注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]东北抗联高级将领王光宇!  

2012-10-01 18:50:45|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

东北抗联高级将领王光宇!

素材:网络

  王光宇,是中国共产党的一名优秀党员,曾任东北抗日联军第五军第二师师长,第四军副军长,是抗联时期的著名将领。他的战斗足迹踏遍了牡丹江两岸、镜泊湖、依兰、桦川等地,在西征中,他不畏艰苦,指挥果断,英勇地面对一切困难阻挡。他的英雄事迹,直到今日还被后人所不断传颂。

    王光宇,原名王堂明,又名王兴,1911年出生在吉林省德惠县岔路口乡腰窝堡屯(现解放村)的一个农民家庭。1931年“9.18”事变爆发时,王光宇正在读中学,日本侵略者的种种暴行,使他义愤填膺。他和学校里的进步老师李郁华、同学陈世友(陶净非)、李英华(李飞)一起商量,组建了德惠抗日救国会。由于敌人的疯狂镇压,1933年初,他们3个人一起前往哈尔滨第一中学读书,一中的地下党和团组织活动非常活跃,王光宇来校不久就加入了中国共产主义青年团。1933年6月,王光宇、陶净非在学习班毕业后,被组织安排到宁安工农义务队工作,负责帮助改造这支新兴抗日武装。

    宁安县委派共产党员于洪仁到宁安工农义务队工作后,逐步在部队中建立了各级党、团组织,将抗日坚决的该队队长李荆璞吸收入党。中共宁安县委为建设这支抗日武装,派王光宇、陶净非在队里配合党、团组织,向士兵们宣传抗日形势,教唱抗日歌曲,帮助青年士兵学文化,代年长战士写家信,因而赢得了多数士兵们的信任和尊重。由于王光宇工作出色,于1933年底被党组织接收为中国共产党党员。1934年后,宁安工农义务队连续打了几次胜仗,缴获不少战利品,按规定全部归公。此事引起了队内几个中下层小头目的不满,他们留恋过去那种打着抗日旗号占山为王的日子。1934年8月的一天早上,部队正在宁安县唐头沟宿营,几个小头目以要求发饷为名,煽动部分士兵包围大队部,开枪打死了副大队长、党支部书记于洪仁,收缴了党、团员的枪支,并把大队长李荆璞捆绑在队部门口的树上。变故突发,情况危急。当时,党支部处于瘫痪状态,混在士兵中的王光宇已打定主意,要设法救出大队长,保住这支抗日队伍。他和陶净非商量了一下,便分头到士兵中做工作。不一会儿,全队士兵都聚集到队部门口。王光宇在人群中高声地说:“大队长一直领着我们打日本鬼子,没干过对不起大家的事,快放了大队长!”士兵们也喊道:“咱们是为了抗日来当兵,为什么要害抗日的带头人?”“日本鬼子要抓大队长,你们这不是帮日本鬼子的忙吗?”那些先前被裹胁来的士兵,也转而要求释放李荆璞。几个坏头目退入队部商量对策,王光宇、陶净非毅然闯入队部,代表全队弟兄为大队长说情。几个坏头目见屋外都是荷枪实弹的战士,不得不答应士兵们的要求。王光宇、陶净非2 人出来后,迅速为李荆璞松绑,低声通知他赶快离开。当人群散去后,几个坏头头又带人来抓李荆璞时,李荆璞已带着20多名党、团员和骨干安全转移了。王光宇等人的机智、勇敢,为党保存了开展抗日武装斗争的火种。不久,以李荆璞为大队长的一支新的宁安工农义务队又活跃在抗日武装斗争的第一线,继续不断打击着日伪军。

1935年2月,以宁安工农义务队为基础,组成东北反日联合军第五军,王光宇任五军一师一团政治委员。1936年2月,反日联合军第五军改称东北抗日联军第五军,王光宇任五军二师政治部主任,率领二师一部活动于依兰、桦川、富锦一带。1936年春,王光宇任五军二师师长,率二师四、五团游击于穆棱、林口一带。此时,牡丹江至林口段铁路已建成通车,敌人开始利用它运输兵员、物资。王光宇决定在铁路上搞一次破路行动。5 月20日清晨,王光宇带领部队开进到林口附近的五河林北面的朱家、仙洞一带。这里是山区,铁路在山腰间蜿蜒穿过,是个伏击敌人火车的理想地段。王光宇下令扒掉几十米铁轨,然后将部队隐蔽于铁路两侧。中午时分,敌人一列货车开过来了,司机发现铁路被扒后紧急刹车。这时,抗联的战士们有的向机车投掷手榴弹,有的集中扫射押车日军,只用了几分钟就结束战斗,击毙日军士兵16 名,缴获两挺机枪和许多子弹、粮食。5 月25日,王光宇又率部在三道河子颠覆敌火车一列,打死日军少佐、上尉以下官兵6 人。当敌人调来大部队沿铁路线“扫荡”时,王光宇又率部转向密山、勃利一带活动。一个月后,王光宇又率部出现在依兰、刁翎地区,成功地伏击了二道河子伪军的运输队,击毁敌人汽车4辆,全歼押车伪军30余人,缴获步枪30支、机枪1 挺、一大批棉布、粮食与其他日用品。

