注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】"为了新中国,冲啊!"——战斗英雄董存瑞的故事 !  

2013-03-27 07:43:10|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

"为了新中国,冲啊!"——战斗英雄董存瑞的故事 !

素材:网络

1948年5月,董存瑞所在部队接受了解放隆化的光荣任务。

  董存瑞那年19岁,任原东北人民解放军第十一纵队三十二师九十六团二营六连六班长。部队向隆化开进途中,他亲眼目睹一座座被国民党军队烧杀抢掠后的村庄,怒火中烧。他在枪托上写下誓言:天下穷人心连心,人民战士为人民,坚决讨还血债,誓把敌人消灭在隆化成。

  隆化城中的隆化中学被守敌建成了一个主要的军事据点,要解放隆化城,必须拨掉这个据点。董存瑞所在的六连,接受了突破外围,攻占隆化中学,为大部队前进开辟道路的任务。

  战前的六连会场,"挂帅点将"会议正在热烈地进行着。

  所谓"挂帅点将",是从"四组一队"中演绎出来的,即:爆破组、投弹组、火力组、支援组和突击队。在打大的攻坚战时,一般由爆破组挂印为大帅,其他组则分别为大将。经过登台比武、民主评议、支部通过后,补任命为元帅的,可以在全连中点最好的组为大将,然后经上级批准,签定一个保证共同完成任务的配合计划,即"合同立功"。

  六连的"挂帅点将"点将台上,四面红旗正徐徐展动,那一面大的,当中一个黑体"帅"字嵌印一轮白圈中,颇有集红、白、黑于一身的帅劲。余下的三面,分别绣有"突击大将"、"火力大将"、"支援大将"的字样,会场气氛十分热烈。

  经过激烈的竞争,六班长董存瑞如愿以偿地当上了"爆破元帅",董存瑞从代理连长职责的副连长手里接过帅旗。该他点将了,会场一下寂静了下来,一双双眼睛直愣愣地盯着他。

  董存瑞气宇轩昂,心中奔涌着热血。七班长郅顺义是个老同志,杀敌有经验,和自己配合又默契。

  "突击大将,七班长。"

  董存瑞的目光在一个个战士身上巡视。二排长,机枪手出身,身经大小战斗数十次,又是几个大功荣立者。

  "火力大将,二排长。"

  支援大将给谁呢?

  董存瑞扫了一圈,会场在一阵掌声之后,又静得连声咳嗽都没有了。全体士兵,尤其是那些班长们,一双双眼睛都直了。

  董存瑞的眼光瞅向一班长。虽然刚才他是"对手",与自己竞争"爆破元帅",但他战斗勇敢,动作迅速,执行坚决认真,敢说敢做,是个把式!

  "支援大将,一班长!"董存瑞把镶有"支援大将"字样的旗子往前一送,目光紧瞅着一班长。

  一班长又一愣怔,眼里一下泛起了泪光,半晌,才猛地站起来了,接过大旗。

  台下的掌声,这时响到了高峰。指导员和副连长也没想到,董存瑞有这样的胸怀,这样的选择。

  之后,董存瑞又点了杨海山和李振德为"爆破元帅"小组的成员。在连队干部认可后,"元帅"和"大将"又签下了坚决完成任务、共同配合作战的合同。

  完成这些仪式后,董存瑞当着全连干部战士的面,讲完了他人生最后的一段独白。

  "各位首长、同志们,组织上把这个光荣的任务交给了咱们,咱就是头拱地,也要把隆化城国民党拱出去。以前,我们家乡有个共产党员,在敌人的严刑面前说'怕死不是共产党员'。今天,我们不仅要为去年牺牲在隆化的战友报仇,为受国民党反动派残害的老百姓报仇,还要为过去牺牲的许多革命烈士报仇 ……在头沟村,我要求第一个送上炸药包,打响头一炮。这次我就是牺牲了,也别把我拉回来,就让我化作隆化的一块土,在这片土地上,咱们的队伍将来打倒蒋介石,解放全中国……"

