注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【旧事长征】红军长征路,我认识了赤胆忠心英勇善战的吴焕先!  

2013-11-30 18:38:48|  分类: 长征旧事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
红军长征路,我认识了赤胆忠心英勇善战的吴焕先!
素材;网络
    4月10日,我参加了天水在线、市委党史研究室等部门组织的“走访红军长征路”途径秦安县,而在出发前,我通过网络读到了当天的《人民日报》“双百”人物中的共产党员——吴焕先的介绍,他是一位赤胆忠心英勇善战的英雄。
    而我在参加活动的当日,就急不可耐地想到哪里去走一走,也看一看,并且要见识一下我心中的这位英雄和革命先烈。到达这个地方之前,我知道这支部长就是红25军。而红25军是中国工农红军的一支主力部队。中共中央和中央红军主力长征到达陕北后不久,毛泽东曾表彰红25军为中国革命立下了大功。吴焕先就是这支英雄部队的杰出领导人。
    可就在吴焕先的革命生涯中,有一段与我的家乡有着特别关系的战斗,在秦安县安伏乡,宣传了革命,也是进行了艰苦战斗  。
    而对于这一段历史,在新华网所发布的最权威的资料中显示:1934年11月11日,奉中共中央指示,吴焕先与新任军长程子华、副军长徐海东率部进行长征,战胜优势敌人的围追堵截,进入陕西南部秦岭山区。他先后任中共鄂豫陕省委副书记、代理书记,正确制定各项方针、政策,为粉碎国民党军两次重兵“围剿”,创建鄂豫陕革命根据地,扩大红25军作出了重大贡献。1935年7月,吴焕先等率部北出秦岭,威逼西安。在获知中央红军和红四方面军已在川西会师并准备北上的消息后,毅然作出西进甘肃、迎接中共中央、北上会合陕甘红军的决定。指挥红25军挥师猛进,占两当、攻天水,连克秦安、隆德县城,翻越六盘山,直逼平凉,截断西(安)兰(州)公路,有力地配合了中共中央和中央红军主力北上。
    在天水境内更是虎啸陇原,1935年8月10日,吴焕先,徐海东从陕西长安县丰峪口地区出发,经凤县双石铺进入甘肃。翻越凤凰山。北渡渭河,经千户、西山于11日午攻取秦安县城。12日,红25军离开秦安县城,经锁子峡、叶家堡北上,到达安伏乡境内宿营。军直属分队驻扎安伏傎,军部设在伏国栋家。13日,经魏店龙王庙北上。
    部队离开秦安县城后,于8月21日,红25军在甘肃泾川四坡村附近南渡汭河时遭国民党军突然袭击。吴焕先在指挥部队抢占制高点的战斗中,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。
    对于吴焕先的牺牲,全军将士万分悲痛,发誓要为政委报仇。经过四五个小时的血战,终于消灭了敌人,并击毙敌团长。随后,红25军在军长徐海东、政治委员程子华的率领下,于9月和陕北红军会师。
    这段历史似乎就发生在眼前,又似乎不在眼前。在眼前是我也从此经过,我也穿上了红军服,走上了红军路,也经历了吴焕先政委与徐海东军长的路,在他们曾经居住过的地方看一看,并且也亲手摸一摸他们使用过的桌椅,也走上了他们睡过的土炕。在这里,我热血沸腾,更是心情激动,似乎也有了吴焕先政委一样的“赤胆忠心,英勇善战”。虽然这句话是徐向前为吴焕先所题,他正是他一生的写照,也是对他一生的评价,如今他的后人侄子吴世友,也在他的精神鼓舞下,更在他的激励下,奋勇前进。
    而作为我,正是吴焕先的激励下参加了这一次的“红军长征”,让我也能从中领悟到了革命的不易,红军长征的意义,更学习到了一种不朽的精神,它是红军的精神,也是长征的精神,是对吴焕先政委的真正认识,也是对他的一次更好地学习和实践。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

欢迎欣赏更多精彩内容!



  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017