注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]东北抗联十军军长——汪雅臣  

2012-10-14 18:58:04|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东北抗联十军军长——汪雅臣!

素材:网络

汪雅臣 性 别 男
  民 族 汉族 籍 贯 山东
  出生年月 1911年
  牺牲日期 1941年1月29日
  汪雅臣(1911-1941),别名王景龙。
东北抗日联军高级指挥员。山东蓬莱县人。家境贫寒,幼年丧父,随母亲闯关东。“九一八”事变后,他树旗抗日,组织“双龙队”,在五常县南山密林里与日军守备队和森林警察周旋,坚持开展游击战。1933年春,双龙队被改编为山林队的第4支队,任支队长,率部连续攻打了金马川、向阳山等敌人重要据点20余处。到1933年底,第4支队发展壮大到200多人。开辟了五常抗日游击区。1934年,被推举为各抗日队伍联合成立的反“满”抗日救国义勇军首领,在五常南山群峰之首的九十五顶子山建立根据地,频频出击,有力推动了五常一带抗日斗争的发展。在斗争实践中,他逐渐地感到只有共产党才能领导人民坚持抗日斗争,打败日本侵略者。1935年春,他光荣加入中国共产党。1936年初春,所部改编为东北人民革命军第8军,任军长。同年9月,改编为东北抗日联军第10军,仍任军长。此后,他率部转战五常、舒兰榆树等地,沉重打击日军的嚣张气焰。他还积极配合兄弟部队作战,曾受到抗联第2路军总指挥周保中的赞扬。1939年以后,由于日伪军实行“并屯”政策和不断“讨伐”,第10军的密营被日军破坏,部队失去了根据地,抗战遇到了难以想象的困难。在艰苦斗争的岁月里,他以身作则,和战士同甘共苦。部队断粮,他和战士一样以野菜、树皮充饥,坚持抗日战争。1941年1月29日,在蛤蜊河子突围战斗中身负重伤,壮烈殉国,年仅30岁。1955年4月5日,哈尔滨市人民政府暨各界群众以沉痛的心情公祭汪雅臣,对他的光辉业绩和崇高品质给予了高度评价和赞扬。他的遗骨被安葬在哈尔滨烈士陵园
  汪雅臣将军所率领的抗联10军是整个抗战时期投降人数最少的一个军。
  生平:
  汪雅臣幼年举家逃荒至黑龙江省五常县,13岁给地主放猪,15岁当伐木工人,后被土匪“
东双胜”劫持入伙,报号“双龙”。1929年春,驻吉林东北军26旅34团清剿“东双胜”,收留汪雅臣。“九·一八”事变后,汪雅臣所在部队降日,他带领八九个爱国青年携械出走, 于五常县小 牛河竖起抗日大旗, 仍称“双龙”。1934年春,联合其他抗日山林队,于五常县尖山子召开700 多人参加的抗日大会,成立反满抗日救国义勇军,汪雅臣被选为首领。1935年,汪雅臣加入中国共产党。1936年接受中共珠河县委改编,改番号为东北人民革命军第八军;9 月又改称东北抗日联军第十军,计千余人,汪雅臣任军长。
  1937年日本帝国主义发动全面侵华战争,全国性的抗日战争开始。汪雅臣率抗日联军第十军,在敌后广泛开展游击战争。他亲自险闯伪军司令部,劝服伪军头目邓旅长枪口对外不打中国人,并暗中资助抗日联军。他率部突袭山河屯山林警察队,全歼日军守备队,给日伪武将以沉重打击。日军恼羞成怒,调集兵力讨伐抗联第十军。汪雅臣率部在极其困难的条件下顽强作战,给敌人以大量杀伤,极大鼓舞了当地人民的抗日斗志。1940年,东北局势恶化,为保存实力,汪雅臣奉命将部队疏散,化整为零,军部仅留49人。1941年1月29日,汪雅臣率军部32 人宿营九十五顶子山。凌晨,因叛徒告密,被日伪军包围。汪雅臣镇定自若,临危不惧,委托副军长张忠喜带领大部人员从东南山口突围,自己带领不足10人,坚守西面山头进行掩护。此时,敌人已抢占东南山头高地,副军长等人冲入漫岗地时,均遭不幸。汪雅臣带人前去援救,警卫员中弹牺牲。汪雅臣胸部、腿部多处中弹,被捕后牺牲,时年30岁。建国后,为纪念汪雅臣烈士,将他牺牲前率部留驻的蛤蜊河子村更名为
双龙村

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 

欢迎欣赏更多精彩内容!


 


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017