  激战前夜,隆化城笼罩在一片寂静之中。

  趁着夜色,部队悄悄地开进到早已构筑好的进攻出发阵地。

  一轮明月,已至西山顶上。真静啊!借着朦胧的月光,董存瑞匍匐到阵地前沿。他四处察看着当面之敌的防御工事。

  只见前面一道又一道铁丝网、桩砦,后面是四个炮楼和五个碉堡。再往纵深去就是敌人的核心阵地--隆化中学。

  察看完敌情,董存瑞抬头望了望夜空,急切地盼着总攻时间的到来。

  5月26日凌晨,三颗红色信号弹腾空而起,打破了阵地上的寂静,总攻战斗打响了。

  董存瑞挟起炸药包,带领爆破手向隆化中心周围的碉堡和炮楼实施连续爆破。他高喊"为人民立功的时候到了","冲啊!"随着一阵又一阵隆隆的爆炸声,隆化中学东北角的的五个碉堡和三个炮楼,转眼间化为一堆乱石。

  隆化中学终于被打开了缺口,部队向敌人发起了猛烈的冲锋。突然,从阴暗的角落里喷出了罪恶的火光,冲锋的战士们一排排倒了下去,刚刚发起冲锋的部队,一下子被压在土坡下面抬不起头来。

  原来,紧靠隆化中学围墙外面一条旱河上,敌人用钢筋水泥构筑了一座桥形暗堡,机枪子弹就是从这座暗堡中射出来的。战前,攻城部队进行过火力侦察,敌人始终没有暴露这个暗堡,现在它突然冒出来,给攻城部队造成很大伤亡。

  董存瑞指挥3个爆破手冲上去,一个牺牲,两个负重伤。

  这时,九十四团的部队已在隆化中学的东南面,攻进院内,但被敌核心工事所阻,敌我双方正处于胶着状态。如得不到增援,即有被敌消灭的危险。

  这时,副营长--原来的六连长眼见六连迟迟不得进展,从营部赶到了六连。他带血丝的双眼冒着红光,额头和鼻尖上冒着汗珠,命令道:"师指挥所命令二营一定要在下午3点半钟从东北角冲进隆化中学,增援九十四团。你们连马上组织火力,迅速爆破敌隐蔽火力点,全营定于下午3点半,同时发起总攻!"

  "现在几点?"

  "3点15分。"

  只有15分钟了。董存瑞知道,每耽误一分一秒,都会增加部队的伤亡,再不拿下桥心碉堡,就会影响全局的胜利。

  董存瑞"噌"地站出来:"副营长,这个任务交给我!我去炸掉它!"

  郅顺义说:"我掩护六班长!"

  此时,派董存瑞上去是最好的了,可他今天已炸掉了五个碉堡和三个炮楼,不能再上了。连首长非常担心,他们真舍不得这样一个优秀的战士去牺牲。"不,另外派人去。"指导员劝他们说,"你们已经出色地完成了任务。"

  董存瑞急得喊了起来:"指导员,我是共产党员,我的任务不是只炸几个碉堡,是要解放全中国,实现共产主义。可现在隆化还没解放,怎么能算完成任务了呢?!"

  听着这发自肺腑的话语,再看董存瑞那一双渴望战斗的眼睛,连首长还能说什么呢?

  "好!党把这个光荣艰巨的任务交给你们了!相信你们一定能炸掉它,坚决打开隆化中学的大门!"

  "请首长放心,只要有一口气,我就坚决把敌人这个暗堡炸掉!"

  此刻,郅顺义和董存瑞一样,挺着胸膛,透出一脸的刚毅和自信,随时准备去牺牲生命。

  副营长紧紧握着他俩的手:"好!现在,我命令全营火力掩护、支援你们!我们等着你们俩胜利回来!"

  董存瑞抱起炸药包回头看了看营、连首长和战友们,倏地跃出了战壕。

  硝烟弥漫的战场,董存瑞和郅顺义匍匐着向桥心堡爬去。

  敌人的机枪在疯狂地射击,掩护爆破的机枪也在猛烈地射击。枪声加炮声,震耳欲聋。忽然,一颗炮弹在附近爆炸,郅顺义"哎呀"了一声。

  "老郅!"董存瑞回过身,没有一点动静,又急忙挪回身子,用力地摇晃他:"老郅,你醒醒!老郅!……"

  "没事,快往前赶!我就擦破一点皮,不要紧。"郅顺义醒过来后,急切地说,"时间不够了,咱俩还得抓紧。"

  董存瑞从自己的衣服上撕下一块布条,把郅顺义汩汩冒血的手臂一扎,继续向前冲去。他们冒着枪林弹雨,终于到了桥心堡前。两人趴在土堆前,一起注视着剩下的一段冲击道路。那片开阔地,敌人的火力封锁得最严密,冲过去就是干河套,那里是敌人火力的死角。

