注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】东北著名剿匪英雄杨子荣:入虎穴智擒座山雕!  

2013-03-21 17:57:16|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东北著名剿匪英雄杨子荣:入虎穴智擒座山雕!

素材:网络

在新中国成立60周年之际,海林市杨子荣烈士陵园被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。7月12日,省委常委、宣传部长衣俊卿为“全国爱国主义教育示范基地”揭牌。

    时光流逝,精神永存。我们踏寻先烈的足迹,重温那段孤胆探敌穴的精彩历史片段。

    “天王盖地虎!宝塔镇河妖!么哈?么哈?”“脸红什么?精神焕发!怎么又黄啦?防冷涂的蜡!”……

    曾几何时,一部《林海雪原》、一出京剧《智取威虎山》,使特级侦察英雄杨子荣家喻户晓。参军不到两年,却屡建奇功。杨子荣到底是一个什么样的人,他早年的生活经历是怎样的,他牺牲后有哪些鲜为人知的故事?让我们翻开历史的卷轴,去追溯那段难忘的故事。

   
 他夺下日本监工的鞭子

    1916年,在山东省牟平县宁海镇嵎岬河村一个贫苦的农民家里,一名男婴出生了。母亲宋学芝按着家谱的规矩,给他取名杨宗贵。这个男孩就是后来的英雄杨子荣。

    杨子荣的父亲是个泥瓦匠,母亲是个刚强的农村妇女。杨子荣4岁那年,他的父母曾带着一家老少去东北安东(今辽宁丹东)谋生。他的父母尽管一天天拼命地干活,也难以维持一家人的温饱。没办法,除了父亲和姐姐外,他的母亲又领着他和其他孩子回到了老家。

    1929年,胶东地区军阀混战,民不聊生,杨子荣在母亲的安排下,去安东投靠父亲。父亲开始让他去上学。两年后,杨子荣到姐姐做工的缫丝厂干活,挣钱补贴家用。但是好景不长,杨子荣在学徒期刚满时,被赶出工厂大门。无奈之下,杨子荣只好到码头搬木头、扛大包,到鸭绿江江边放木排、当船工。1938年底,他在鞍山千山采矿区当矿工。矿区的活儿并不好干,杨子荣不仅随时有生命危险,还要常常忍受日本监工的打骂。

    最让他不能忍受的是,看到日本监工毒打自己的工友。一次,他实在是看不下去,夺过监工的皮鞭,为自己的工友出了气,但他自己也无法在矿山待下去了,在工友的帮助下,杨子荣逃离矿山,回到了老家牟平。这一年,杨子荣26岁。

    在外漂泊的日子,杨子荣尝遍了人间的酸甜苦辣,体会了生活的艰难辛劳,同时,也对东北的三教九流、风土人情、行帮黑话都有所了解。这段经历,在他后来参加的剿匪斗争中,发挥了重要作用。

    参军东北剿匪

    杨子荣回到家乡时,正是家乡抗日战争最艰苦的时候,怀着对日本侵略者的无比仇恨,他毅然参加了村里的民兵组织。

    1945年9月,抗战结束。为应对蒋介石发动内战的阴谋,中共中央决定采取“向北发展、向南防御”的战略方针,命令山东立即派主力部队去解放东三省。

    为贯彻落实这一战略方针,杨子荣所在的胶东地区开展了声势浩大的参军活动,每个县、乡、村都有参军任务。得知村里组织报名参军的消息后,29岁的杨宗贵没跟家人商量,就报了名,报名栏上填写的是“杨子荣”。

    参军后,杨子荣被编在胶东军区海军支队,因为岁数大,只被安排到炊事班当了一名炊事员。尽管杨子荣不愿意整天摆弄锅碗瓢盆,但还是服从了安排。同年11月下旬,杨子荣所在的部队开赴东北,一路上,一边行军,一边打仗。1946年2月初,部队到达我省牡丹江地区,驻扎在牡丹江市西边的海林镇。在进军途中,杨子荣积极响应部队的号召,每到一个地方,就利用向老乡筹粮、借锅灶等机会,向群众宣传人民军队的性质,动员青年参军参战。一路上,杨子荣一人就动员了30多人参军,被部队评为“扩军模范”。

    根据上级指示,杨子荣所在部队的主要任务,就是消灭牡丹江地区形形色色、五花八门的土匪武装,建立人民政权,实行土地改革。部队进驻海林后,立即投入到紧张的剿匪战斗中,先后歼灭了势力最强的郑云峰、马喜山、谢文东等部大股土匪。

    看着战友们在前线与敌人拼杀,杨子荣急坏了。只要有机会,他就趁着往阵地送饭的时候,也拿起枪与战友们一起参加战斗。在一次战斗中,一班长负了重伤,不能继续参加战斗。一班是连里的尖刀班,没有个好班长可不行。正当连长为班长的人选犯愁时,指导员的一句“你看杨子荣怎么样”,给连长提了醒。就这样,杨子荣当上了一班班长,也遂了自己的心愿。

