注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【对越反击战】对越反击战中许世友将军的拉网战术!  

2014-11-20 18:59:58|  分类: 对越反击战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       
           
素材:网络

    天亮后,敌人以猛烈火力向3营阵地反击,3营指战员利用敌工事和有利地形进行隐蔽,守住了阵地,为主力再次攻击创造了条件。

  28日早晨,76团分析了当面敌情、地形,认为我夺占山垭口两侧石山,直接威胁着1、2、3、4号高地,敌可能依托上述高地负隅顽抗,决心利用3营进攻的有利态势,集中兵力沿公路实施连续突击,迅速夺取弄压山垭口。上午9时,77团3营在炮火掩护下,向1号高地发起冲击,遭1、2号高地敌人猛烈火力射击,两次冲击受阻,伤亡40余人。为增强突击力量,加快进攻速度,76团令1营超越77团2营战斗队形,继续向1、2号高地攻击。

  下午3点,在炮火的掩护下,1、3营以猛烈的火力支援2连向1号高地冲击,2连1排从左侧攻击2号高地,保障连主力行动。敌人用多种火力严密封锁了公路。2连2排长郭荣乐带领全排,沿公路左侧的排水沟低姿匍匐前进。敌人发现了他们,密集的子弹象雨点一样扫了过来,背囊刚露出地面,就被子弹打成蜂窝一般。然而,他们全然不顾,一米一米向前爬去。到达山脚突然向敌开火,共打掉敌人4个火力点,一举攻占了2号高地。

  从2号高地望去,100多米处就是敌人1号高地的前沿阵地,越军士兵的头盔时隐时现。郭荣乐把大腿一拍,兴冲冲地嚷道:好家伙,敌人可真不少,这下子可以过瘾了,狠狠地打呀!人站不稳,机枪手无法架枪,郭荣乐立即蹲下,用自己的膝盖顶住机枪手双脚;几梭子弹扫过去,撂倒了10多个敌人。

  正在这时,一颗炮弹在郭荣乐左侧两米处爆炸,郭荣乐的双眼被从前额淌下来的鲜血糊住了,两腿钻心地痛,一下子跌到在地。一个副班长见排长负伤,过来给他包扎。郭荣了一把推开,叫他立即组织火力,坚守阵地,打退敌人的反冲击!同时命令3班长上来。

  3班长陶炳明来到后,郭荣乐由于右小腿被炸断,左大腿两处受伤,左臂多处流血,已经昏迷过去了。在3班长的呼唤下,郭荣乐慢慢醒过来,他抬起能动弹的右手,指指高地下的公路,对3班长说,这是大部队将要经过的地方,决不能让敌人反扑过来。咱俩是共产党员,党考验我们的时候到了,你要经得住考验。郭荣乐给3班长交待完任务,又挣扎着坐起来,抹掉沾在眼帘上的血迹,继续指挥全排战斗,这样坚持了5个小时。

  2连主力发起攻击后,遭1号高地正面火力封锁,伤亡较大,但他们英勇顽强,前仆后继,浴血奋战,在本连1排和3连的密切配合下,激战20分钟,攻占了1号高地。到29日凌晨2时,76团3营9连进至3号高地,8连进至4号高地,1营进至2号高地,均未遇到敌人抵抗,发现敌人丢下100多具尸体,已经逃离。3月1日拂晓,76团占领了弄压山垭口地区。越军吹嘘的“攻不破的天险”,又被我军攻下来了。

  弄压山口的夺取,使茶灵、广渊的门户洞开。许世友命令南宁旅迅速歼灭广渊地区之敌,打通广渊至复合公路。

  广渊是广河县县城,位于高平以东30余公里处。南邻复知,北接重庆、茶灵、东与下琅相连,既是高平地区的交通枢纽,又是复和、下琅、重庆敌人的后方,是越军固守的重要城镇之一。守敌有越军567团4营、567团后勤机关和广河县武装部、县中队及从复和、高平逃往广渊的残敌一部。南宁旅奉命挥师向东,远程奔袭,打得敌人措手不及。我先头部队动作迅速,攻入敌人营房时,敌人做好的饭菜未凉,烧文件的余烬未熄。越军俘虏说,没想到中国军队来得这么快,以为天黑下雨不会来,要来也得等几天。

  旅指受领任务后,对敌情、地形和任务进行了分析研究,制定了比较理想的作战方案。以编制车辆组织85团(只一个营)、旅指(直)、旅炮兵团乘车开进,其余部队徒步开进。3月1日下午2点半出发,冒雨连续行军13个小时,全旅进到广渊西北10公里左右的斗仍、588高地、无喧之间地域,稍加休整,继续向攻击出发地域前进。

到敌国特别是山林地作战,如不及时组织清剿,不仅难以达到彻底歼灭敌有生力量的目的,而且随时可能威胁到己方后方交通线的安全。因此,在高平地区之敌遭我打击,利用复杂的地形,由大股化小股,化整为零,化军为“民”,分散潜藏,与我周旋时,我们及时调整部署,投入大量部队,改变作战手段,采取拉网战术,从而把高平地区的敌人346师及地方武装、公安和民军基本歼灭了。