  董存瑞仔细观察了敌情,知道真正考验自己的时刻到了。他用低沉的语调对郅顺义说:"老郅,万一我牺牲了,有三件事托付你。第一,告诉指导员,追认这次战斗中牺牲的李振德为中国共产党党员,他生前申请过入党,介绍人有我一个。第二,请组织上转请地方政府,好好照顾李振德家。第三,……"

  董存瑞腾出手从怀里掏出几次立功的奖章和一个用纸包住的小包说:"请将来替我把这些奖章带给我娘,就说我是为解放全中国牺牲的,这纸包里是我最后的一次党费。"

  "都记住了?"董存瑞又问了一遍。

  "你放心,我都记住了!"

  "好!老郅,投弹掩护。"董存瑞一个跃身,朝那片开阔地冲去。郅顺义抓起拧开盖的一枚枚手榴弹,用力地向前甩去,将暗堡鹿砦、铁丝网炸了个稀巴烂。趁着这股浓烟,董存瑞几步冲进了开阔地。

  两人一前一后跃进的身影,成了敌人火力射击的主要目标。

  突然,一发子弹打中了他的左腿,鲜血从腿部涌了出来。已经顾不上了,董存瑞顽强地匍匐前进。

  这一切郅顺义看在眼里,内心受到极大的鼓舞。他愤怒地向敌人的火力点投出了手榴弹。借着这股浓烟,董存瑞一个跃进,猛地一下跳到了干河沟里,几个翻滚就到了敌人的桥形暗堡下。

  郅顺义也跟着跳进了旱河前的壕沟里,离董存瑞不过五十来米。

  敌人的桥心堡就在头顶上,桥底离地2米多高,伸手还够不着,两旁是光溜溜的墙壁,没边没沿无处放,放在河床上,又怕炸不毁暗堡。时间一分一秒不容耽误,冲锋的时间马上就要到了!如不炸掉暗堡,冲锋部队将付出极大的伤亡。情况十分紧急。

  一个崇高的念头在心中升起:为了胜利,就是粉身碎骨也要把敌人的暗堡炸掉!

  只见董存瑞左手托起炸药包,正好把炸药包顶在桥心底部,然后他镇静地用右手拉着了导火索。

  导火索"哧哧"地冒着白烟,董存瑞从容镇静地屹立着。

  3颗信号弹在空中升起,嘹亮的冲锋号惊天动地!全营总攻开始了!

  桥形暗堡上又伸出了几挺机枪,罪恶的子弹像暴雨一般飞窜而出。

  一道"哧哧"的火花,一股呛人的白烟,导火索在董存瑞左上肩一寸一寸地燃烧……

  这时,侧面的敌人发现了桥底下的董存瑞,犹如垂死挣扎的困兽,向他射来了几梭子弹。他的腰部又中了两枪。顿时,头脑一晕,双腿开始变软,手中的炸药包像千斤似的,不断地下坠,压迫他受伤的躯体。

  血在汩汩地往外流,地面已积了一滩殷红的鲜血。

  董存瑞的眼有些困倦,他想睡下去。他感觉自己的手臂和腿的力量正在被一种无形的东西融化……

  "班长!"郅顺义痛苦地大叫一声,纵起身子,飞快地冲向壕沟边。

  这时,郅顺义看见董存瑞突然两眼圆睁,以一种顽强的意志望了他一眼,奋力挺起腰身,向踏着硝烟冲来的战友们,竭尽全力地高呼:"为了新中国,冲啊!"

  几乎在同时,一声山崩地裂的巨响,敌人的桥形暗堡飞上了天。

  "为了新中国,冲啊!"战友们高喊着董荐瑞留下的口号,勇敢地冲向敌人,彻底干净地消灭了隆化之敌。

  隆化解放后,部队党委追认董存瑞为战斗英雄、模范党员,董存瑞生前所在班被命名为"董存瑞班"。当地人民将隆化中学改名为"存瑞中学",以纪念这位不朽的英雄。

  1950年9月,在北京召开的全国战斗英雄代表会议,追认董存瑞为全国战斗英雄。郅顺义在此次会议上,也被评为全国战斗英雄。


[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

 

 

 

欢迎欣赏更多精彩内容!

 

 


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017