注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】第二野战军解放战争纪实:提纵青骢出太行!  

2013-03-08 18:38:39|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二野战军解放战争纪实:提纵青骢出太行!

素材:网络

第二野战军简介

  解放战争时期,中国人民解放军主力部队之一。它是以抗日战争时期的晋冀鲁豫边区八路军及地方部队为基础,逐步发展起来的。根据中共中央军委关于组编野战军的指示,1945年冬,晋冀鲁豫边区八路军整编为晋冀鲁豫军区野战军,刘伯承任司令员,邓小平任政治委员,辖第二、第三、第四、第六、第七等5个纵队。1946年6月底,以晋冀鲁豫军区野战军的第三、第六、第七纵队和冀鲁豫军区主力一部,组成晋冀鲁豫野战军。1948年5月,改称为中原野战军,刘伯承任司令员、邓小平任政治委员。1949年2月,中原野战军编为第二野战军,辖第三、第四、第五3个兵团。第三兵团辖第十、第十一、第十二军;第四兵团辖第十三、第十四、第十五军;第五兵团辖第十六、第十七、第十八军。
    解放战争时期,第二野战军共歼灭国民党军200余万人,其中投诚、俘虏160余万人。在战斗中,中原野战军官兵牺牲3.7万余人,其中团以上干部200人。为中国人民的解放事业作出了巨大贡献。

人物谱

刘伯承(1892~1986)
    四川开县(现重庆市开县)人。中国人民解放军创建人和领导人,军事家。
    1926年5月加入中国共产党。
    1927年8月1日与周恩来等人发动南昌起义。
    1940年8月—12月与彭德怀一同领导百团大战。
    解放战争时期,历任晋冀鲁豫军区、中原军区、第二野战军司令员。
    1951年1月任中国共产党中央军事学院院长兼政委。
    1955年授予中华人民共和国元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。
邓小平(1904~1997)
    四川广安人。伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。
    1904年8月22日生。解放战争时期,任中国人民解放军晋冀鲁豫野战军、中原野战军、第二野战军政治委员,晋冀鲁豫中央局书记,中原局、华东局第一书记。1947年夏同刘伯承率军南渡黄河,挺进大别山地区,由此揭开了人民解放军对国民党军队的全国性战略进攻的序幕。在解放战争的战略决战阶段,担任统一指挥中原野战军、华东野战军的总前委书记,同两个野战军的领导人一起,指挥了淮海战役、渡江战役,攻克了国民党政府首都南京和上海、苏、浙、皖、赣等广大地区。

