注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]寻访抗联老兵:传奇女英雄冯淑艳!  

2012-09-23 21:33:35|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

寻访抗联老兵:传奇女英雄冯淑艳!

素材:网络

 家住哈尔滨的东北抗联老战士冯淑艳老太太今年95岁了,身体已经很不好了,她的儿子王加力在电话里对记者说,母亲如今整天躺在床上,很虚弱。7月初,当记者小心翼翼地来到冯淑艳的床前,老人听说有人要听打鬼子的事情,翻身起床,向记者讲述起当年的峥嵘岁月……

  深入虎穴成功策反

    1936年初,东北抗日联军正式成立,冯淑艳所在部队为东北抗日联军第五军,军长是周保中。第五军成立第二年的一天,冯淑艳接到一个重要任务:游说宁安县三道河子的伪森警起义。这个任务交给冯淑艳,是因为她和伪森警大队长李文彬是亲戚,而且冯淑艳在队伍里以胆大心细著称。

    第二天,冯淑艳夹着一个小包袱(里藏两支大匣子枪),大大方方地来到伪森警署要求见李文彬,伪森警知道是李大队长表嫂来访,很热情地把冯淑艳带进李文彬的办公室。

    冯淑艳见到李文彬,单刀直入:“你表哥(指冯淑艳丈夫)让我告诉你,要做一个真正的中国人。”李文彬额头马上渗出汗珠,他连忙把门关好,有点紧张地问:“这样说,你是为我的队伍而来的?”

    冯淑艳毫不掩饰:“我是抗联第五军的,周军长知道你还有中国人的良心,特意让我来策反你,如果你不愿意,可以把我抓起来去鬼子那里领赏!”

    那天,冯淑艳耐心地说服了李文彬,李文彬同意带着队伍参加抗日,双方讲好,几天后起义,共同对付驻守在伪森警署的8名日军军官。

  双枪绝技折服众人

    几天后的7月12日,太阳刚刚落山,冯淑艳就来到了伪森警署,李文彬派人掐断电话线,撤掉岗哨和巡逻兵,院内布下了两挺机枪。他跟冯淑艳说:“一切都准备好了,日军军官一睡觉我们就动手,嫂子,你枪法好,日本人由你‘点炮’。”李文彬知道,冯淑艳在抗联队伍里枪法如神著称,而且习惯双手开弓,弹无虚发。

    “弟兄们,今夜咱们要收拾日本人,都要按我的命令行动,谁要替日本人卖命,就别想活!”李文彬对集合的伪森警说。

    起义的队伍包围了日军军官住处,听到响声的日军军官田中第一个跑了出来,还提着穿反的裤子,拼命吹哨。冯淑艳右手一点,一枪正中田中喉咙,当场毙命,另一位军官也跌跌撞撞跑了出来,冯淑艳左手一伸,又是一个。看得起义的伪森警们都傻了眼:“这位大队长的嫂子太厉害了!”

    共380名伪森警官兵,被冯淑艳成功策反,走上了抗日救国的道路。

    冯淑艳后来被分配到第五军被服厂,协助日后“八女投江”的领导人、指导员冷云工作。老人对记者说:“冷云、安福顺、杨贵芝、胡秀芝、郭桂琴、黄桂清、王惠民和李凤善,我们都是朝夕相处的好姐妹、好战友。”

受尽折磨坚贞不屈

    冯淑艳老太太是抗联老战士中传奇式的人物,除了双枪如神的故事外,她曾经身陷日军监狱,受尽折磨而不为所动,当记者提起这段往事的时候,老太太显得不愿意提及,她看着颤抖的双手,说:“辣椒水老虎凳,我都尝过。”

    1945年春天,已经撤退到前苏联的冯淑艳秘密潜回家乡为苏军进攻日军搜集情报,她住在大哥家,由于村里汉奸出卖,日军把兄妹俩一起抓进了监狱。

    冯淑艳一口咬定自己是在外地做买卖,日军恼羞成怒,决定让冯淑艳尝尝厉害。第一个刑罚是灌辣椒水。两个鬼子用铁筷子架着,猛灌辣椒水,灌完后一脚往冯淑艳肚子一踏,血水和辣椒水一起喷了出来,冯淑艳晕了过去,但醒来后,她依然重复着刚才的话。

    辣椒水不管用,恶狗刑又来了,冯淑艳和大哥被拖到院子里,两条大洋狗正等着,一声令下,大狗狂吠冲过来,拼命撕扯着兄妹俩,冯淑艳满身是血,但她一声不吭。

    敌人对冯淑艳用尽刑罚,但冯淑艳一口咬定自己是在外地做买卖。一天夜里,冯淑艳被叫醒,门外几个日军荷枪实弹等着,冯淑艳想:最后的时刻要来了,但想着苏军马上要对日军进攻,胜利马上要来临,冯淑艳显得特别轻松。

    兄妹俩被押到县城北门外的一个屠场,日军军官对冯淑艳说,这是你们最后的机会。冯淑艳回答:“没别的说了,给个痛快的。”

    连死刑都逼不出什么线索,日军怀疑汉奸报假消息,不久在其他人的营救下,冯淑艳和大哥带着一身伤痕成功出狱。

    英雄档案

    冯淑艳,1909年11月28日生于沈阳市。

    1916年随父母迁居到黑龙江省穆棱县九站泉眼河村落户。

    “九一八”事变后不久,她参加东北抗联第五军警卫旅当战士。后任东北抗联第五军三师妇女班长。

    1938年冬加入中国共产党。1942年去前苏联在南野营呆了一年多。1943年派回东北在穆棱县搞侦察站工作。1945年“九·三”光复后在穆棱县组织游击大队,1946年6月在穆棱县做妇女工作,1947年任牡丹江军分区被服厂主任,1949年7月任五十军家属队队长,1950年在2573部队(牡丹江航校)当保管员,1955年转业到哈尔谈,1983年4月离休。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!



 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017