注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【解放战争】代表英模给毛主席敬酒 刘奎基回忆当年解放战争!  

2013-04-03 18:07:31|  分类: 抗日战争! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代表英模给毛主席敬酒 刘奎基回忆当年解放战争!

素材:网络

记者采访了省军区原副司令员刘奎基。今年已80岁的他看起来依然精神矍铄。刘老在抗日战争和解放战争中,参加战斗50余次,9次负伤,屡立战功,曾获得“华东一级人民英雄”勋章。刘老的自述让我们感受了战场的残酷与人民解放军的英勇无畏。

“钢筋铁血战士”名扬军中

曾经战友们喜欢称我为“钢筋铁血战士”,其其他们说的是我在芝兰庄战斗和周村战斗中的表现。

1946年7月,在胶济铁路芝兰庄战斗,我当时是胶东军区13团9连的一个班长。听到攻击号令后,我立即眺起来带领全班冲向敌人阵地,炸毁敌人的地堡。

接着,我和四名战友冲进了敌人的阵地,不过很快被他们包围,但是我们坚持了下来,我们5个人带着伤和数百名敌人战斗了整整一夜,第二天早上终于与后续部队胜利会合。总攻开始后,顾不上身上的伤痛,我第一个冲进敌人的院子,一只脚刚跨进门槛,只听到屋里的敌人一声吆喝,两挺机枪和一支冲锋枪同时指着我的胸口。这时,我大吼一声,猛扑过去,夺下了一挺机枪,敌人被我的吼声给吓住了,那些用枪指着我的人也全部缴枪投降。这个时候,厢房里的敌人还在向外面打枪,我沿着墙根爬了过去,一把抓住了门口的机枪,滚烫的枪筒差点把我的手烙伤。机枪响了一声,子弹从我的腿肚擦过去,我使劲地向屋里投出两枚手榴弹,就把那挺机枪打哑了,敌人只好被迫投降。

这一战,光我一个人就打死打伤敌人20多个,活捉包括副团长在内的敌人17个,这应该是我一声中参加的最厉害的一次战斗了。

1948年春的周庄战斗,我负伤躺在地上挥舞着手臂,指挥战斗七个小时,就这样,我们打垮了敌人的五次反扑,坚守一天一夜,荣立了一等功。后来,华东野战军授予我“华东一级人民英雄”的勋章。

代表英模给毛主席敬酒

1950年9月25日-10月2日,我作为27军杰出战斗英雄代表,赴京参加了英雄代表会议。

9月30日晚,中华人民共和国成立一周年前夕,国务院在北京饭店举行国宴,我和其他英模都参加了这次国宴。还没有走进饭店,我远远地就看到周恩来总理在饭店门口亲自迎接我们,这样的待遇让我一辈子难忘。

筵席期间,肖华(1955年被授予上将军衔)到我耳边说:“刘奎基,你代表部队英雄去给毛主席、朱总司令敬酒,”我听了之后非常开心,忙端着洒杯跑了过去。这时,毛主席站了起来,他微笑地看着我。我举着酒杯恭恭敬敬地站在一边,激动得半天也讲不出一个字来,眼泪倒是幸福地流了出来。过了好一会儿,我说道:“敬爱的毛主席和各位首长:请允许我代表军队的全体英模,感谢毛主席和党中央对我们的教育和培养,为毛主席和中央各位首长身体健康干杯。”说完以后,我高举酒杯,一饮而尽,全场响起了热烈的掌声。毛主席也兴奋地举起酒杯,说道:“为我们英雄模范的健康身体干杯。”喝完酒后,我上前一步,和毛主席、朱总司令、周总理一一握手,连声说道:“主席好,总司令好,总理好。”对我来说,这段刻骨铭心的回忆,是我一生最难忘的事。
  
  出院后一定要去井冈山看看

井冈山应该说是我们革命的发源地,我在部队时,就一直听许多从井冈山上下来的首长讲述井冈山的故事,也一直梦想着能有机会去井冈山看看,但由于我一直在部队,部队整天根据命令行动,因此去井冈山是不可能的。全国解放后,我又整天忙着工作,根本没有时间去。其实,我在去年就发狠了,说今年建军80周年,我一定去井冈山看看,但没有想到今年我身体不好了,所以今年的愿望也实现不了了。没有去过井冈山是我最大的遗憾。等我出院后,我一定要去井冈山看看,把我的这个遗憾补回来。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

 

 

 

 

欢迎欣赏更多精彩内容!

 

 


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017