注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【抗日战争】东北抗日联军第一路军第三方面军指挥陈翰章将军传略!  

2012-10-09 18:41:18|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

东北抗日联军第一路军第三方面军指挥陈翰章将军传略 !

素材:网络

陈翰章是东北抗日联军第一路军的著名将领。他战斗的足迹踏遍了镜泊湖畔跨越吉、黑两省的广大山区。在那里,他指挥抗日游击健儿们,歼灭了数不清的日伪军。为中华民族立下了赫赫战功。被人民赞誉为“镜泊英雄”。最后,为了中国人民的解放事业,他献出了只有二十九岁年轻的生命。

陈翰章,吉林省敦化县人。一九一二年生在一个贫农家庭里。一九一二年在敦化敖东中学毕业后,无力升学,受聘为县立小学教师兼吉林日报记者。一九二九年至一九三○年间常写文章赞扬中国土地革命运动,并反对吉林军阀对当地农民运动的镇压。一九三一年至“九·一八”事变,陈翰章积极组织进步青年进行抗日救国的宣传,号召工农和学生参加实际行动。并于一九三二年一月参加救国军,在前方司令部任秘书,他不为职务所限,常亲临前线参加与中国共产党领导的战地宣传活动,鼓舞士气,动员民力。一九三二年冬在围攻宁安日寇的战斗中,光荣的参加了中国共产党,自此越加奋发,在救国军领导者中,坚持彻底抗战,反对动摇妥协。一九三四年初,奉命赴天津、北平进行扩大民主统一战线的政治活动。曾揭穿日本特别机关当时酝酿制造华东共和国的阴谋,向世界披漏东北抗战进展实况,深得平津爱国人士的赞助。夏初归东北,不顾救国军反动首领的威胁,将平、津爱国人士的捐款,直接分发给抗日部队。秋初,陈翰章被委任为工农义务队政治委员,开展了牡丹江地区的的游击战争,日寇慑于工农游击队对他们的威胁,乃派奸细混入部队进行了破坏。但陈翰章不因此而灰心。坚决执行党的指示,依靠群众,团结骨干,另创建了一支游击队,并不断地以机动勇猛的行动袭击敌人,夺取了大批新式武器。一年之间发展成了强大的“吉东抗日游击队”,成为建立抗日联军第五军的基础。一九三五年底,陈翰章被委任为抗日联军第五军第二师参谋长兼党委书记。一九三六年四月,调任抗日联军第二五师师长,一九三八年五月升任抗联第一路军第三方面军指挥,兼中共东南满省委委员。

陈翰章在频繁的战斗中,常结合实际的斗争经验,钻研党的政策和马克思列宁主义理论,注重部队内部及广大群众的宣传教育和团结,对敌人则保持了高度的政治警惕。一九三五年秋初,日寇逼其父及妻辗转千里欲招降陈翰章,然父子见面,却相互勉励为祖国的生存而战斗,直到流尽最后一滴血。一九三六年夏,日寇又派遣政治浪人雄谷,以日本自由主义者的面貌,冒险往见陈翰章于宁安唐头沟,侈谈日本侵略者的政治目的是与共产党“殊途同归”,并称在“满州国”将要实现“民族社会主义”,劝陈翰章以和平方式与日寇进行合作,陈翰章闻言大笑,就召集官兵代表集会,驳斥日寇的侵略行为,要求雄谷归告日寇:“中国人民将最后战胜日本侵略者”。陈翰章以革命者的政治风度和伟大的民族气节,鼓舞了游击队战士和游击区人民群众,粉碎了敌人的政治阴谋,更坚定了战斗意志。

一九三五年初秋,日寇在“京图”、“图桂”、“哈绥”铁路沿线及松花江、安图、桦甸广袤地区开始残酷地以烧杀抢掠,坚壁清野的手段反对抗日军民。在这样艰苦的岁月里,陈翰章所部在群众支持下,日日夜夜袭击敌人,使敌人疲于奔命。在宁安、额穆、敦化、蛟河等地区歼灭日寇一千余名,战果辉煌;并迫使日寇放弃在镜泊湖沿岸地区的战略建设计划。

日寇为了巩固在“满州”的统治,于一九四○年初秋,集中了延边、敦化、牡丹江等地区的兵力,对抗联的各游击队进行长期包围搜攻,情势十分严重。为了安全有向陈翰章建议东撤者,陈翰章以无上级命令、东撤后又将使日寇加重对其他游击队的压力,因此,坚持对敌斗争,多次打垮了追击的敌人,并成功地向额穆方面突围西走。但敌人越来越众,斗争持续到十二月,寇军利用大风雪和江湖结冰,缩紧包围圈。时值严冬,虽饥寒交迫,陈翰章仍率所部奋力决战,终至弹尽粮绝,在镜泊湖东南岸弯沟村附近,陈翰章英勇战死。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


 


 

欢迎欣赏更多精彩内容!


 


 

大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇


  评论这张
 
阅读(985)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017