注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【长征旧事】 这个马鞍79年前立下战功 开国将军刘忠曾骑着马去送情报!  

2013-08-28 18:38:53|  分类: 长征旧事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      这个马鞍79年前立下战功 开国将军刘忠曾骑着马去送情报!

素材;网络

 这马鞍可不简单。昨日,项邦手捧这个马鞍,揭开一段历史:79年前,开国将军刘忠曾骑着一匹马,坐在这马鞍上,给红军送去情报,最终取得松毛岭保卫战第一战——— 温坊战斗的胜利。

  著名的温坊战斗,被由邓小平主编并撰稿的《红星报》永远载入红色史册。

1934年8月,国民党第三师攻占连城后,主力移驻朋口,在朋口至温坊(现叫文坊)一线驻扎了两个多月,与第十、第二十六、第八十二师配合,采用“稳扎稳打,步步为营”的战术准备进攻红军根据地。

  为了侦察敌情,时任红军侦察科科长的刘忠,三次冒险进入温坊,在国军驻地侦察敌情。刘忠在温坊村的落脚点是一座叫“盈吾公祠”的房子。

  村民项建贤和项建清,是刘忠三次秘密进入温坊村的主要向导。当年,项建贤、项建清负责饲养盈吾公房族准备 “游公太”(一项民间传统活动)时用的一匹白马,他们悄悄将其借给刘忠使用。

  刘忠准确地获取国军情报后,就骑着这匹白马,快速离开村子,将情报送到松毛岭上红军前线指挥部。根据情报,红军取得温坊战斗大捷。

  温坊战斗结束后,刘忠把这匹白马送还项建贤兄弟,同时为这匹马配上的马鞍,也送给了他们。

  年逾花甲的项邦,正是项建贤之子。项邦说,这遗存的红军马鞍,父亲秘密藏于“盈吾公祠”的阁楼上,家族中少为人知。

  人物介绍:刘忠,福建省上杭县人,中国共产党优秀党员、中国人民解放军优秀的军事指挥员和政治工作领导者、中国人民解放军高级将领。他原任红二师五团政委,长征前夕受命担任红一军团侦察科长,率部一直走在前头,是红军的“千里眼”、“顺风耳”。长征中在突破敌人四道封锁线、抢渡湘江及乌江、攻取遵义城、四渡赤水河、夺占晒经关、强渡大渡河、翻越夹金山、通过大草地、突破腊子口等著名战役战斗中,出色完成了侦察任务,受到中央首长的表扬,刘伯承称赞他“功不可没”。

   [原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋



【长征旧事】腊子口上出奇兵 红军万代留英名! - 天空星星 - 天空星星博客小屋欢迎欣赏更多精彩内容!


图音

画篇

星星音

画篇

精彩

视频篇

节日

祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑

软件 篇

博客

制作篇

图文

链接篇

生日

素材

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017