  战后,有个传说,说的是高平地区1名在我军清剿时负伤的越军透露:中国军队有个指挥官,名叫许世友,此人是中央军委常委,他有一架望远镜,能看无限远,能看无限深,无论你躲在什么地方,他都能看到你,所以,我虽然钻进石缝,还是被打伤了。

  激烈的枪声在山谷中回响,战斗按照王息坤、潘细腊的方案在进行,精彩的战斗场面出现了:敌人一个个抱头鼠窜,逃到西边挨打,窜到东边丧命,南北两侧又是高山陡壁,逃也无出逃,有的吓得钻到了同伴的尸体下边。

  连续不断的射击,枪管都发红了。冷却枪管,没有水;停止射击,敌人要跑,要反扑;继续射击,会损坏武器,丧失战斗力。机智的潘细腊又想出一招,让枪轮流冷却。轮不上打的,就压子弹。就这样,山头的枪声一直没有停止,山下的敌人也一直没有捞到喘息的机会。

  就这样,86团6连在同厄打垮了越军一个加强连的阻击,歼敌151名。

  到3月2日黄昏,广渊守敌大部被歼,部分残敌溃散。经过清剿,又歼敌一部。第二天,84团在弄哥与水口旅会合,打通了广渊至复和的公路。随后,他们又奉命进到复和地区的菲蔓以南,平江以北、巴望河以西地区,清剿残敌,缴获敌“越南共产党高谅军事委员会567中团委员会”和“越南人民军567中团”等功章4枚,越币70000余元。毙敌222名,俘敌14名,基本肃清了复和地区敌567团残部及广和县地方武装。

  孟麻旅拿下朔江后,一部分残敌躲在草莽暗洞里,不是打着冷枪冷炮。部队就分片包围,诸山诸洞地清剿,66团1连搜山5次,毙俘敌人64名,缴获大量武器弹药。

  在搜山缴获物资中,我们看到被击毙的敌军官阮青山的一本洞中日记,上面这样写着:

  2月18日:受伤3人,死4人,没吃饭。

  19日:第一战斗在班涯,“勇”、“平”牺牲,没吃饭。

  20~21日:没饭吃。

  22日:下午3点,洞口40火箭弹射击。

  28日:敌进攻首长“帝”之洞。3点,参谋洞“红”、“员”牺牲。

  3月1日:早上敌冲进来,“唯”牺牲。

  5日:血流肉掉恨伤口,片石挡雨地为床;一起生死同队情,遇见业已无人怜。

  这个军官的洞中日记,发出的是越军顽抗之敌绝望的哀鸣。

  龙帮旅组织部队从安乐附近地区一直搜剿到那怀,在那怀发现了346师师部的坑道,但敌人已经潜逃上山。

这个坑道是一个改造过的自然洞,原先是我国援建的高平省广播电台备用发射台。坑道比较大的口子用水泥堵起来了,后面的一个口子比较隐蔽,位于东南方向,朝北还有一个口子。北边洞口旁边有越军部队的营地。

  在坑道外我们缴获了一辆美制吉普车和摩托车。在坑道内搜缴了346师防御部署要图、工程计划图、军事地形图、无线电信号表、346师侦察科长田广生的笔记本等作战文件和资料,坑道内还有一台英文打字机、10多部15瓦以下的电台、一大堆电线、报务员的信件、敌人的中校军衔符号、背囊、衣服以及很多印有红字的“中国大米”、芝麻、鱼肝油、面条和剩下的米饭等。从缴获的这些物品分析,这里曾是敌346师师部所在地,指挥人员离开时间不长。敌师指的一个报务员在向其顶头上司的报告中哀告:“师指就剩‘黄’师长和我两个人了,敌人就在我们洞口前走来走去,‘黄’师长已无法对部队实施指挥了。”战后,获悉346师大校师长黄扁山在我军清剿期间失踪,一直没有下落,距判断可能被我军击毙。

  科甲旅是最晚进入战场的,他们清剿任务是肃清重庆地区的残敌。接受任务后,向重庆前进,侦察连、74团3连进至510高地西南1公里处,突然遭敌伏击。

  担任尖刀任务的侦察连6班战士,看在眼里,急在心上。“不能等了,我们上去干掉它!”副班长曾春华说着便带领尖刀小组机警地往草丛里一闪,用手轻轻拨开杂草,冷静细致地观察,发现正前方山头上敌堑壕纵横交错,许多明暗火力点构成严密的交叉火网,正在向我后面部队疯狂射击,把连队分割成了几块,封锁了前进的道路。曾春华意识到,如不抓住战机,迅速摧毁敌火力点,后面部队就会有重大伤亡。他不顾个人安危,带领尖刀小组的3名战士迅速向敌人火力点迂回过去。途中,他发现敌人一个火力点居高临下,离我们后面部队最近,对我威胁最大,于是改变迂回的想法,眼睛紧紧盯着敌阵,果断地对身边的战友说:“乘敌人没发现我们,你们掩护,我上去干掉它!”说完,他越过公路,顺着草丛敏捷地向敌火力点摸去。


[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋

    欢迎欣赏更多精彩内容!


大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇



  评论这张
 
阅读(6564)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017