注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]追忆烽火岁月 东北抗联老战士李敏讲述白山黑水间的悲壮史诗!  

2012-10-02 19:19:08|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

追忆烽火岁月 东北抗联老战士李敏讲述白山黑水间的悲壮史诗!

素材:网络

      东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队。它的前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军,是20世纪三四十年代中国人民抵抗日本帝国主义侵略的伟大民族解放战争的重要组成部分,在中国的革命史上有不可磨灭的伟大功绩。在日本侵略者的大后方,他们14年的艰苦斗争牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争,他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立宁死不屈精神的集中体现。

近日,东北抗联精神宣传队深入到武警黑龙江总队三支队为支队全体官兵进行了《抗联精神颂》演出和抗联精神宣讲。

《抗联精神颂》演出以大合唱《松花江上》拉开帷幕。从慷慨激昂的男声独唱《为英雄高筑凯旋门》到气势宏大的《队列歌曲》、从深情哀婉的歌伴舞《祭冷云》到群情振奋的革命组歌《八女投江》,年逾半百的东北抗联精神宣传队队员们向全体官兵声情并茂地重现了那段峥嵘的革命岁月,展示了抗联的光辉历程,令官兵们热泪盈眶,深受震撼。东北抗日联军老战士,原黑龙江省政协副主席李敏老人亲自参演并用自己的亲身经历为支队官兵上了有关东北抗联历史的珍贵一课。李敏老人告诉官兵,许多人都认为抗日战争就是八年抗战,但事实却并非如此。她指出,中国共产党领导的革命武装从1931年“九·一八”事变日本发动侵略战争时,就开始了抗日战争,历经14年。随后,李敏老人从自己6岁加入“抗日救国儿童团”讲起。她说,最初加入儿童团是为了实现为百分之九十五的劳动人民奋斗的理想。亲生经历战争的她,讲起当年的情景细致生动,让官兵如临其境。东北抗联是中国抗日战争中最为激烈、最为雄壮的一段,无数战士献出了宝贵的生命。讲到这,老人的眼眶有些湿润,话语哽咽。她说到,当时生存环境十分恶劣,没有粮食,他们就啃树皮;没有衣穿,他们就往衣服里塞稻草取暖。讲到动情处,她还为官兵演唱红色年代的抗日歌曲,并为大家展示她参加抗日联军时穿的鞋子、戴的帽子。身着抗联军装、身体硬朗、精神矍铄的89岁高龄老人深入警营,为官兵们讲述了在中国共产党的领导下,东北抗日联军十四年的光辉历史,让大家明白了前事不忘后事之师的道理。李敏老人饱含深情地对在场官兵说,抗日联军曾在组建的艰难时期,被日本人欺凌,我们同胞的房屋曾被日本人占领,现在的官兵不能忘记历史,要珍惜现在的美好生活。“战争远比我想象中残酷,老人的经历让人动容。”战士杨强对笔者讲。

抗联精神,薪火相传。通过红色年代的战争经历再现,和老一辈革命英雄在那个特殊时代的历史故事,使官兵们对对东北抗联可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神及中华民族争取独立,宁死不屈、英勇顽强、不畏艰苦、万众一心、共同抗敌的爱国主义精神有了更加深入的理解。极大激发了官大官兵把满腔的敬意化作训练场上刻苦练兵的强大动力,化作孜孜不倦勤奋学习的劲头,化作扎实工作的进取精神,化作对祖国和人民的一腔赤诚,当好党和人民的忠诚卫士!

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!


 


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(778)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017