注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【长征旧事】长征途中也离不开女人 红军给李德找夫人!  

2013-06-15 19:04:51|  分类: 长征旧事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                  

长征途中也离不开女人 红军给李德找夫人!

素材:网络

        对于共产国际派驻中国的军事顾问李德,大家熟知的是这位德国人在苏区指挥不当,给红军造成重大损失,致使红军被迫进行悲壮的长征。李德的中国情缘却鲜为人知,其实,在长征期间,中共曾给他安排过一次婚姻,只是这段婚姻最后以离婚收场。

 

        洋顾问在德国已有妻子

 

  据《青年参考》刊文,1933年9月末,中央苏区迎来了一个黄头发蓝眼睛的“洋钦差”,他便是李德。李德一到苏区便由所谓的顾问变成实际的军事负责人。他住在稻田里一座幽静的房子里,掌握着红军的指挥大权。

  苏区的干部群众在对这位“洋钦差”充满好奇的同时,也发现这位“洋大人”在注重穿着、吃喝之外,还对漂亮女性十分感兴趣。


  其实,李德在德国已经结婚。1924年,他在德国与女党员奥尔加·贝纳里奥结成夫妻。1926年秋,李德夫妻被捕入狱。3个月后,奥尔加获释。1928年4月,李德在战友和奥尔加的帮助下,越狱成功。后来德国共产党把李德秘密送到苏联,接着又被派到中国,李德与奥尔加更是天各一方。


  1933年,国民党新的军事“围剿”尚未展开,李德的工作也相对简单,32岁的李德精力充沛,他决定主动追求自己有好感的女性,结果闹出个不大不小的洋顾问骚扰女性事件。


  当时李德的住处离中国共产主义青年团中央局(简称“少共中央局”)很近,李德对在少共中央局驻地工作的一位漂亮女性产生了好感。


  一天中午,李德大胆的向这位女性示爱,结果,这个女性的丈夫走了过来对他说:“顾问同志,请你自重,这是我的妻子!”

 

       组织安排的失败婚姻

 

  李德的尴尬事很快就在苏区中央驻地传开,也很快传到了中共中央领导人耳朵里,于是,中共领导人开始给李德介绍对象。经过一番考虑,一位名叫萧月华的年轻女性走进李德的生活。

  萧月华1910年8月出生于广东大埔县一个农民家庭。后来参加了革命,广东革命失败后,萧月华随部队来到瑞金,在少共中央局当文书。萧月华长得算不上漂亮,文化水平也不高。


  据张戎《毛泽东:鲜为人知的故事》记载,朱德夫人康克清说:“当时女同志都不愿意嫁给一个不会说中国话的外国人,所以一直找不到合适的对象。”后来找到个“大个子,长得不错的前童养媳。“当组织上动员她给李德做老婆时,她起先表示坚决不干。过了几天,通知她说:“李德是共产国际派来帮助中国革命的领导干部,给他做老婆,是革命工作的需要,组织已决定你同他结婚。”她勉强服从了这个“组织决定”。婚后,两人关系一直不好。


  《一生紧随毛泽东:回忆我的父亲开国上将陈士榘》里也记载,“李德刚刚来到部队,提出了一个在我们看来很好笑的条件,就是希望有个中国女战士陪他睡觉。这在德国、奥地利可能不算什么,在中国尤其是在红军,就显得有点可笑。我们在底下还议论说,外国人真是随便。好在他也听不懂。后来,一位年轻的农妇真的陪伴了李德在中国的生活,她的名字好像叫萧月华。萧月华不漂亮也不丑,有着中国农村妇女吃苦耐劳、善于伺候老公的品质。在苏区的时候,他们一直住在一起。


  长征开始后,由于艰苦,大多数妇女被送到休养连,‘李德夫人’也去了那里。萧月华历尽艰辛随李德到了延安,这个朴实的女人把李德伺候得很好。为了让李德生活更舒适一些,她在他指导下学会了烤面包,在延安他们的儿子出生了。他们的婚姻由组织安排,萧月华眼中的李德首先是第三国际和革命代表,其次才是丈夫。由于两国生活习惯和观念相差太大,加上李德打了败仗威信扫地,本来共同语言不多的他们经常吵架。后来他们离婚了,提出离婚的还是萧月华。她后来到了长沙,在那里工作了多年,直到上世纪80年代初去世。”


  在这次包办婚姻中,萧月华生了个男孩。孩子的肤色黑黑的,更接近中国人而不像白种人。毛泽东开玩笑说:“这可无法证实日耳曼民族优越的理论了。”

 

        与李丽莲的幸福婚姻

 

  对于与萧月华的这段婚姻,李德没有任何怀念,在他1973年出版的回忆录《中国纪事》中,对萧月华只字未提。回忆录中出现的是另一位中国女性的名字,她叫李丽莲。

  李丽莲是1937年底同江青一起从上海投奔延安的舞蹈演员,年轻漂亮,活泼开朗,文化层次高,李德对她十分倾慕。经过一段接触,他们相爱了。1938年,李德找到了中央组织部书记陈云,提出了两个要求,一是要求加入中国共产党,以便参加党的生活;另一个是申请同李丽莲结婚。对这两个要求,陈云代表组织同意。


  由于李德的第二次婚姻有一定的感情基础,他的地位也不一样了,所以还算比较平静和幸福。但当1939年李德离华返苏提出带李丽莲走时,未获中央批准。因此,李德只好和结婚不久的李丽莲挥泪告别,独自远归。谁想此一去竟成永别,两人再未谋面,李德的第二次婚姻也就至此了结。 


  在李德的《中国纪事》里,李德很怀念与李丽莲在一起的时光,而对于其他的女性,特别是他在中国的其他情感遭遇,却只字未提。或许是那些记忆或尴尬或沉重,垂垂老矣的李德再也不愿搅动那冰封的心湖……

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


【长征旧事】腊子口上出奇兵 红军万代留英名! - 天空星星 - 天空星星博客小屋欢迎欣赏更多精彩内容!


       

大图音

  画篇

星星音

画篇

精彩

视频篇

节日

祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑

软件 篇

博客

制作篇

图文

链接篇

生日

素材

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017