千里挺进大别山战略反攻第一步
    在中国革命的历史长卷中不难找到一座大山的名字,它呈西北东南走向,绵延千里,直插入鄂、豫、皖三省交界地带,它就是大别山。
    1947年,刘邓大军千里挺进大别山,这是解放战争从战略防御到战略进攻的一个伟大转折。
    1947年8月,蒋介石为堵住其黄河防线的缺口,乘刘邓所部集结在鲁西南休整之机,调集8个整编师14万人的兵力企图围而歼之。晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平,根据中国共产党中央革命军事委员会主席毛泽东的既定方针和当前敌情,以及国民党军企图利用连日大雨,黄河水位陡涨,破堤放水淹没解放区等情况,当机立断,决心不要后方,直出大别山。7日晚,刘、邓率4个纵队经巨野、定陶间跳出合围圈南进。11日,越过陇海路,向大别山疾进。
    这时,蒋介石错误地认为刘伯承、邓小平所部是“北渡不成而南窜”,派大军尾追、侧击刘邓大军,企图围歼刘邓大军于黄泛区。宽20多公里的黄泛区,遍地淤泥,积水没膝,深处及脐,荒无人烟,行军、食宿均十分困难。17日,刘邓大军战胜困难,胜利通过黄泛区。18日,又渡过沙河。20日,部队轻装向汝河急进
至23日,第3、第l、第2纵队在击退国民党军沿途少数阻击部队后,均渡过汝河,逼近淮河。当第6纵队和中原局、野战军直属队到达汝河北岸时,经平汉路赶来截击的国民党军整编第85师已占据了汝南埠等渡口,且后有追兵3个整编师仅距20余公里。据此,刘伯承、邓小平亲自察看渡口,指挥部队强渡汝河。24日夜,第6纵队一部在炮火掩护下,渡过汝河,夺取了渡口,掩护纵队主力及领导机关安全渡河。至27日,刘邓大军已全部渡过淮河,分别占领固始、潢川等县城,完成了挺进大别山的任务,像一把利刃插进国民党军的战略纵深。
    此战,是解放战争的一个伟大转折,刘邓大军采取无后方的千里跃进的进攻样式,直捣国民党统治的大别山区,创建了大块革命根据地,威胁其首都南京和武汉两大重镇,为转入全国性的战略进攻奠定了基础。
双堆集歼灭黄维承前启后关键仗
    双堆集在广袤肥沃的淮北平原上只不过是一个很不起眼的点,而因了淮海战役中那场“承前启后的关键”的双堆集战役而闻名于世,这里留下过共和国一代将星们的足迹,历经血与火的洗礼,这块英雄的土地总会让人油然而生崇敬之情。
    淮海战役是解放战争时期中国人民解放军华东、中原野战军在以徐州为中心,东起海州,西迄商丘,北起临城,南达淮河的广大地区,对国民党军进行的第二个战略性进攻战役。双堆集地区歼灭战是整个淮海战役的第二阶段,前后23天,解放军中原、华东两大野战军并肩作战,经过阻击、包围、歼灭三个阶段的浴血奋战,在淮北市濉溪县双堆集地区歼灭了国民党嫡系精锐部队黄维兵团。双堆集之战,前承碾庄圩之战,后启陈官庄之战,对于夺取淮海战役的伟大胜利,具有关键的意义。
    1948年10月,在粟裕的华东野战军歼灭黄百韬兵团的同时,刘伯承指挥中原野战军果断地截断徐蚌铁路,使徐州的杜聿明集团被完全孤立。
    1948年11月23日,中原野战军在宿县西南的双堆集地区,包围了从华中赶来增援的黄维兵团12个师。28日,蒋介石被迫决定徐州守军作战略退却。徐州“剿总”总司令刘峙撤至蚌埠,副总司令杜聿明留在徐州指挥。12月1日,敌弃徐州向西南逃窜。4日,华东野战军追击部队将徐州逃敌包围。6日,敌孙元良兵团妄图突围,即被歼灭,孙元良只身潜逃。同日中原野战军和华东野战军集中9个纵队的优势兵力,对黄维兵团发起总攻。经过激战,至15日全歼敌军,生俘黄维。此战,我方武器装备远逊于敌方,之所以能够全歼敌军,一方面是战役布置与指挥上的正确,另一方面则是人民解放军的英勇奋战、不怕牺牲。最终,人民解放军消灭国民党军1个兵团部4个军11个师,共10万余人,其中俘虏中将兵团司令官黄维以下官兵4.6万余人,毙伤4.6万余人,起义5500余人,投诚3300人。缴获各种火炮870门、坦克15辆、汽车300余辆,及其他大批武器弹药等。
    淮海战役,解放了江淮间广大地区,前出到长江北岸,为尔后的渡江战役创造了条件。淮海战役的根本胜利在于人民群众的支持,据统计,整个淮海战役共出动民工543万人,担架20.6万副,各种车子88万辆,筹运粮食9.6亿斤。人民群众支援前线规模之宏伟,动用人力物力财力之众多,古今中外战争史上实属罕见。
抢渡抚河进南昌军旗再展英雄城
    1949年4月20日夜,中国人民解放军开始向尚未解放的长江以南广大地区进行了规模空前的全面大进军。
    第二野战军第4兵团司令员兼政治委员的陈赓,率领部队从彭泽县八角洲强渡长江。刘伯承、邓小平根据国民党军队在江防被突破后,演变为溃败的趋势,取消陈赓兵团攻占接管南京的计划,改向浙赣线上饶东西地区挺进,尽快切断浙赣铁路线,分隔国民党汤恩伯与白崇禧两集团的联系,攻打南昌。
    1949年5月,陈赓兵团在挺进南昌的途中,陈赓将军想起了1925年,他在国民革命军东征时救过蒋介石一命。1933年,他在上海不意被国民党特务逮捕后关押在南京,后押解到南昌,蒋介石在南昌劝降不成,顾及国人皆知的陈赓对他的“救命之恩”,又将陈赓押回南京,离南昌前陈赓誓言:“再来(南昌),那我就是带着10万部队来!”
    5月17日,陈赓决定以一个师占领南昌。5月21日凌晨,陈赓宿营进贤时,已闻西北方向的枪炮声,这正是13军37师先遣团第110团渡过抚河,迅速包围谢埠镇之时。
    37师师长周学义在回忆谢埠之战时说:夜幕遮没了谢埠,遮没了一切清晰的形象。凌晨1时,先遣部队110团从南昌东南30公里的河里绿村抢渡抚河后,迫使驻守谢埠的保安团400余人投降。
    接着110团推进到五段岗、板溪李村、南北安冲一线。抢渡抚河胜利后,110团各营连部,分别在所住村庄调整,等待后续部队一起挺进南昌。
    此时已到黎明,白崇禧突然命令退集在南昌城郊的夏威兵团188师和175师共1万多人,兵分三路,对解放军110团进行疯狂反击,企图将110团压退回抚河东岸,掩护南昌敌军的撤退。在敌众我寡,援兵未到的情况下,一场激烈的背水战就在南昌城外围的抚河西岸展开了。
    110团战士,在面对敌人的疯狂反扑中发出了 “我们愿为解放南昌流尽最后一滴血”的誓言,经过顽强战斗,顶住了敌人8次密集的冲杀,守住了阵地。在谢埠之战中,解放军37师因背水作战,伤亡约500余人,有些连队伤亡甚至高达90%以上。5月21日,敌一突击营冲进了8连的阵地,连长负伤,3个排长和100多名战士全部倒在血泊中。子弹也打光的8连一排排长邓连富胸部负伤,从牺牲战友的身上取下4颗手榴弹,捆在一起,拉下导火索,向敌人扑去……
    下午3时,师长周学义、政委雷起云分别率领111团、109团强渡抚河,将敌人包围并歼灭一部,夺取了谢埠镇战斗的全面胜利。5月22日拂晓,退守在南昌城内的国民党第46军主力便弃城而逃,他们仓皇逃过中正桥(今八一桥)后,炸毁大桥妄图阻挡解放军过江追击。解放军37师迅速追进南昌,俘虏敌军800余人,英雄城南昌城头插上猎猎作响的军旗。南昌,成为百万雄师渡江后,解放的第一个省会城市。
淮海战役中的突击队员。
刘邓大军向大别山区的英山县城开进。


 

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

 

 

 

欢迎欣赏更多精彩内容!

 


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017