注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

[抗日战争]东北抗联密营 做饭不冒烟体现杨靖宇将军智慧!  

2012-10-07 19:02:35|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   东北抗联密营 做饭不冒烟体现杨靖宇将军智慧!

素材:网络

   蒿子湖杨靖宇密营,已经被确定为东北抗联一路军保留最完整、规模最大的密营遗址。

  “1937年到1940年之间,杨靖宇将军曾率部在此战斗生活过。”6日,通过高音喇叭,红石林业局的护林员吴艳滨向巡访团进行讲解。蒿子湖密营,就在他的护林区域内。

  蒿子湖密营群山环抱,地处号称方圆百里的蒿子湖之中,属长白山原始林带,中间有一条东西走向的大川——老龙岗,当地人称为“迷魂阵”。步入大川,但见小川纵橫交错,地形复杂相似,很快就会迷失方向。整个密营由兵舍、厨房、仓库、药房、磨房、枪械所、哨所、被服厂等组成。

  “知道它为什么保留最完整、规模最大吗?”上山的路上,吴艳滨抛出了悬念。这里要说一个人,程斌,“他曾是杨靖宇将军最信任的得力助手”,但他叛变了,带着讨伐队端掉了抗联的70多处密营。为什么就这个没有被发现呢?“杨靖宇创建这个密营时,程斌正带兵在外征战,他不知道还有这么一处密营。”吴艳滨解释。

  刚入山,就见一木桥,名为“李二桥”。吴艳滨说,李二是杨靖宇的警卫,被捕后,敌人威逼利诱,他就是不透露杨靖宇的下落,最后被杀害。一转弯,有一草顶木棚,这里是磨坊,抗联战士的粮食都在这里加工。“但这是仿做的。”吴艳滨指着一旁的木围栏,“真的在这里。”一个直径1米多的石磨满布青苔。有一年,东北烈士纪念馆的人曾来考察,拿走一些物品,也相中了这个石碾子,但用吊机吊了几次,都没有挪走。

  向上的斜右方向,就是杨靖宇的司令部所在了。离山下这么近,不怕敌人发现吗?“当年这里丛林密布。”吴艳滨说,而且杨靖宇心思缜密,所住的戗子周围树木一棵不动,保持原样。这个司令部是用原木刻成的戗子,密营戗子建于一处东西宽15米,南北长16米的平台山麓上,现已自然坍塌。

  “大家再仔细看,这个戗子少了什么?”吴艳滨每到一处都会勾起人的好奇心。“仔细查看,是不是少了烟囱?” 这里离日伪的一个垦荒团很近,如果有烟,很快会被发现。

  那该如何做饭呢?“这就体现出杨靖宇将军的智慧了。”吴艳滨说。在灶台下,杨靖宇埋了几十米的暗管,每隔一段距离就留有口子,让烟气散发,在远处看,就是密林里蒸腾的烟雾。这是早晚,中午饭又单独有个灶台,现在叫“青松灶”。一棵青松,有一段是中空的,做饭所产生的烟气都困在树腹中,慢慢挥发。

  戗子东侧3米处,有一突出的山包,将密营遮掩,是绝佳的天然屏障。山包的密林旁,有一圆坑,圆坑内由木杆铺地,是当年警卫哨兵的掩体。从山包处向上走四五百米,就会见到军营。军营是用木楞刻成的连体式马架子房,顶盖用桦树皮和木柈子苫盖,戗子内均分东西两铺火炕,皆为“暖戗子”(有炕或地火龙的戗子)。

  蒿子湖密营,是东北抗日联军第一路军的重要密营,也是杨靖宇将军的居住地和战斗地。史料记载:杨靖宇在蒿子湖密营期间,共打了大小战斗10余次。1938年,杨靖宇、魏拯民曾在这里指挥并参加了“柳树河子之战”,击落敌机一架;1939年5月26日,杨靖宇指挥警卫旅袭击了六号桥,取得了“六号桥大捷”;1939年3月14日,杨靖宇、魏拯民联合攻打了“木其河老集团木场”,并火烧了木其河老集团。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!


 


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(788)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017