注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空星星博客小屋

你来了而转身走了,这是您的错!您走了而不再来这是我的错!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。

网易考拉推荐

【世界名将】胆大心细足智多谋的元帅——马利诺夫斯基!  

2014-05-13 18:47:42|  分类: 世界名将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆大心细足智多谋的元帅——马利诺夫斯基!

素材:网络

     罗季翁·雅科夫列维奇·马利诺夫斯基1898年11月11日出身于敖德萨。1914年作为列兵参加了第一次世界大战,因为作战有功获得一枚四级乔治十字勋章。1916年2月,作为俄国远征军的一员被派往法国。1919年返回俄国后自愿参加苏军。国内革命战争期间,在东方面军步兵第27师内参加了对白卫军的作战。1920年12月,在初级领导人员学校学习毕业后,开始指挥机枪排,尔后为机枪队队长、副营长和营长。1930年在伏龙芝军事学院毕业后,任骑兵第10师团参谋长,随后在北高加索军区和白俄罗斯军区司令部工作,曾任骑兵第3军参谋长。1937—1938年,自愿参加西班牙国内战争,荣获列宁勋章和红旗勋章。1939年在伏龙芝军事学院从事教学工作。1941年3月为步兵第48军军长,8月被任命为第6集团军司令。12月至翌年7月任南方面军司令。1942年8—10月任斯大林格勒以北地区作战的第66集团军司令。同年10—11月为沃罗烈日方面军副司令。1943年2月为南方面军司令,从3月起为西南方面军(1943年10月20日改称乌克兰第3方面军)司令。1944年5月起任乌克兰第2方面军司令。1944年,他被授予元帅称号。1945年7月起任外贝加尔方面军司令。

胆大心细足智多谋的元帅——马利诺夫斯基 - 祝融 - 祝融

 胆大心细足智多谋的元帅——马利诺夫斯基 - 祝融 - 祝融

1923年的马利诺夫斯基 马利诺夫斯基与妻子的合影

      1945—1947年,马利诺夫斯基曾任为贝加尔—阿穆尔军区司令。1947—1953年任远东部队总司令。1953—1956年任远东军区司令。1956年3月起为国防部第一副部长兼陆军司令。1957年10月起被任命为苏联国防部长,此职务直至1967年3月31日逝世。马利诺夫斯基死后葬于红场克里姆林宫城墙脚下。

 

      马利诺夫斯基从1952年起为苏共中央候补委员,1956年起为中央委员。1964年被授予南斯拉夫人民英雄称号。他一生中曾荣获列宁勋章5枚,红旗勋章3枚,以及外国勋章多枚,还曾获得苏联最高军功章——“胜利”勋章一枚。装甲兵军事学院和一个近卫坦克师以马利诺夫斯基的名字命名的。

      马利诺夫斯基的著作有:《警惕地保卫和平》、《胜利的伟大意义》和《俄国士兵》。

      马利诺夫斯基的统帅作用在卫国战争中体现得尤为明显。

      1942年12月,他指挥近卫第2集团军与第5突击集团军、第51集团军相配合,先后阻击和粉碎了企图为被围困在斯大林格勒的德国重兵集团解围的“顿河”集团军群。由于正确地估计了战役形势,对部队的战斗行动进行了周密的准备,近卫第2集团军迅猛地出动以及行进间投入了交战等等,这一切对取得这次战役的胜利起了重要作用。1943年,在他的领导下,准备并成功的进行了扎波罗热战役。在这一战役中,苏军以夜间突袭占领了敌人的重要防御枢纽——扎波罗热,对粉碎梅利托波尔法西斯德军集团军产生了巨大影响,并使在克里木的希特勒军队陷入孤立无援的境地。随后,乌克兰第3方面军会同友邻乌克兰第2方面军,扩展了在第聂伯河河湾地区的登陆场。然后,在乌克兰第4方面军的协同下,成功地进行了尼克波尔—克里沃罗格战役。1944年春,他指挥乌克兰第3方面军进行了别列兹涅戈瓦托耶—斯尼吉列夫卡战役和敖德萨战役,强度了南布格河,解放了尼古拉耶夫和敖德萨。1944年8月,他又指挥乌克兰第2方面军与第3方面军,隐蔽地准备并成功地实施了雅西—基什尼奥夫战役。这是卫国战争中打得最出色的战役之一。这次战役由于目标集中,规模巨大,方面军之间和各军种之间密切协同,以及对部队指挥沉着,组织周密,苏军取得了重大的政治和军事成果,粉碎了法西斯德国“南乌克兰”集团军群的主力,解放了摩尔达维亚苏维埃共和国,并前出至罗马尼亚—匈牙利边境和保加利亚—南斯拉夫边境,从根本上改变了苏德战场上南翼的军事政治形势。

      1944年10月,他在指挥乌克兰第2方面军卓有成效地实施了德布勒森战役,在该战役过程中,“南方”集团军群遭遇到了惨重的失败;法西斯德国军队被赶出特兰西瓦尼亚。乌克兰第2方面军占领了进攻布达佩斯的有利地位,并在第4方面军翻越喀尔巴阡山脉和解放喀尔巴阡地区的过程中,给了巨大的援助。德布勒森战役后,于1944年10月至1945年2月,他指挥乌克兰第2方面军与第3方面军相互配合,实施了布达佩斯战役。苏军先后包围和歼灭了敌人重兵集团,并解放了匈牙利首都布达佩斯。在粉碎匈牙利领土上和奥地利东部地区的法西斯德军的最后阶段,于1945年3—4月,乌克兰第2集团军与第3集团军一起成功地进行了维也纳战役。苏军把法西斯德国占领者赶出了匈牙利西部地区,解放了捷克斯洛伐克大部分地区和奥地利东部地区及其首都维也纳。

      法西斯德国投降之后,马利诺夫斯基指挥乌克兰第2方面军,巧妙地选择主要突击方向,在方面军第一纵队大胆地使用坦克集团军,在各独立方向上周密地组织进攻中的协同动作,并采取高速进攻等,赢得了对粉碎日本关东军具有战略性意义的满洲战役的胜利。此后,马利诺夫斯基被授予苏联英雄称号。

      战后,马利诺夫斯基为提高其武装力量的威力,作了大量工作。

 

[原:大图音画]春天的味道! - 天空星星 - 天空星星的博客小屋



欢迎欣赏更多精彩内容!



大图音画篇

星星音画篇

精彩视频篇

节日祝福篇

点击头像进入彼岸桃花博客

电脑软件篇

博客制作篇

图文链接篇

生日素材篇

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017