注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【长征旧事】《杜鹃山》柯湘的原型何长工!  

2013-11-27 18:36:24|  分类: 长征旧事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《杜鹃山》柯湘的原型何长工!
素材:网络
    黄仲芳在担任井冈山革命历史博物馆馆长期间,采访了好多老将军,其中就有何长工。他还写出了《长征前的何长工》一书,全面介绍了何长工海外求学、投笔从戎、驰骋井冈、挥戈湘赣等经历。黄仲芳说,何长工这一生太富有传奇性了。他曾经是林彪的上级,他担任红28团团党代表时,林彪是红28团一营营长。何长工一生最辉煌的就是在井冈山。
  1927年7月,大革命失败后,何长工(原名何坤)在武汉结识了毛泽东。后回湖南参加秋收起义,并为起义军设计制作了军旗,上面书写“中国工农革命军第一军第一师”,这是中国人民解放军历史上的第一面军旗。秋收起义失败后,何长工追随毛泽东进军井冈山。 
  黄仲芳说,何长工晚年上井冈山,我不离他左右,他念念不忘的是寻找朱德的那一段。1927年10月,毛泽东派何长工去打听朱德率领的南昌起义部队的下落,何长工化装成“逃兵”,身穿一件破衣裳,脚穿一双破草鞋,背着两只小猪崽,向山下“逃亡”。刚到酃县沔都,就被当地反动民团抓住。何长工马上一把鼻涕一把泪地哭诉着说,父母年迈,自己不想当兵了,请求民团老总开恩,放他回家孝敬父母。民团团长信以为真,不仅放了他,还发给他一张通行证。就凭这张通行证,他5天后到达长沙。到了长沙,他却从湖南省委那里听说南昌起义部队已经辗转到了粤北。何长工又坐轮船经武汉、上海,穿江过海,于12月中旬赶到广州,准备由广州坐火车北上韶关。
  到了韶关,还是一片茫然:朱德和他的部队到底在哪里?疲劳之余,何长工只好暂时找个旅馆住下,洗个澡。就在澡堂,何长工遇见了滇军范石生部几个军官,听见他们在谈论:“玉阶的队伍到犁铺头了。玉阶是范军长的老同学。”玉阶是朱德的字,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!苦寻两个月而不得,竟然在澡堂中听到了。他匆忙奔出澡堂。顾不上天黑路远,向西北方向的犁铺头跑去。 
  何长工一夜急行二十公里,天亮之前终于到达犁铺头,顺利见到了朱德。何长工的联络,让朱毛会师井冈山,从此红军威震天下。
  1928年1月,何长工在犁铺头完成联络朱德部后返回井冈山,刚到遂川,就接到毛泽东交给的另一项任务:担任王佐部党代表,团结和改造王佐部队。 
  王佐,早年在井冈山占山为王,和山下的袁文才,牢牢控制着井冈山。毛泽东提醒何长工,王佐虽有正义感,但疑心重。做他的工作,困难很多,但是,不入虎穴,焉得虎子啊!希望你先去做他的“长工”。
  何长工没有辜负毛泽东期望,将王佐部队改造成一支红军劲旅。现代京剧《杜鹃山》柯湘的原型,就是何长工。剧中雷刚的原型就是王佐。王佐被错杀后,何长工悲痛不已。“1977年,何长工来到井冈山,当他见到王佐的后代时,不禁落泪。”黄仲芳说。
  1930年5月,担任红八军军长的何长工,率部攻打长沙,何长工故乡华容县的土豪、反动团团长劝何长工不要攻打,如果攻打,就把你全家杀掉。何长工不为所动,一举攻克长沙。反动派将他妻子孟素亚和两个孩子、哥嫂、堂兄弟等一家三十余口全部杀害,装在坛子里,殷红的鲜血染红了沱江水,只有在外读书的妹妹幸免于难。
  “故乡成了何长工的伤心之地。”黄仲芳说,“1987年12月29日何长工在北京病逝,他的骨灰安放在了井冈山。”


[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

欢迎欣赏更多精彩内容!



  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017