注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【长征旧事】残阳如血:娄山关战役揭开遵义战役序幕!  

2013-06-20 18:32:08|  分类: 长征旧事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                  


        

残阳如血:娄山关战役揭开遵义战役序幕!

素材:网络

     “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”1935年2月,毛泽东随着中央红军军委策马越过川黔第一雄关娄山关时,挥毫写下他后来认为自己一生最好的词——— 《忆秦娥·娄山关》。


  76年后,本报“重走长征路”采访报道组一行,沿着当年红军的足迹,来到距遵义市南郊50公里的娄山关。当年,红军在这里两度鏖战,它见证了长征途中的首个大胜仗。


  如今,雄关依旧挺立,登临娄山顶峰的主要战斗遗址,眼前的风光依然是苍山如海,残阳如血。在郁郁葱葱的崇山峻岭间,我们还能依稀感受到当年英勇的红军战士们,高呼口号浴血冲锋的伟大场景……


  激战娄山关:遵义大捷的序幕


  如果是在76年前,大娄山脉一定还要比现在险峻得多。主峰娄山关口海拔达到1576米,扼守在川黔必经的要道上。从娄山脚下穿洞而过的遵崇高速,褪去了雄关锁路的天险;而1935年开通不久的川黔公路,只是一条崎岖的土石子路,蜿蜒在悬壁之间。


  遵义会议后,中央红军选择离开遵义渡赤水河,准备进入四川古蔺等地建根据地。蒋介石作出计划,要“聚歼”红军于遵义、綦江以西、赤水河以东和长江以南地区。


  面对蒋介石部队和川军劲敌郭勋祺,中央红军折返回遵义重新寻找机会。而在习水土城,由于情报失误,红军遭遇失利,处境十分危急。


  前往遵义的路上最大的关口,就是遵义与桐梓交界地上的娄山关。能否顺利攻下娄山关隘,关系整个红军的命运。2月21日,在桐梓老家忙着给老母亲拜寿的贵州军阀王家烈,接到蒋介石电令,要其“亲率所部在松坎赶水之线堵截”。


  王家烈慌忙回到遵义督战,派出他的精锐家底第六团、第十团、第十五团集结遵义,与红十三团先头部队在娄山关北相遇。黔军刚一交火便退至娄山关构筑工事,妄图凭借天险阻止红军。


  毛泽东派出抢占桐梓攻占娄山关的先锋部队,是红三军团第十三团,也是战斗力强的军委预备队。即使是在习水土城战斗最危急的时刻,他也没有动用十三团,也足见毛泽东对这次战役的重视程度。


  经过连夜行军,十三团先锋部队成功夺取娄山关一侧的制高点顶金山高地。团长彭雪枫告知制高点的一营和三营,算上正在靠拢的黔军,一共聚集了4个团的兵力在娄山关上。


  一场恶战在所难免。26日拂晓大雾,黔军密集部队向娄山关口制高点进行疯狂反扑,一些阵地几度易手。十三团迅速组织反击,前后打退敌人6次进攻。面对越来越多的援敌,亲自指挥战斗的红三军团长彭德怀连夜商量决定,将强攻改为围歼,在娄山关至板桥围歼黔敌4个团。


  激战整整三个昼夜后,28日,红军正面的主力部队发起总攻,持续至下午4时,红十三团已经切断所有黔军的退路。各路迂回的红军部队也进入围歼位置,一阵穷追猛打势如破竹,黔军4个团遭受重创落荒而逃。由此拉开长征以来最大一场胜仗——— 遵义战役的序幕。

       初占娄山:神奇的电话情报

       在众多的关于红军长征的史料中,对红军攻占娄山关的记载和描述,大多只提及这次血战拉开了遵义战役序幕。事实上,这是红军二度在川黔雄关上与敌人鏖战。


  早在同年1月8日,中央红军智取遵义城时,红一军团二师四团就乘胜追击攻占娄山关,后因向川西方向战略转移而放弃,这才由此出现了红军二战娄山关的激烈战斗。


  与第二次同敌人激战不同的是,红军第一次进占娄山关就要轻松得多,这得益于一个神奇的电话。当时从遵义城溃逃的黔军残部侯之玺,在娄山关凭险据守。红一军团耿彪率领的第四团追击至此,决定不用强攻尽可能智取。当晚耿彪找来当地几位老百姓,详细了解通往娄山关的道路情况。最终,他们打听到有一条已经快要荒废的小道,从娄山关右侧绕行10公里就可以避开残敌固守据点。


  第二天清晨,耿彪在实地侦察发现,真的存在一条布满荆棘的崎岖小路。正当四团的指战员商议如何取道时,通讯排的电话莫名其妙地传出地方喊话的声音。耿彪抓起话筒,只听见通话双方又是请示又是责问,已经乱成了一锅粥。下级的一方报告说,红军来了好几个团,我们吃不消了。另一头以命令的口气责问道:军座交待已经派一个师增援,无论如何也要顶住,要警惕东边的小道,提防“赤匪”通过你们侧后袭击桐梓城。


