注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【长征旧事】粟裕与红第七军团迈出长征第一步!  

2013-08-07 18:36:38|  分类: 长征旧事! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                  


               

 
  

 粟裕与红第七军团迈出长征第一步!

素材:网络

    长征是中国共产党人和中国工农红军最深重的苦难。当年的胜利者称:长征是一场惊慌失措的退却逃跑。

     长征是中国共产党人和中国工农红军最耀眼的辉煌。今天的胜利者曰:长征是一次精心组织的战略行动。

     从历史的大视野看待长征,既不是退却逃跑,也称不上战略行动,而是一次以中央红军主力为核心的突围。

     中国共产党人苦心经营七年的中央苏区,在第五次“反围剿”中,处于风雨飘摇,几近山穷水尽,共产党人出路何在?工农红军出路何在?

     由博古、李德、周恩来组成的三人团,总揽一切指挥大权,负责筹划秘密且重大的转移工作。怎样突围?突围到哪里?三人团在激烈的争论中形成共识:

     一是调敌;

     二是探路;

     三是寻路;

     四是主力突破封锁,从赣南经粤湘边境入湘南,与贺龙红三军汇合,重建苏区。

     这四部分,以第四部分中共红军主力突围为核心,构成红军长征完整的体系,缺或某一部分都不能真实、客观的反映长征。

     调敌

     为分散敌军的注意力,打乱其部署并牵制其兵力,粟裕与红七军团在中央红军突围之前,迈出了长征的第一步。

     1934年7月6日晚,红七军团三个师共6000余人,在军团长寻准洲、政委乐少华、参谋长粟裕、政治部主任刘英和中共中央代表曾洪易率领下,组成中国工农红军北上抗日先遣队,从瑞金出发北上。

     红七军团以抗日为名,在中共中央的指挥下向闽浙皖赣边挺进,企图调动敌“围剿”部队回援,以减轻中央苏区的压力。但由于兵力过小,未能牵动敌人,反而在敌人的围追堵截中,几乎损失殆尽。仅存500余人,在粟裕、刘英率领下突出重围,转战闽浙赣地区。

    探路

    1934年7月23日,红六军团在红七军团北上半个月后,在任弼时、萧克、王震的率领下,向湖南中部转移,开始西征,为中央红军主力探路。红六军团10月上旬陷入危境,被敌切为三截,陷于浙、桂、黔三省之敌包围。10月下旬才与贺龙的红三军汇合。他们探出的路,中央红军已经无法再走了。

   寻  路

   1934年9月,国民党北路军、东路军向中央苏区核心地带逼近,红七军调军不成、红六军探路无果,中央红军危在旦夕。此时,粤军陈济棠给中央红军送来了一份大礼

  中央红军在两个月前同陈济棠部达成停战协议的基础上,通过经过进一步谈判和沟通,达成“必要时可以互相借道,我们有行动事先告诉陈,陈部撤离20里”默契,红军找到了突围转移的突破口。

    突  围

    10月中旬,中央红军突然开始行动,10月25日突破第一道封锁线,安全渡过信丰河。与与其说是突破,不如说是陈济棠让路,中央红军大踏步通过。

   11月8日,中央红军在陈济棠让出汝城以南、城口以北地域,徐徐通过第二道封锁线。

    11月15日,中央红军越过陈济棠协防良田至宜章的第三道封锁线。

    第四道封锁线是桂北全兴、兴安间的湘江防线。蒋介石让何键关闭湖南湘江的大门、让白崇禧关闭广西湘江的大门。何键阻红军以湘外、白崇禧送红军出桂。12月1日,中央红军渡过湘江,在狭窄的通道中突破第四道封锁线,向贵州西进。

    粟裕与红七军团,迈出中央苏区第一步,在兵败怀王山后,不知目标何处,粟裕重建挺进师,只能在浙南坚持三年游战,只到抗战开始后,方走出大山,加入新四军序列。

    共产党人和工农红军,从中央苏区突围后,也不知道要走上两万五千里,只到“西安事变”国共合作时,才有一块安稳的根据地—陕北。

    粟裕与红七军团以调敌为目标,迈出的第一步,是中央红军放弃根据地,实施突围的组成部分。长征则是共产党人为寻找生存空间,在围追堵截的夹缝中唯一正确的选择。

     长征是一部共产党人在国民党打压下,演绎的一部现代版真实神话。

     粟裕与红七军团,作为长征的先行者,伴随着长征,如歌如泣、永垂青史。


[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

【长征旧事】腊子口上出奇兵 红军万代留英名! - 天空星星 - 天空星星博客小屋欢迎欣赏更多精彩内容!


       

图音

  画篇

星星音

画篇

精彩

视频篇

节日

祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑

软件 篇

博客

制作篇

图文

链接篇

生日

素材

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017