也是师、军更是军,团长也是高级将领,而且绝对属于中共!

这些小丑的表现虽然好玩,但总能起到一些混淆视听的作用,

本人便忍不住要写下此文,首先和朋友们共同讨论抗日战争的历史,共同怀念那些为了中华民族而献身的英雄,同时也让那些不太可教的孺子们知道一下东北抗日联军到底是一支什么队伍。他们想混淆视听还是没有那么容易的。


东北抗联——白山黑水铸就的英雄部队


东北抗日联军到底是一支什么样的部队呢?这支部队的归属如何?作战力如何?在抗日战争的功勋怎么呢?

本人要一笔点出:东北抗日联军是一支在918事变后出现的,活跃在中国东北地区,由中国共产党领导的,成建制的抗日武装。

这一支部队人数虽然不多,但是却有相当强悍的组织性和战斗力,他们是一支坚持抗战时间最长,付出了重大牺牲,也给予日寇重大杀伤的近代中华民族的英雄部队。

东北抗日联军是在中共满洲省委领导下开始创建,并一直爱到中共中央的关注。1936年1月19日,中共驻共产国际代表团撤销中共满洲省委,先后成立中共南满、吉东、北满省委。东北抗日联军也就分为南满、吉东、北满三大分支分别在三个省委领导下开展工作。1942年7月16日东北抗日联军宣布统编为苏联远东教导旅时,就有这样一条规定:“中共党的关系和中共的政治路线不变更……” 7月22日苏联远东方面军司令阿巴纳申拉大将委任的是中国特别旅。暂由苏军代管,并保持抗联的独立性及独立的组织系统,执行独立的任务。

此时,中国东北抗日联军的党组织为:中共东北党特别支部局。为当时中共东北地区党组织的最高领导机关,而称之为因无法于中共中央联系而成立的临时性执行机构。但是其隶属于中共,这一点更丝毫没有改变。

东北抗日联军一直是中国共产党领导之下,是无可争议的!


东北抗日联军分别由中共游击队,部分义勇军残部及数支义勇军加盟而组成。前身分别为:

中国工农红军第三十二军游击队、第三十三军(与红四方面军三十三军番号相同,可能由于联系不便造成)游击队、第三十六军江北独立师等东北各地红军游击队;队伍逐步壮大后在1936年前一度称为:东北人民革命军。这些部队于1936年后编成:东北抗日联军第一军、第二军、第三军、第六军、第七军;

中共党员周保中、李延禄本系义勇军李杜、王德林部的高级将领,在这些义勇军与日寇作战不利,向苏联撤退时,这些义勇军的残部、部分人员不愿意离开国土,留下来坚持抗战,而周保中、李延禄等也和他们一起留了下来,成为了这些人的领导者,经改编整训,这些部队成为了东北抗日联军的第四军和第五军。虽然是由义勇军演变而来,由于当中中共人士居多,经整训后成为了完全由中国共产党领导的队伍,也是抗日联军的主力部队。

另一部分是以义勇军为主力编成:谢文东义勇军编成第八军、李华堂所部编成第九军、“双龙”汪雅臣所部编为第十军;明山队祁致忠所部编为第十一军。

还有姚振山等部未受改编,但接受了抗日联军指挥。


东北抗日联军军力如何呢?

有各种史料上不同,有近30000人,30000余人,32000余人;33000余人,40000余人,45000余人等多个说法。到底哪种说法更近真实呢?

在当时的历史环境下,要确切地统计出东北抗日联军的军力,是不现实的。但是根据多种资料显示,东北抗日联军的十一个军,实力不等,第一军、第三军最强时均达到6000余人,而人数较少的第十军和第十一军,实力均接近2000人,各军最强时的实力之合,应在32000人以上。由时这些部队分别隶属于北满、南满、吉东。而均有服从抗日联军领导的义勇军和抗日联军自己的民众武装,把这些加起来,能达到40000人左右。

东北抗日联军的装备最初来源于战场缴获和民间征集。但是在1934年开始,日寇大量收缴民间枪枝,共得31万余枝,抗日武装民间征集武器的路子基本行不通了。他们就只能靠对日作战的缴获。

东北抗日联军的历史功勋:

就这样一支实力不过三至四万人,几乎没有后勤保障,靠最简陋的条件在冰天雪地中生存和战斗的抗日武装,坚持积小胜为大胜的战术原则,频频出击,打击日寇及敌伪势力,建立抗日根据地,在长达14年之久极其艰难困苦的岁月里,同日本帝国主义侵略者进行艰苦卓绝、不屈不挠的浴血奋战,歼灭和牵制了大量敌人。

在抗日联军的历史上我们的确找不一次歼灭日寇上千的战斗,但是一次歼灭日寇数百人的不在少数,如赵尚志将军的冰趟子大捷,消灭日寇300余人,柴世荣的大盘道战斗毙杀日寇360多人,五道岗伏击战周保中将军均歼敌300余人……

