注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【长征旧事】张爱萍将军与红十四军的情缘!  

2013-12-05 17:01:57|  分类: 长征旧事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
张爱萍将军与红十四军的情缘!
素材;网络

    2011年6月9日上午,经中共中央办公厅、国务院办公厅和江苏省委同意,中国工农红军第十四军纪念馆正式开馆。这座如皋市委、市政府为纪念中国工农红军第十四军而修建的纪念馆,以丰富的图片、文字和实物材料,真实地反映了土地革命时期如皋人民革命斗争和红十四军发展、战斗的历程。张爱萍将军生前曾欣然为纪念馆亲笔题写了馆名,这也是这位身经百战的将军为红十四军题写的绝笔之作。那么,作为一名杰出的军事家和国家重要的领导人,张爱萍将军与红十四军之间有着怎样的情缘,当年的红十四军又有着怎样的发展历程,它的成立对中国革命作出了怎样的历史贡献呢?

  负使命奔如皋协建工农红军

  1930年春,张爱萍受中共江苏省委委派,随同何坤、俞乃诚等人,由上海至如皋,与如泰工农红军领导人薛衡竞、黎昌圣、朱香涛(老戈)和中共如皋县委书记于咸等会合,共同商讨建立红十四军军部和整编红军事宜。

  红十四军正式组建后,张爱萍任第二支队大队长。在红十四军队伍不断发展壮大的过程中,张爱萍先后参加围攻老户庄、激战顾高庄、强攻石庄、伏击六甲桥、发起“黄桥总暴动”等一系列军事行动。特别在是1930年4月15日围攻如皋城西南的老户庄战斗中,张爱萍与何坤军长一起身先士卒,勇往直前。同年6月底,在红十四军攻打迴垛、黄家庄据点的战斗中,张爱萍因伤被中共如皋县委护送至上海治疗。

  1930年12月伤愈出院后,张爱萍赴中央苏区工作,历任共青团中央局秘书长、少年先锋队中央总队总队长、中华苏维埃共和国中央执行委员会候补委员、红3军团师政治部主任、中央军委骑兵团政委兼代团长。1934年张爱萍参加长征。抗日战争时期,他曾任中共豫皖苏省委书记,八路军纵队政委、支队司令员,新四军三师副师长兼苏北军区副司令员,四师师长兼淮北军区司令员。解放战争时期,又受命组建中国人民解放军海军部队,任华东海军司令员兼政委。新中国成立以后,长期从事国防科学技术和国防工业战线的领导工作,为第二炮兵和我国战略核力量的建设与发展倾注了大量心血。

  寻忠骸慰英灵多次重返故地

  新中国成立后,张爱萍将军始终忘不了曾经一起战斗而英勇牺牲的何坤军长,并对英雄忠骸的寻找工作给予了极大的支持。他曾于1952年、1956年、1957年、1958年4次派人到如皋专门查访。1962年4月5日,张爱萍将军为寻找红十四军军长何坤烈士的遗骸,亲自到如皋县烈士馆凭吊。 1964年9月,他又派专人到如皋协助查访工作,也就是在这次的查访中,何坤军长的忠骸最终在西燕庄垛子口找到。1965年5月,张爱萍将军在扬州邗江县方巷大队蹲点社教时,又专程来到如皋故地重游,他先后在县烈士馆凭吊先烈,再访了当年的建军遗址——贲家巷。根据张爱萍将军的指示,何坤军长的忠骨得以妥善安放。上世纪80年代,也是在张爱萍将军的多方指示和关心下,才最终查实了何坤军长的身世。

  写诗词题馆名推进场馆建设

  张爱萍将军历经枪林弹雨,几多生离死别,他把对祖国、对人民、对红十四军战友的爱深深地熔铸在诗歌和题写的碑文、馆名中。在如皋的红十四军战斗生涯间,张爱萍先后写下《红十四军》、《悼念何坤军长》、《治伤》3首有关纪念红十四军和悼念何坤军长的诗篇。1960年5月,如皋县委在何坤军长牺牲的地点——磨头镇西南老户庄,建立了“中国工农红军第十四军军长何坤烈士纪念碑”,张爱萍将军欣然为该碑题写了碑名。1962年4月5日,张爱萍将军参观如皋烈士陵园后题诗一首:“碧血遍染江淮间,丹心永照桑麻田,万紫千红春长在,英雄儿女笑九泉”。1990年4月3日红十四军建军60周年之际,中共南通市委、市政府,南通军分区暨中共如皋县委、县政府在红十四军建军大会会场遗址——贲家巷建立了“中国工农红军第十四军建军纪念碑”,碑名亦是张爱萍将军亲笔题写。

  1999年,如皋市建设红十四军纪念馆的设想得到张爱萍将军的首肯,他欣然为红十四军题词:“红十四军光荣传统永发扬”。2002年,筹建红十四军纪念馆计划正式得到批准,张爱萍将军又欣然挥毫写下“中国工农红军第十四军纪念馆”13个遒劲的大字。红十四军纪念馆最终在张爱萍将军逝世后的第七个年头顺利落成,并于2011年6月正式开馆。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

欢迎欣赏更多精彩内容!



  

历史镜头1

大图音画

星星音画

精彩视频

节日祝福

点击头像进入彼岸桃花博客

历史镜头2

电脑软件

博客制作

图文链接

生日素材

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017