    1937年2 月21日,第五军军长周保中在方正县洼洪河第九军军部召集会议,决定集中抗联第三、四、五、八、九军,于3月间联合攻打依兰县城,以阻止日本侵略者在方正、依兰、富锦、勃利各地推行“集团部落”、“坚壁清野”、“经济封锁”的政策,歼灭敌人剩余力量,夺取军械、弹药。3 月19日,攻打依兰县城的战斗打响后,遇到敌兵顽抗,攻城部队转入伏击日军援兵的战斗。21日,双河镇400 余名敌兵出援依兰,当行至新卡伦附近,第五军二师师长王光宇指挥第五、第八军打援部队进行伏击,击毙敌兵220 余名,缴获迫击炮3 门、轻机枪7 挺、步枪136 支、弹药甚多。7 月,王光宇率以二师为骨干组成的“下江远征队”,由依兰东进宝清,与抗联第三军四师、第六军一师、第四军、第七军相互配合,取得许多胜利。8 月,王光宇率第五军警卫旅向宝清运动,途中在太平川伪装成日军“讨伐队”,打进反动地主李家的大院。群众称赞五军二师是“神武救国救民之师”。 11月30日,王光宇被抗联二路军总指挥部调到四军任副军长后,率领四、五军各一部,共百余人,游击于富锦、宝清一带。一天,他们在宝清活动时,突然被数百名日军骑兵“讨伐队”包围。王光宇沉着指挥,终于突破敌围,还毙伤敌40余人。12月28日,王光宇又指挥第四军及第五军二师一部共百余人,袭击桦川县聚宝山伪警察署和伪警备队。王光宇一面部署兵力,佯作强攻姿态,一面利用内线提供的情况展开政治攻势,很快瓦解了敌人,顺利地解除了全部伪警察的武装,缴获步枪143 支、手枪6 支、轻机枪1 挺、子弹万余发,此外还有军马、服装粮食等物资。不少伪警自愿参加了抗联部队,后来成为五军二师游击团的骨干力量。由于敌人的层层封锁,密营里的粮食供应十分困难。王光宇看到伤员和大家一样喝土豆汤,吃干菜窝窝,心里很着急,便带领几个战士到山沟里摸蛤蟆,给伤员煮着吃。王光宇的手被冰碴划得满是血痕,十个指头冻得像个胡萝卜。一天晚上,王光宇找来12名战士,商量出山搞粮食的事,几乎一夜未睡。次日一早,他就带队出山了。天正下着大雪,他们走了100 多里才弄到一些粮食,每人背着30来斤粮食往回走。这时大雪已经封山,王光宇背着粮食在队前为大家踏雪开路。他开玩笑地说:“我要是掉进雪窟窿,你们可得把粮食给我背回去!”半路上,大家坐下休息,衣衫单薄,又冷又饿,但谁也没提出做点饭吃。在背粮队伍中,密营的伙食长老孙头年纪较大,身体较弱,在休息时睡着了,这一睡再也没有醒过来。王光宇亲手掩埋了老孙头,坚持把老孙头背的粮食背在自己的身上,仍在队前踏雪回到密营。伤员们都激动地哭了,说:“有王副军长这样的好带头人,什么困难也难不倒我们。”
  
    1938年后,在黑龙江东部三江地区活动的东北抗日联军各部,进入了异常艰苦的斗争阶段。敌人调集6万余正规部队,对三江地区实行分割包围,重点“讨伐”,企图将抗联部队“聚而歼之”。1938年5 月27日,王光宇和四军军长李延平率四军西征部队踏上征途。经过一个多月边筹粮、边战斗的艰苦行军,到达牡丹江岸与五军西征主力会合。部队经过混合编组休整后,穿越300 里荒无人烟的高山密林,7 月8 日突然出现在苇河县楼山镇。在攻打楼山镇战斗中,王光宇率奋勇队负责穿插突破。镇内驻有一个伪军守备中队,一个由白俄组成的铁道守备中队和数十名伪警察。7 月12日拂晓,王光宇率奋勇队出敌不意地攻入镇内,将敌人分割包围。激战中,白俄守备队长带着几个队员挥刀扑向王光宇。王光宇临危不乱,闪身躲过刀锋,反手一枪,子弹穿过白俄队长胸膛,又打进他身后另一个敌人的脑袋。“王副军长一枪打死俩白毛!”成为西征途中的美谈。部队自楼山镇向珠河西进途中,几乎天天作战,断粮断炊,王光宇始终坚定地率部队按照原定计划向五常进军。12月末,王光宇等人到达五常县九十五顶子山,与抗联十军某部会合后不久,在一次遭遇战中未能突出敌围,身受重伤而壮烈牺牲,年仅26岁。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!


 


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(876)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017