注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【抗日战争】抗日战争中六大英雄集体:他们是民族荣耀!  

2012-10-30 18:48:52|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争中六大英雄集体:他们是民族荣耀!

素材:网络

英雄集体 民族荣耀

    抗战的硝烟已然散去,悬挂在各部队军史馆、荣誉室里的那一面面被战火熏染的锦旗却依然熠熠生辉,仿佛向后人诉说着中华民族那段血写的历史,诉说着中国共产党和她领导的人民军队奋起抗争的浩然正气。

    据总政组织部不完全统计,14年抗战中,被我军旅以上单位授予荣誉称号的英雄集体有240多个。人们耳熟能详的八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄八十二烈士”……便是其中的杰出代表。他们创造的宝贵精神财富,凝结成中国军人的性格与核心价值,在人民军队的血脉中代代相承。

    打破“日军不可战胜”的神话

    ●荣誉称号:“平型关大战突击连” ●授称单位:八路军第115师343旅

    平型关大捷,八路军一战成名。

    担任此次伏击战突击队的是115师343旅685团2营5连(现沈阳军区某团九连)。1937年9月25日上午8时,当日军第21旅团一部乘卡车进入包围圈后,连长曾宪生果断下达攻击命令。顿时,枪声大作,该连仅用20多分钟就用手榴弹炸毁了日军20多辆汽车。随后,战士们像猛虎般向日寇冲去。白刃战中,排长牺牲了,班长顶替;班长牺牲了,战士接着指挥。全连打到只剩30多人,仍然顽强地与敌人拼杀,一直坚持到战斗胜利。八路军首战平型关,歼敌1000多人,打破了“日军不可战胜”的神话,极大地鼓舞了全国军民的抗战热情。

    血战8昼夜,敌我伤亡6∶1

    ●荣誉称号:“黄崖洞保卫战英雄团” ●授称单位:八路军总部

    这是一场著名的阵地防御战。

    位于山西省黎城县西北的黄崖洞,是抗日战争时期我军创建最早、规模最大的兵工厂所在地。1940年到1941年,日寇先后7次调动精锐部队企图摧毁黄崖洞兵工厂,均未得逞。1941年11月11日,日军又纠集5000余人,由飞机掩护,对黄崖洞实施“分进合击”。八路军总部特务团(现南京军区某团)在左权指挥下,以不足千人的兵力,凭借有利地形与日军鏖战8天8夜,多次展开肉搏,打退日军几十次进攻,终以歼敌1000余人的战果取得胜利。此战我军伤亡仅166人,以6∶1的战绩,“开中日战况史上敌我伤亡对比空前未有之纪录”。

    建立华东首个抗日根据地

    ●荣誉称号:“金刚钻团” ●授称单位:新四军第2师

    全国抗战爆发后,我新四军第2师4旅10团(现兰州军区某团)等部在日伪军大举进攻、当地土顽频频袭扰的复杂形势下,建立了华东敌后第一个抗日根据地——淮南抗日根据地。

    1942年,盘踞在定远县杞岗的日伪军和当地土顽,加紧破坏我根据地,想方设法压缩我军生存空间。4月,该团接到命令,拔掉杞岗守敌、土顽牛登峰这颗钉子。20日晚,团队急行军40余公里,兵分6路向杞岗发起猛烈攻击。侦察队组织25名突击队员以迅雷不及掩耳之势扑入敌军老巢,挥舞大刀与敌人展开白刃战。经过半夜厮杀,该团歼敌230余名,俘虏近百人,一举打破日、伪和当地土顽对我根据地的三面夹击。

首创山东敌后攻城范例

    ●荣誉称号:“郯城战斗模范连” ●授称单位:八路军山东军区

    1942年冬,占据山东临沂等地的日伪军向我滨海区沭河两岸进行“蚕食”。八路军教导第2旅乘日伪军兵力薄弱之机,运用“翻边战术”,在地方武装和民兵的配合下,于1943年1月19日对郯城发起进攻。

    郯城当时是日军在鲁南的兵站基地,墙高壕深,炮楼林立,是座堡垒化的城镇。此役由教导第2旅6团8连(现北京军区某团八连)担任突击队,官兵冒着敌人密集的火力奋勇攻击,率先突破城垣占领南门,使后续部队得以迅速攻入城内。次日拂晓,我攻城部队对龟缩在炮楼里的残敌进行爆破强攻,迫使其投降。至此,共毙伤敌军103人,俘日寇7人、伪军419人,我军仅伤亡91人,首创山东敌后攻城范例。郯城日伪军和伪政权人员全部被歼,无一漏网。

    93人英勇抗击2000余敌军

    ●荣誉称号:“岱崮连” ●授称单位:八路军山东军区

    1943年11月,日伪军纠集1万余兵力对鲁中抗日根据地进行“扫荡”。为粉碎敌军企图,八路军鲁中军区决定留下少量部队在内线坚持斗争,牵制日军主力,掩护我主力部队转至外线作战。鲁中军区11团8连(现济南军区某旅六连)93名指战员奉命驻守南北岱崮。

    11月13日,日伪军在飞机、大炮的掩护下向岱崮发动猛攻,激战2天,始终被阻在悬崖之下。恼羞成怒的敌人抽调2000余兵力把岱崮重重包围,狂轰滥炸,整个南岱崮顶被“犁”了几遍,工事全部被摧毁,战壕成了“面粉缸”。8连官兵凭险据守,沉着应战,手榴弹、子弹用完了,就用石头砸,最终以较少伤亡取得了歼敌300余人的战果。

    “没有子弹有刺刀,人在阵地在”

    ●荣誉称号:“任常伦连” ●授称单位:八路军胶东军区

    1938年,17岁的任常伦参加了胶东抗日自卫团,两年后编入八路军第14团2营5连(现广州军区某团五连)。每次战斗任常伦都冲锋在前,多次负伤,被胶东军区授予“一等战斗英雄”称号。

    1944年11月,长沙铺战斗打响,任常伦接替负伤的排长,组织全排战士迎敌。在连续打退敌人4次冲击后,全排的手榴弹和子弹都打光了。任常伦大喊一声:“没有子弹有刺刀,人在阵地在!”说完带头冲向日军,展开白刃战。在连续刺死5名日军后,任常伦不幸被敌人的子弹击中,献出了年仅23岁的生命。战友们在任常伦的激励下,斗志更坚,打得日军丢下258具尸体落荒而逃。战后,胶东军区决定,将其生前所在连队命名为“任常伦连”。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

      

欢迎欣赏更多精彩内容!


 


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(945)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017