据不完全统计(也是最小的一个统计数字)中共东北抗日武装与14年来与日寇大小66000余战,先后创建了南满、东满、绥宁、密山、勃利、饶河、虎林、汤原、方正、依林、珠河、五常、长白、清远、哈尔吧岭,牡丹岭、抚松……等抗日游击区或根据地。在许多地方如金川、临江、柳河、海龙、珠河、安图、延吉、宾县……等地一度建立了抗日政权。就在1940年以后,东北抗日联军在日寇重兵围剿实力大减之时,也取得了攻克克山、肇源等县城的胜利……

东北抗日联军炸毁日寇引以为荣的亚洲第一炮、击毙日军满洲国防将星日野武雄少将、日寇空中英雄森玉德光(追认认中将),也有史料记述,日寇两名在任中将师团长渡久雄和服部晓太郎也系为东北抗日联军击毙……东北抗日联军的英勇战斗,沉重打击了日寇的嚣张气焰……在1937年7月7日至1938年间,让日寇40万精锐的关东军一兵一卒也未能入关作战。

日寇进攻东北抗日联军也是一度下了血本,仅1939年冬季向杨靖宇将军所部进攻,就投入军力67000余人(也有记述为75000余人),日寇对抗日联军的肃正作战,投入总军力合日伪军600000余人。按日寇的统计,在1938年前,与东北抗日联军作战而造成的减员就达172000余人,如果加上1938年至1945年8月,则不低于250000余人……

1942年后,付出了巨大牺牲的东北抗日联军,除第三路军和第十军一部继续留下在国内进行小规模游击战外,残部约1000余人撤往苏联进行休整,但是,东北抗日联军却一直没有停止对日寇的军事行动,共派部队回军作战300余支(次)……

这一支中共领导下的英雄部队为中华民族抗日救国战争立下了不朽功勋。


东北抗日联军英烈:

本人曾发现,这一支为抗日战争做出如此巨大贡献的部队在1955年后,只有7人得到了少将军衔,这是否是一种不公呢?本人也曾非常困惑,并为此查阅了大量资料,

发现在1955年尚建在的东北抗日联军军职以上将领周保中、冯仲云、李延禄在1955年都已离开军界,在政府机构里担任省、部级官员,虽然失去了得到军衔的机会。但地位并不低。

得到军衔的七位将军分是:王明贵、王效明、李荆璞、彭施鲁、王静敏、孙叁、朱光。均为东北抗日联军前期的师、团级或师、团以下下军官。那么其他将领呢?应该得到更高军衔的将军们呢?应该得到元帅或大将军、上将军衔的英雄们呢?

他们都把自己的生命留在了白山黑水之间,献给了中华民族伟大的抗日战争。

请看东北抗日联军(含中共在东北的前期武装力量)牺牲英烈:

军级以上:杨靖宇、赵尚志、金伯阳、童长荣、王德泰、韩仁和、许亨植、姚新一、黄玉清、张佐汉、李东光

军职(含副职)

  第一军:(杨靖宇兼军长)李红光、宋铁岩、朴翰宗、曹亚范;

  第二军:(王德泰兼军长)李学忠、陈翰章、侯国忠;

  第三军:(赵尚志兼军长)张敬山、张兰生、徐光海;

  第四军:李延平、王光宇、何忠国、张文楷;

  第五军:胡仁、张建东、张忠华;

  第六军:夏云杰、冯志纲;

  第七军:陈荣久、李学福;

  第八军:刘曙华、于光世;

  第九军:李向阳、魏长魁、王克仁;

  第十军:汪雅臣、张忠喜、王维宇;

第十一军:张甲洲、张兴德、金正国、侯启刚。

师级(含副师级)

韩浩、付显明、李敏焕、曹国安、史忠恒、周树东、王仁斋、周建华、柳万熙、石振华王毓峰、关化新、马德山、张传福、郝贵林、杨俊恒、常有钧、李天柱、金根、柴荫轩、张贵德、雷炎、李文彬、王汝起、赵敬夫、郭铁坚、高禹民、李松波、李光林、左子元、李福林、陈希田、张相武、贺成久、徐德明、姜克智、吴景才、刘廷忠、陶净非……

师级以下:

赵一曼、朴正宇、杨太和、马占元、姜宝林、王松山、方振声、张镇华、金世,李根植、刘三春、许成龙、崔龙锡、李海峰、班路遗、赫子臣、苏剑飞、王惠同、杨泰、蒋继芳、戴克正、吴中洽、王德山、张连科、冷绍生、金助、郑志民、杨贵芝、胡秀芝、安福顺、郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善……更多的官兵已无法统计……


东北抗日联军,是一支在中国共产党领导下的有组织、有纲领,有信念、有信仰,同时具备相对正规化的协同作战能力,正是东北抗日联军不同于义勇军的本质区别,也是东北抗日联军能够历经磨难,虽然付出了重大牺牲,也能坚持抗战十四年的根本原因。

东北抗日联军以其艰苦卓绝的斗争,牵制了近40万的日寇精军,有利地支援了全国的抗日斗争,在中华民族抗日战争史上有着不可磨灭的伟大功绩。

每个有良心的中国人民都会永远铭记东北抗日联军在祖国危亡的年代里为民族解放所建树的丰功伟绩,永远不会忘记在抗击日本侵略者的斗争中牺牲的各民族、各党派的优秀儿女。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!



 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(842)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017