注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【对越反击战】上将张又侠:对越自卫反击战一战成名!  

2014-11-11 18:43:21|  分类: 对越反击战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

上将张又侠:对越自卫反击战一战成名!

素材:网络

    张又侠,一战成名

  在现役上将中,张又侠是很显眼的一位。他出身将门,参加过对越自卫反击战,经历了成都、北京、沈阳等多个军区的历练,参与过“和平使命—2007”联合反恐军演,是一颗历练丰富、资历完整的将星。

  张又侠的父亲张宗逊是“开国上将”之一,两代人成就了解放军“父子上将”的佳话。

  张宗逊1908年出生于陕西渭南,1926年考入黄埔军校并加入中国共产党。北伐战争、秋收起义、长征、百团大战、大生产运动中都留下了张宗逊的身影。解放战争时期,张宗逊曾任第一野战军副司令员,协助彭德怀指挥了扶眉、兰州等一系列重大战役,可谓战功赫赫。新中国成立后,他担任过军委训练总监察部副部长、总参军校部部长等职,1955年被授予上将军衔。值得一提的是,1973年至1978年,张宗逊曾担任总后勤部部长。当时解放军还没有总装备部的建制,军械装备工作主要由总后勤部承担。因此,当2012年张又侠出任总装备部部长后,又为解放军增加了一段“子承父业”的记录。

  张又侠生于1950年,从小就深受部队文化的熏陶。他18岁参军,大多数时间在指挥和战斗的一线度过,从战士、班长干起,当过排长、连长、团长、师长、军长,最终做到了军区司令员、总装备部部长。张又侠升迁的脚步很扎实,却又非常有个性。当年他所在军的首长就曾直言:“谁给他当政治搭档,都得变成摆设。”也正是这种极为自信的性格,使得张又侠在战场上屡建奇功。

  1979年,对越自卫反击战爆发。26岁的张又侠正担任第14军40师118团的连长,随部队驻守在云南,很快就奉命开赴前线。他胆大心细,不仅作战积极主动,敢啃硬骨头,而且主意也多。

  在攻打一个敌人阵地时,上级下了死命令:限期拿下阵地,为后续部队打通道路。不过,越军的阵地在山上,而且严阵以待,解放军攻了几次都没成功,伤亡也很大。危急关头,张又侠建议团长绕到越军阵地背后,发动突袭。有人提出,从地图上看没有路能绕到阵地背后,而且都是原始森林。张又侠则辩论道,他曾听刘伯承跟父亲说过一句“有山就有梁”。所以,他要求团长给自己一个营的兵力试试。当时形势紧迫,上级答应了张又侠的请求,让他带一个营共计4个连的兵力穿越密林。最终,只有1个连成功穿越密林,在阵地背面突然发起攻击,越军做梦也没想到解放军竟然绕到了背后,一时间被打懵了。就在这时,团里其他军力从正面也发起了攻击,一举拿下了阵地。张又侠因为这次战斗被提升为团长。

  1984年,中越边境烽烟再起,张又侠以第14军40师119团团长的身份又一次开赴前线,投入老山战役,并且在攻防两面都有出色的表现。当时,他制定了“经过炮击后,步兵开始攻击,40分钟拿下主阵地”的进攻计划。这份计划是“文化大革命”后第一个完整的步炮协同计划。经过激烈战斗,张又侠率部顺利夺下阵地。越军随后展开反扑,张又侠率团坚守,成功击退了越军为期3天的反攻。越军3天阵亡3000余人。

  张又侠此后升任40师的副师长、师长。他的胆大自信依然如故,给时任海军司令员的刘华清写过一份报告,阐述了建立一支蓝色海豹突击队的想法,以便对入侵中国南海的外军大型军舰发动突袭,还自荐为这支突击队的首任军事长官。

  进入20世纪90年代以后,张又侠晋升的速度加快:90年代中后期,升任成都军区第13集团军副军长,并在1997年晋升少将军衔;2000年升任第13集团军军长,2005年升任北京军区副司令员;2007年7月晋升为中将军衔,两个月后升任沈阳军区司令员。在北京军区副司令员任上历练未满两年,就被提升到大军区正职的沈阳军区司令员,这充分显示了中央军委对他的肯定。

  担任沈阳军区司令员后,张又侠在“和平使命—2007”联合反恐军演中承担了陪同指挥的任务。这种与外军联合军演中的工作历练,对高级军官是非常宝贵的经历。

  2011年7月,张又侠晋升上将军衔。2012年10月,张又侠出任总装备部部长,当年11月成为中央军委委员。

  在2011年晋升的现役上将中,有4位“50后”以及最后一位新晋的现役“40后”上将刘晓江。

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋



   

            欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(927)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017