注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【长征旧事】川东第一军长王维舟!  

2013-11-20 07:28:30|  分类: 长征旧事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


川东第一军长王维舟!
素材:网络
     维舟的老家处于白色恐怖之中。受党中央指派,王维舟从武汉回川东开展武装暴动。途径万县,与打入杨森所属《万县日报》任总编辑工作的中共地下党员周伯仕(宣汉人)秘密会晤。周伯仕向王维舟透露“八·一”南昌起义和党中央召开“八·七会议”的消息,特派报社女记者杨逆和宣汉派来的交通员王实壮掩护王维舟秘密回乡。王维舟辗转来到开江普安场,化名“周克西”潜伏于旧部部属、开江普安场民团中队长王三炮家。王三炮和王实壮歃血盟誓,誓死保护王维舟。在王三炮的掩护下,王维舟秘密建立川东游击队。王维舟牵挂周伯仕,欲送杨逆回《万县日报》社,杨逆不肯,神秘地道出王维舟以前的战斗经历。
    王维舟带着杨逆、王实壮深入敌师师长范绍增军部做统战工作。川陕边防督办署陈参谋带着其军事检察所所长江胡子等人突然闯进范绍增师部搜捕王维舟,杨逆以记者身份配合王维舟机智脱险,范暗中送给游击队大批枪支弹药。雷玉书率领特务队在开江袭击杨森之心腹马怀贵,缴获100多条枪支。冉南轩在宣汉发动“暴风”行动,杀死一批作恶多端的团总、叛徒、特务,又组织“水上游击队”活捉刘瘟牛表弟、禁烟查缉局局长陈参谋,缴获一批枪支和银币。王维舟命令冉南轩保护好陈参谋,要刘瘟牛拿钱拿枪换人。陈武秀前往广福小学配合蒋琼林、乔典丰建立中共广福支部委员会和广福乡妇女会,学生马奎萱积极参加妇女会,好奇地问及王维舟。枪支弹药筹集到后,王维舟将川东游击队改为川东游击军,并担任总指挥,游击军扩大为三个支队。
     潜伏《万县日报》社当记者的国民党特务汪道,突然遍体鳞伤倒在大街上,被王实壮背到游击军指挥部。汪道说出周伯仕在万县被杨森枪杀,王维舟悲痛万分。汪道混进川东游击军。秋收时节,王维舟指派游击军战士分散隐蔽于农民家里抢收粮食,指挥部只剩下王维舟和警卫营营长王实壮,敌人突然包围指挥部,王维舟、王实壮拼死突围,藏身山洞。王三炮得知自己的几十个团丁及家人被敌人残杀,私自上山拖来二十几个土匪兄弟欲血洗开江。王维舟拼死阻止,土匪头子熊大刀敬佩王维舟“仁义”,自愿参加游击军。王维舟收编土匪为游击军队员建立川东游击军独立营,任命王三炮为营长。
     王维舟和唐伯壮决定由李家俊担任总指挥,在万源固军坝发动农民武装暴动。雷玉书、唐伯壮带着八十名青年干部和枪支弹药星夜奔赴万源固军坝参加起义。刘瘟牛惶恐不安,连夜召开军事会议,宣读南京蒋介石令:务必派大军围剿固军坝起义军,同时悬赏10万大洋捉拿“匪首”王维舟。王维舟派冉南轩打入七里峡敌人内部,策动敌人一个连起义,开赴固军坝增援。刘瘟牛血洗万源革命根据地。王维舟在清溪河畔接应从固军坝突围出来的战士,冉南轩道出雷玉书牺牲,唐伯壮英勇就义的经过。王维舟带领战士秘密转到开江广福,联络广福小学校长蒋琼林、教师乔典丰发动群众,组织农民协会、妇女会及游击队。敌人查封广福学校,处境危险的马奎萱被转移到绥定联中读书。临走时,马奎萱对王维舟大胆表白爱慕之情。
    接省委通知,王维舟率领部队火速开往梁山县组建四川工农红军第三路游击队。随即奉命东征,会攻武汉。花桥会议上,王维舟不同意把初建的游击队全部拉出冒险远征,与省委党代表牛大鸣发生严厉争执。部队到达石柱县西乐坪时,遭遇军阀陈兰亭及地方民团的疯狂围攻。王维舟沉着指挥,带着蔡奎、王实壮等战士冲出重围。他命令蔡奎带领队员分散隐蔽行动,保存实力;命令自己的贴身警卫王实壮、杨老幺、王三炮护送党代表牛大鸣回成都,自己扛着破烂的军旗独自前行。