  黔军通话中提到需要格外防范的小道,正是当地老百姓指的那条路。晚上,红四团派出3个连的兵力,悄悄从关口东边的小道迂回敌后,同时正面攻击部队靠近阵地。第二日凌晨,悄悄迂回的红军战士如同天降神兵,从敌人侧后给予出其不意的一击。


  而一直监听对方电话的通讯排,这时听到了黔军慌不择路的指挥电话:军座要你们马上撤退,要快,不然就会被截断后路,我们先走了……


  红四团通讯主任潘峰后来分析起这件神奇电话的原因:可能是当时正在下绵绵细雨,地面积水潮湿成为天然导体。通讯排在安装电话时剪断了电话线,但被剪掉的线头掉在地上,使线路又被接通。机缘巧合间,红军通信战士又非常偶然的接听电话,王家烈就这样在无意间泄露了自己最担心的软肋。


  雄关赋词:而今迈步从头越


  二战娄山关胜利结束后,随队跟进的毛泽东登临娄山关,抚摸着“娄山关”的石碑,对着险峻的地势注视良久,有些感慨地对身边的周恩来说:“好一座铁关啊,终于被我们敲开了。”


  随即,毛泽东吟咏出了长征途中最为著名的一首词:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血!


  后来的毛泽东诗词研究者们发现,这首词与其它的长征诗词略有不同,少了一些直白,多了一份凝重。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”道出了他心中的隐痛。


  1935年1月遵义会议以后,红军第一次攻打娄山关胜利,计划经过川南,渡江北上,进入川西,直取成都,击灭刘湘,在川西建立根据地。但事与愿违,遇到了川军的重重阻力。红军由娄山关一直向西,经过古蔺诸县打到了川滇黔三省交界一个叫“鸡鸣三省”扎西的地方,突然遇到了云南军队的强大阻力,无法前进。而土城之战后,毛的指挥能力受到怀疑,刚刚建立起的威信遭遇挑战。


  虽然在娄山关首获大捷,但也付出了极大的代价,红军将士踏出了一条血路,兜了一圈又回到了原点,但这一切都不能阻挡毛泽东从头越的雄心壮志。以后漫漫长路,又还会有什么在等着他?在毛泽东视野中没有一览众山小的灵透豪迈,有的只是茫茫的山海和血红般的落日。


  在距离娄山关主要战斗遗址不远的地方,一块巨型石刻上面镌刻了毛泽东的《忆秦娥·娄山关》手迹全文。这些字中最大的有3米多高,一般都在2米左右,大赤金箔贴字,阳光照耀下金光闪闪,堪称国内最大的毛主席词碑。


  这块由贵州省于1973年在娄山关建造的大理石词碑,是在娄山关关口左侧削山为壁,再建造而成的钢盘混凝土巨碑。整座词碑宽75米,高13.55米,用了396块云南大理石嵌成碑面。现在,这里已成为红色旅游景区的一个经典景点,每天都会吸引无数游客在此处拍照留念。


  故事·


  见证


  农民解说员肖开基:


  义务说长征一说二十年


  在娄山关风景区管理处,有一位热情的老人叫肖开基,年过七旬的他是风景区里小有名气的义务讲解员,免费为前来瞻仰红军足迹的游客解说。


  老肖不是一名专业解说员,而是娄山关附近板桥镇上一个地道的农民。他在管理处的工作,是打扫周围环境卫生和守护山顶上的红军战斗遗迹,每个月工资800元。从1992年进入风景区开始,老肖给自己额外多加一个任务,义务解说娄山关战斗,至今已快20年了。


  从小爱听父辈讲娄山关战斗故事的老肖,长大后把红军感人的故事,讲述给到娄山关的每一位客人。每当游客需要,他就会带着游客沿着陡峭的山路,登上海拔1000多米的小尖山战斗遗址。


  老肖说,70年前那场著名的娄山关战役中,他的哥哥肖开模曾给红军带路。于是,从哥哥嘴里听到的红军往事已深深烙印在他的脑海。17年前,他参与了娄山关红军战斗遗址的挖掘和开发。


  由于出色的讲解,以及对长征文化遗址数十年如一日的保护,不少重走长征路的红军将领的后代们,对老肖十分敬佩。每逢过年过节,老肖总会收到他们的贺卡。


  “我做这些,是因为以前是穷苦人家,红军让我们翻了身,永远也不会忘记他们的恩情,所以想把红军的精神告诉每一位人。”老肖说,他要一直守护在娄山关,直到走不动的那一天才退休。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋


【长征旧事】腊子口上出奇兵 红军万代留英名! - 天空星星 - 天空星星博客小屋欢迎欣赏更多精彩内容!


       

图音

  画篇

星星音

画篇

精彩

视频篇

节日

祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑

软件 篇

博客

制作篇

图文

链接篇

生日

素材

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017