注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【长征旧事】任弼时:老成持重多勤恳 善始善终走长征!  

2013-08-05 18:43:55|  分类: 长征旧事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                  

               

   

任弼时:老成持重多勤恳 善始善终走长征!

素材:网络

1934年8月,中央红军长征出发前两个月,在湘赣苏区独当一面的任弼时便率领红六军团作为“探路”部队,先行向湘西进发。这一行动,其实是长征的最早启程。
  两年多以后,任弼时又作为二方面军的领导核心,率部最后到达陕甘宁,从而结束了红军长征。在红军长征的三大主力中,任弼时、贺龙所率的部队是征途中减员比例最小的。
   耐心周旋  促成三大红军主力会师
  中央红军到达陕北,红四方面军退到川康边区之后,任弼时感到自己这支江南仅剩的主力红军孤悬湘西,非常不利。他与贺龙等领导人商议后,在国民党即将以重兵进行新“围剿”之前,于1935年11月主动进行长征,开辟新根据地。
  1936年春,红二、六军团在贵州西部开辟了一片根据地。这时朱德、张国焘来电希望他们能向红四方面军靠拢,同时又要任弼时等视情况决定。任弼时认为红军主力应集中北方,于是放弃黔西,于7月间到达甘孜同红四方面军会师。两军会师后,任弼时得知张国焘另立中央分裂红军,马上表示反对,并进行耐心说服,加上朱德等人的努力,最终成立了中共西北局,由张国焘任书记,任弼时为副书记。同时,红二、六军团和三十二军合组成红二方面军,贺龙任司令员、任弼时任政委,红二方面军成立后又联合红四方面军一同北上。
  三大主力会师后,任弼时因在各支红军中都有很高威望,被中央委任为前敌指挥部政委,同总指挥彭德怀一起指挥全军作战。任弼时不仅促成了红二、六两军团的联合,也努力促成了三个方面军的会合。
   巧妙运筹  说服军阀为红军让路
  长征是一场在退却中求生存的战争,毛泽东后来称赞红二方面军长征减员少“是一个大经验,要总结,要大家学”,这也是对任弼时、贺龙的高度评价。在长征路上,任弼时是二、六军团及后来的红二方面军大政方针的最后决定者,他同贺龙一起巧妙运筹,利用敌军的矛盾并避实就虚,最大限度地保存了部队的实力。
  红二、六军团开始长征时,便利用蒋系和湘系军阀的矛盾,挺进湘中后再折向贵州。当时蒋介石利用追击中央红军之机派兵进入云贵川,吞并地方势力,西南军阀同南京政府的矛盾激化,甚至出现了“畏南京军甚于畏红军”的情况。任弼时利用这一点,在进占了黔西、大定、毕节及其周围地区后,对当地的政府专员莫雄及周围的各派势力展开统战工作。他还动员担任过云贵川总司令部秘书长的当地知名人士周素园,向云南军首领龙云、孙渡写信,说明蒋介石让其拦阻红军并派中央军尾随,是想造成两败俱伤,最后乘机谋滇。
  经过陈说利害,云南军果然按兵不动,红军在毕节地区得到了较长时间休整,并招收了5000名新兵补充部队。57岁的周素园受红军精神感召,还一直跟随长征到了陕北,抗日战争期间才返回原籍做统战工作,解放后又曾任贵州省副省长。
   消除恩怨  二、六军团人数翻一倍
  红军是在被敌人分割的各个根据地中进行活动的,这一特定条件,使得红军中不可避免地出现了各个“山头”,复杂的党内斗争又造成了诸多矛盾。任弼时处理问题公正周到,待同志和蔼可亲,被誉为“党内的老妈妈”。干部有问题都愿意找他谈,许多受过错误处理的人也得以伸冤。在红军长征期间,任弼时妥善处理了各种矛盾,促进全党全军的团结。