    担任班长的杨子荣,如鱼得水,在随后的剿匪战斗中,表现得异常机智勇敢。随着剿匪斗争的节节胜利,剿匪部队不断发展壮大,杨子荣也由侦察班长升任侦察排长。

    
入虎穴智擒“座山雕”

    经过近一年的剿匪战斗,大股土匪已基本被消灭,但二三十人一伙的小股土匪仍有不少,而且更加隐蔽,更加狡猾,外号叫“座山雕”的土匪就是其中之一。

    资料记载,“座山雕”真名叫张乐山,15岁当土匪,18岁当匪首,已有50多年的土匪生涯。他精明奸诈,诡计多端,枪法好,在匪群中被称为“三爷”。1947年1月,“座山雕”带领的匪部遁入山林,不知去向。当时,担任牡丹江军分区二支队二团侦察排长的杨子荣装扮成另一匪首吴三虎的副官,于1947年1月26日晚带领侦察员开始追踪匪迹的战斗。

    杨子荣等6名侦察员在林海雪原中辗转数日,终于在蛤蟆塘一带的林子里寻找到了一个窝棚。经过一番“黑话”对答,与“座山雕”的联络副官孟继成联系上了。2月5日,孟继成等正式通知杨子荣他们于次日上山入伙。

    2月6日下午,孟继成带人来到指定地点,想把杨子荣他们带上山。趁招待两个土匪吃饭之机,杨子荣下了两土匪的枪,把他们绑了起来。杨子荣顺水推舟地说,委屈他俩给带个路去见见“三爷”。

    天黑后,两土匪带着杨子荣及侦察员们夜行10多里,来到了位于大砬子山上、“座山雕”住的大马架房外。侦察员们把土匪的嘴塞住并将其绑到树上,随后,杨子荣带着两名侦察员进屋去会“座山雕”。杨子荣端着匣子枪摸到房前,一脚踹开门,两名侦察员也紧跟着冲进来,3支乌黑的枪口对向了屋中的7个土匪。

    7人中,一个白头发、黑脸膛、鹰钩鼻、山羊胡子的瘦小老头引起了杨子荣的注意。凭借多年的经验,杨子荣的直觉告诉他,此人就是“座山雕”。思琢之际,此人伸手去摸枪,杨子荣一个箭步冲上去踩住他的手,并把挂在墙上的枪摘下扔到地上,然后大声斥责“座山雕”太不讲究,折腾了几天也不让他们上山。“座山雕”听出是通过孟继成联络要来入伙的几个人,才松了口气。“座山雕”解释说,风声太紧,他们不得不考验一下。杨子荣说:“你考验,差点把我们给饿死,今天借你条道,去吉林投国军。”“座山雕”再三挽留,杨子荣执意不肯,并强行要“座山雕”带人送一程。杨子荣以怕“座山雕”一伙人跑掉为由,把土匪都捆了起来,枪栓也卸了。

    天蒙蒙亮时,一群人走到林子稀疏的山边。“座山雕”说:“前面不远就是海林,那里住着共军,我们不能再往前了。”杨子荣说:“天还没大亮,发现不了。”待走到山下,天已大亮。两辆拉木头的大车停在山口。“座山雕”又忙说:“那是共军的车。”杨子荣说:“借他几匹马,走得更快。”土匪一听不妙,猛地挣脱杨子荣手里的绳子就跑,杨子荣一枪打中了他的左腿。

    押车的解放军战士听到枪声,迅速向杨子荣这边靠拢,并大声询问口令,待战士们对上口令后迅速跑过来。“座山雕”听见他们对口令,大吃一惊,结结巴巴地问杨子荣:“你们是……”杨子荣笑道:“不瞒三爷,兄弟是共军侦察员。”

    杨子荣活捉“座山雕”的消息,很快传遍了整个海林镇,当地老百姓无不欢欣鼓舞。1949年2月19日,《东北日报》刊发了一篇题为《以少胜多创造范例,战斗模范杨子荣等活捉匪首座山雕》的报道,文中写到:“牡丹江分区某团战斗模范杨子荣等六位同志……不辞劳苦,以机智巧妙方法,日夜搜索侦察,当布置周密后,勇敢深入匪巢,一举将蒋记东北第二纵队第二支队司令“座山雕”张乐山以下二十五名全部活捉,创造以少胜多歼灭雕匪的战斗范例。战斗中摧毁敌匪窝棚,并缴获步枪六支,子弹六百四十发,粮食千余斤。”

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

 

 

 

欢迎欣赏更多精彩内容!

 

 


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017