    刘瘟牛得知游击军东征失败,大办宴席以庆贺。冉南轩、杨逆打入宴会厅,暗杀刘存厚未遂。正在绥定联中读书的马奎萱得知王维舟东征失败的消息后号啕大哭。王维舟带着累累伤痕,独自回到开江广福场,住在开明绅士幺癫子(曾敬孙)家。他上书省委,痛陈游击军失败之原因,建议重组川东游击军。正当王维舟痛苦迷惘之时,马奎萱乔装回到开江广福,与王维舟举行特别婚礼。1931年5月,接省委通知,王维舟携带王波参加中共四川省委在成都召开的会议。省委任命王维舟为中共川东军事委员会书记兼川东游击军总指挥,王波被留在省委工作。王维舟从成都独自返川经万县,住在胞兄王佐卿负责的地下交通站。叛徒告密,杨森派敌师长王陵基出动兵力全城戒严,搜捕交通站,王佐卿全家被抓。在原靖国军部属掩护下,王维舟乔装脱险。回到宣汉大山坪后,在开明地主李清澄掩护下,王维舟将总指挥部设在大山坪贺值三家。他立刻召开会议,传达省委指示,重组川东游击军。游击军分三个支队,王维舟、蔡奎、乔典丰兼任支队队长。王实壮、王三炮、杨老幺护送党代表归来,王维舟悲喜交加。
   王维舟押着陈参谋,迫使刘瘟牛派人挑着三万大洋在黑天池换回陈参谋,王维舟将所有大洋送到省委作军费。正当刘瘟牛派大军围剿游击军的时刻,马奎萱突然来到大山坪,坚决要求参加游击军。深夜,游击军总指挥部正在房东贺值三家召开高级军事会议,突遇敌人重兵包围,王维舟指挥大家迅速撤离。贺值三、贺泽忠、贺宝庭被敌人抓进监狱,遭到严刑拷打。王维舟带着王实壮、陈武秀和马奎萱等人潜入南坝敌人团部,机智救出贺母、贺值三、贺宝庭。
    深夜,马奎萱为王维舟缝补衣服,二人谈论着斗争形势,对各支队的工作忧心忡忡。一支队几个遍体鳞伤的队员跑到总指挥部向王维舟汇报军情,说一支队全军覆没,队长蔡奎被捕;二支队的队伍失散,队长乔典丰隐逸他乡。王维舟命令冉难轩寻找一、二支队失散的战士。杨逆、王实壮与潜藏于刘存厚军部当副官的地下党员李林峰一同前往达县监狱,秘密营救蔡奎,李林峰英勇牺牲。杨逆和王实壮被敌人追至洲河边,为掩护王实壮潜水逃离,杨逆壮烈牺牲。此刻,马奎萱独自在一农民家里艰难地生下了一个孩子。杨克明乔装来到游击军总指挥部大山坪,传达省委指示,决定建立梁达中心县委,杨克明任书记、王维舟任执委,配合川东游击军继续战斗。王维舟找回失散的战士,重新编排川东游击军战斗序列:冉南轩、蒋琼林、王波分别任三个支队的支队长。1931年10月29日,日本帝国主义侵略我东三省和李家俊在重庆被捕牺牲的噩耗同时传来,王维舟洒酒祭奠,引领全体游击队员高唱《川东游击军之歌》,激励大家坚定信念,勇敢杀敌,誓死抗日。游击军发动铜鼓战役,取得重大胜利。此时,红四方面军入川的消息传来,川东游击军载歌载舞,庆贺战役胜利和红军入川。土家族姑娘跳起欢快的舞蹈,马奎萱和宣传队成员唱着宣汉民歌,王维舟亲自为游击队员弹奏琵琶。
    饿夫当道,饥民上门,王维舟把最后一粒粮食都送给了他们。马奎萱骨瘦如柴,奶水枯竭,刚刚出生五个月的孩子被活活饿死。风雨凄凄,马奎萱泪流满面抱着死去的孩子,王维舟为死去的孩子拼命地挖着一个坑,埋葬了孩子,在孩子的坟头栽着一棵青松。众游击军战士默默肃立孩子的坟前。前往通江联络红四方面军的蒋琼林回到游击军总指挥部,向王维舟回报了红四方面军发动宣达战役的消息。省委指示王维舟加紧对敌斗争,猛烈扩大游击根据地。宣达战役打响,从万源一带溃逃至宣汉南坝的刘存厚军达八个团之多,王维舟率领游击军战士与当地农民将敌人死死围住,速派王波前往宣汉县城请求红四方面军总指挥徐向前派兵增援。徐向前命令红九军副军长许世友率部开往南坝镇,王维舟列队欢迎。川东游击军配合红军前后夹击刘存厚溃军,一举歼敌8团之众,游击军与红四方面军胜利会师。 
    1933年11月2日,在宣汉县城西门外操场,红四方面军总政委陈昌浩宣布:川东游击军改编为中国工农红军第四方面军第三十三军,王维舟任军长、杨克明任政治委员,下辖97、98、99三个师,任命王波为97师师长、冉南轩为98师师长、蒋琼林为99师师长。王维舟率领红三十三军将士战斗在反“六路围攻”的火线上。他们不仅守住了阵地,还锻炼了队伍,夺得了装备。短短半月之间,这群优秀的巴山儿女们,凭着巴山人苦大仇深的革命激情,凭着忠勇坚韧的巴人本色,迅速越过从百姓到军人的艰难途程,刚刚破土的幼苗,转眼长成参天的大树!在一个县组成一个军,这在中国军事史上实属罕见!

 

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

欢迎欣赏更多精彩内容!



  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017