  红军时期,任弼时年纪不大、资格很老,他是建党时期的党员,并赴苏联留过学,又是共青团的创始人之一。1921年,任弼时只有17岁,便参加了社会主义青年团,并与刘少奇等一同到苏俄东方劳动者大学学习,翌年转为中共党员。1924年秋回国后,他长期代理共青团中央书记。
  1933年,身为中共中央政治局委员的任弼时到湘赣苏区主持工作。1934年夏,中共中央电令他率湘赣地区的红六军团西进,到湘鄂西会合贺龙领导的红三军(原红二军团)。此时任弼时虽不完全了解中央的意图,却义无反顾地从井冈山下的永新启程,离开原有根据地,同军团长萧克、政委王震一起,率部经过两个月转战,到达黔东与贺龙会合,并以中央代表身份宣布恢复红二军团的番号。
  此时,红二军团内正因过去的错误肃反造成严重混乱,不少干部战士对原来的政治领导人表示愤慨。任弼时从大局出发,将民愤很大的夏曦调到六军团,自己去二军团兼任政委,同时要求大家不计旧怨、团结对敌。此后,两个军团统一作战,牵制了湖南敌军主力,在一年间也将兵力由8000余人发展到1.7万人。
   政策严明  顺利通过千里藏区
  红二、六军团长征进入藏民区后,任弼时又特别强调实行正确的民族政策,着重对上层人士开展统战工作,强调对少数民族必须讲政策,讲团结,不能蛮干。
  他同贺龙专门了解了藏胞的风俗习惯和军队进入藏区必须注意的事项,接着对各部队作了以下规定:一、我军人员一律露宿街头,不住民房,不进经堂,不撕毁藏胞门楣挂着的红布和门板贴着的佛像;二、不进寺庙,不侵犯僧侣利益,保障宗教信仰自由;三、公买公卖、态度和蔼,爱护藏胞牲畜、庄稼;四、这一带吃水困难,要帮助藏族老人背水;五、上街刷写保护藏胞的标语。由于各部队对此认真执行,因而顺利地经过了千里藏区。
   征途得女  钓鱼打猎显慈爱
  任弼时做地下工作时曾几次被捕,受过电刑摧残,此后经常感到头晕和身体虚弱,加上日夜劳累,血压高,看东西也时常眼发花。他与贺龙共同领导红二方面军时年仅三十多岁,但从外貌看,人们却多以为他已有五十岁。任弼时也经常向身边的人表示,自己活不长,要抓紧时间工作。
  红二、六军团进入贵州时,任弼时感染了疟疾,时冷时热,常冒虚汗,面色发黄。为了减轻担架员的负担,任弼时尽量拄着拐杖行军。他的妻子陈琮英负责机要工作,已经怀了孕,也没有得到特殊照顾,仍是背着密码箱行军。由于饥饿、疲劳,瘦小的陈琮英掉队了,幸而被负责宣传和收容的陈罗英发现,连背带拖地赶上队伍。任弼时这时才知道妻子掉队,诙谐地说:“我丢得老婆,可丢不起军团的密电码啊!”
  过草地时,陈琮英生了一个女儿,因缺乏营养,任弼时将缝衣针改成鱼钩去河边钓鱼,还抽空去打野兔、山鸡给妻子滋补身子。他亲自摘来野菜,也是老的自己吃,把嫩的留给陈琮英和女儿。他们给女儿起了一个名字叫“远征”。
  长征途中,任弼时对自己和家人的生活水准要求很低,却特别优待技术人员,例如对电台人员发给特别津贴费,伙食标准都高于自己。电台的同志也知道这一点,在他晚间来看电报时,经常用夜餐费来招待这位部队领导“开开斋”,补充一点油水。

在红二方面军中,任弼时是政治上的最高领导者。他率部队为长征打先锋,最后又担任了收尾的任务,起到了支撑一个独立战略方向的重大作用。

  身体很差的任弼时以“骆驼精神”著称,正体现在他勤勤恳恳的工作上。任弼时出色地组成了一个方面军并将其带到陕甘宁,在中国革命战争史上创建了不朽的功绩。

  后来,他成为党的“五大书记”之一,虽英年早逝,但却始终为人们怀念

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

【长征旧事】腊子口上出奇兵 红军万代留英名! - 天空星星 - 天空星星博客小屋欢迎欣赏更多精彩内容!


 

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017